Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дед Мазай и китайцыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дед Мазай и китайцы

Дед Мазай и китайцы

Каждый год к нам на трофейную охоту приезжают иностранцы. Мы им и музыку, и баньку, и полный стол угощений... Это наши краткосрочные инвесторы. Егеря рассказывают: на финише охоты один от души и двести евро чаевых не пожалеет, а другой высокомерно отделается копеечным значком. Аналогичная история с зарубежными инвесторами в экономике.

Разлука была без печали

Мы их ждем, как зайцы ждут деда Мазая. И дед не скупится. Он хвалит нашу страну, наш бешбармак, дарит буклеты со своим фирменным логотипом и шариковой ручкой, обещает построить здесь фабрики, заводы и пароходы. Но за голливудской улыбкой инвестора кроется холодный расчет. Никакого альтруизма, дружбы народов и любви. У его бизнеса только одна цель: вложиться в проект и хорошенько заработать на нем. Если возникают сомнения в рентабельности сотрудничества, эти ребята быстро пакуют чемоданы.

Но сначала о нас.

«Вас здесь не стояло!»

От искрящегося иллюминацией мотеля, что на окраине Карабалыка, до Гурьяновки с ее птицефабрикой по прямой километр. На той стороне темень. Мотель с его обменником, кафе, гостиницей, душевыми, сауной, магазином забит иностранцами. Это и дальнобойщики, и немцы, приехавшие отметить Новый год в своей бывшей родной стороне.

Марат Айтказин 25 лет весь свой бизнес взращивает на местных реалиях. Торговый центр, общественная баня, тот же мотель на республиканской трассе, зернопроизводство, строительство... Я не помню, чтобы к нему возили делегации по обмену опытом или спрашивали совета, как распорядиться деньгами. За четверть века этот сельский бизнесмен потратил несколько миллионов долларов собственных инвестиций, дал работу сотням людей и мог бы написать книгу «Как стать успешным». Но это была бы грустная книга о том, как идти против ветра и выжить в условиях, которые закаляют волю, но отнюдь не отечественный бизнес.

«Всё одно и то же. Чтобы получить кредит, надо протиснуться сквозь мелкое сито проверок. Банк может мурыжить два месяца, втрое занижать стоимость твоего залогового имущества, а потом без объяснения причин взять и отказать. Еще не начав проект, я уже должен объясняться и платить пожарным, экологам, недропользователям, архитекторам... Такое ощущение, что я среди них лишний».

Это я уже слышал не раз. Когда Марат в 90-е только создавал пимокатную артель, а потом судился с руководством района из-за притеснения бизнеса, я не единожды приезжал на Комсомольскую птицефабрику. Даже раньше – когда в ее названии еще значилось «ордена «Знак почета». С 1956 года гремела по всему Союзу.

В перестройку ее потеряли. Потом сшили из того, что было. Начали завозить новое оборудование. Внесли в программу Форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. В декабре 2012 года все СМИ облетела новость, что инвестиционный проект «Комсомольская птицефабрика» введен в эксплуатацию. Музыка звучала недолго: ровно через год предприятие сдулось, оставив кредиторам миллиардные долги. Генриха Богдевича, директора, таскали по судам, обвинив в мошенничестве. Поговаривали, что фабрику у него пытались «отжать» высокопоставленные люди.

Во время своего визита в 2014 году Нурсултан Назарбаев спрашивал бывшего акима области Нуралы Садуакасова, когда заработает производство. Тот обещал, что в течение нескольких месяцев проект активизируют, найдя нового инвестора. Месяцы перетекли в годы. Приезжали турки, венгры, израильтяне, алматинцы – глядели, охали, обещали. В 2015 году на фабрике побывал аким области Архимед Мухамбетов. Вот его слова: «Никто не придет к нам со стороны и не будет поднимать производство. Нужно поговорить с КазАгро о льготных кредитах с большими каникулами. Нам нужны местные предприниматели, которых мы должны поддерживать».

В конце 2017 года руководитель одного из управлений акимата докладывал: «В настоящее время ведутся переговоры с компанией «Шанырак» на предмет возобновления деятельности простаивающей птицефабрики. Потенциальным инвестором разработан проект Дорожной карты по запуску объекта,  разработан сетевой график работы предприятия. По прогнозам первую продукцию на Комсомольской птицефабрике планируется получить в 4 квартале 2018 года».

Постучим по дереву. Может, и сбудется. А то у нас все как-то «потенциально».

