Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Море и правовой статусКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Море и правовой статус

Море и правовой статус

Когда готовился этот материал, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовал в двух важнейших политических событиях. В Астрахани – в саммите прикаспийских государств, где собиралась «президентская пятерка» и сразу же – в приграничном саммите в Атырау, с участием Владимира Путина.

Встречи президентов Назарбаева и Путина проходят регулярно, порой вне графика, прикаспийской пятерки – по довольно строгому регламенту. Темы, которые обсуждали в Астрахани пять президентов (Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана), коротко можно сформулировать так: экономика, сохранение биоресурсов Каспия, транспорт, безопасность.

Но, как говорят эксперты, главная интрига этой встречи – возможность договориться о правовом статусе Каспия. С этой повесткой собирались уже не раз. Но точки зрения были разные.

Считается, что в мировой практике это самая запутанная юридическая ситуация, аналогов ей нет, а значит, нет и прецедентов разрешения споров. Одно утешает: страны хотят договориться мирным путем, за столом переговоров. В то же время вопросов, которые надо решить, становится не меньше, а больше, и они обостряются. Экология, судоходство и навигация, прокладка трубопроводов по дну моря, военная деятельность. У всех стран должны быть права и обязанности в контексте международно-правового разграничения.

Например, одно из государств желает получить особые права на каком-то участке, а другое государство расценивает такой шаг как одностороннее действие, ущемляющее его национальные интересы.

Сегодня каспийская пятерка может считаться одной из умнейших в мире. А потому она должна договориться и оставить своим преемникам и своим народам бесконфликтный Каспий.

В Астрахани удалось достичь прорыва, говорят эксперты. Впервые зафиксированы договоренности по статусу Каспия. По итогам Каспийского саммита подписан пакет из пяти документов. Страны договорились о суверенитете над морским пространством. Пятерка пришла к согласию о балансе вооружений в регионе. Не за горами и решение главного вопроса – о правовом статусе Каспия.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4985
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Прошу откликнуться родственников или самих пациентов Костанайского областного онкологического диспансера, которые 26 июля 2018 г. были на приеме у врача-онколога в каб. 302 и по его назначению в каб. 205 вместе с моим мужем получали укол диферелин 11, 25 мг. Тел.: 28-43-46, 8-777-295-53-46, звонить вечером (Бричник Мария Николаевна). 
* Утеряно портмоне с документами на имя Турткараева А.Н. Прошу вернуть за вознаграждение. Тел.: 8-705-763-75-30, 8-707-699-23-54.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость