Ожидается, что налог на землю в сельскохозяйственном секторе будет увеличен в несколько раз. Одна из целей – повысить ответственность арендаторов перед экономикой. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков уже несколько лет говорит о том, что Казахстану не хватает свободной земли. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Особая налоговая политика в аграрном секторе сохранится...»
Кайрат Оркашбаев, заместитель начальника налогового департамента по Костанайской области:
– Бюджет «не добирает» с аграрного сектора, это особенно заметно в сельскохозяйственных регионах. В Костанайской области в масштабах республики все обязательства выполняются, но местный бюджет страдает. Коррективы в Налоговом кодексе неизбежны. Другой вопрос, в каком виде будут приняты изменения и в каком объеме. Можно с уверенностью говорить, что особая налоговая политика в аграрном секторе сохранится. Хотя применение единого земельного налога планируется ограничить, преференции останутся и для тех, кто будет работать в общеустановленном налоговом режиме. Это нужно как для развития АПК, так и для продовольственной безопасности государства. Сельское хозяйство не может самостоятельно решать свои проблемы даже в самых экономически развитых странах. Но эти же страны – участники ВТО, а в ее рамках исповедуется общий стандарт – «равные конкурентные условия». Казахстан, как будущий участник ВТО, должен адаптировать налоговую политику к этим требованиям, но предоставить сельским товаропроизводителям другие возможности для успешной работы.
«Такие вопросы назрели»
Аскарбек Кенжегарин, аким Джангельдинского района:
– В нашем районе есть крестьянские хозяйства, которые работают по 10-15 лет, но ни одной единицы техники за это время не приобрели. Их устраивает единый земельный налог, позволяющий просто держать землю. Если ставка повысится, крестьяне подумают, как получить от земли отдачу. Но в нашем отдаленном районе решающий фактор связан не с налоговой политикой. Джангельдинский район – традиционно животноводческий, у нас почти четыре миллиона гектаров пастбищ. Но и пастбища не используются эффективно, нет стимулов для наращивания поголовья. Куда его сбывать? Этот вопрос до сих пор не решен. К нам южане приезжали на «скотовозах», в этом году они – редкие гости. Видимо, на юге страны животноводческая программа успешно решается, нет нужды ехать за скотом в Торгай. Выход один – налаживать переработку мяса на месте. Оптимальный вариант для трех торгайских районов – Аркалык. Здесь был старый мясокомбинат, он морально устарел, надо 20 миллионов тенге на обновление. Но залогового имущества нет даже на один миллион. Вот какие вопросы назрели…
«Косвенные платежи скоро сравняются с налоговой нагрузкой»
Виктор Ковальский, депутат областного маслихата, директор ТОО «Кунарлылык» Карасуского района:
– Казахстан ведет разумную налоговую политику в отношении аграрного сектора. Поэтому мы сегодня развиваемся, имеем возможность увеличивать число рабочих мест и оплачивать труд работников. Но растет стоимость земли под здания и сооружения, сегодня это 200 тенге за один квадратный метр. Обязательное страхование в растениеводстве требует больших вложений с минимальной отдачей и немало других платежей. Скоро они сравнятся с налоговой нагрузкой.