Стеклянный бой

Экономист Газиза Шаханова на сайте LS высказывает мнение, что без объяснения государством обществу своих решений сложно понять, в каком направлении движутся реформы. На разноплановом государственном уровне – в действиях, речах, поступках – не хватает предсказуемости и логики, а самое главное, ответственности, на основании чего можно делать прогнозы. Много вопросов, на которые никто не трудится дать ответы. К примеру, если правительства всех стран мира признают кризис, то почему у нас боятся вовремя произносить такие слова, как «кризис» и «девальвация»? Повторится ли ситуация, когда при общем хоре «девальвации в стране не будет» с тенге происходило ровно обратное?

О чем речь? Несколько лет тому назад в Лисаковске собирались построить стекольный завод. Казкоммерцбанк объявил, что вложит 35 миллионов долларов в это масштабное строительство. Говорилось, что проект даст двести новых рабочих мест и в будущем станет одним их крупнейших предприятий региона.

Слава Богу, не построили. Я не кощунствую. Я о закономерностях. Мы ведь не на собственном региональном глобусе живем, правда? Одна страна, одни и те же хлопоты. Оглянемся на юго-восток. Там, в Алматинской области есть стекольная компания «САФ». До 2014 года была единственным производителем стеклотары в стране. Помните, как мы радовались падению российского рубля, сметая с близлежащих российских автосалонов подешевевшие на две трети машины? Как брали по три холодильника за раз? Вот туда-то ринулись и казахстанские потребители стеклотары, эшелонами скупая российские бутылки. Для «САФ» возникшая разница в курсе валют оказалась смерти подобной. Россияне откровенно демпинговали, давя собрата по Евразийскому экономическому союзу.

В январе-марте 2015-го стекольщики вообще не получили гарантированных заказов от отечественных предприятий. Весной того же года фабрика полностью остановила производство. Без работы осталось 600 человек... Сейчас компания зализывает раны, пытаясь сохранить коллектив специалистов, которые она собирала с бору по сосенке в течение пятнадцати лет. Просит правительство защитить рынок от дешевой российской продукции введением экологического сбора. Оградить казахстанский рынок от ввозимой продукции из стран, не входящих в Таможенный союз (Китай, Украина, Узбекистан), увеличив ввозную таможенную пошлину.

И это логично. Ибо это торговля, и ничего более. В России или Китае вряд ли парятся о региональных проблемах Казахстана. А коли так, то и выживать приходится каждому по собственному разумению. ВТО, ТС, ЕвразЭС – это хорошо, это, как в песне, «вместе весело шагать по просторам», однако протокольная щедрость в договорах намерений еды и денег не прибавляет.

Тихо сам с собою...

Китайцы давно так живут. Я помню, как они еще при акиме Кулагине пачками наезжали в наши края: то овощные плантации собирались ставить, то заводы сооружать. В минувшем ноябре в Костанае под крышей автосборочного завода (ТОО «СарыаркаАвтоПром») в торжественной обстановке ситуация почти повторилась: крупная китайская компания и АО «Группа компаний «Аллюр» (в нее входит и наш завод) подписали инвестиционное соглашение. Когда оно будет реализовано, не решился назвать и председатель совета директоров «Аллюра» А. Лаврентьев, пояснив лишь, что китайцы будут готовить план по развитию предприятия, определяться с марками автомобилей, уровнем локализации сборки... А там, что называется, поглядим.

Руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор и доктор исторических наук Алексей Маслов в интервью одному из наших республиканских изданий подметил: «Китай хочет переподчинить себе местное руководство, местную экономику так, чтобы они работали в их интересах. Вот здесь очень важно понимать, где заканчиваются национальные интересы Казахстана и начинаются интересы Китая». Суть взаимодействия китайского бизнеса с казахстанскими чиновниками коротко высказал генсек Союза китайских предпринимателей в Казахстане Ху Хайсинь: «Ваши чиновники хотят, чтобы к ним приходили деньги иностранных инвесторов, но не хотят, чтобы вслед за этими деньгами приходили сами инвесторы. Такое отношение чувствуют китайские бизнесмены».

Обида понятна. Китайцы где только могут ссылаются на то, что в своем нынешнем виде казахстанская рабочая сила неконкурентоспособна, поскольку неквалифицированна. Один из бизнесменов Поднебесной вспоминает, как его компания недавно объявила конкурс и собрала заявления от 300 человек. Однако из множества соискателей китайским требованиям удовлетворяли только двое. А это значит, что надо везти в Казахстан своих. Наши инвестиции, наши люди, наш завод... Смело. Мы уже видели реакцию общества на сообщение, будто бы к нам собирается переселиться миллион китайцев.

На недавнем совещании с делегатами партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание собравшихся на том, что «нужны новые источники роста». Никто не списывает со счетов партнерское выстраивание отношений с зарубежными инвесторами, но не пора ли сменить отношение и к собственным бизнесменам, за 25 лет независимости Казахстана доказавших свою зрелость, талант, ум и деловую хватку? Знаю, вопрос риторический. Но хочется дела.

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 3636
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран