Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Философия детского переживанияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Философия детского переживания

Философия детского переживания

Почему кукольный театр должен не только дарить сказку, но и говорить с детьми о серьёзных, неудобных вещах, рассказывает актриса и режиссёр областного театра кукол Юлия СЕМЁНОВА.

Волк устал быть злым

– Юлия Викторовна, в этом сезоне вы достаточно необычно трактовали историю о волке и семерых козлятах. В вашем варианте волк устал быть злым и ищет тех, кто отнесется к нему с добром. Тогда как все привыкли, что волк – однозначно отрицательный персонаж.

– Можно ведь посмотреть на историю под тем углом, что это обстоятельства у волка были такие, что ему приходилось быть не очень хорошим. Не было даже возможности понять, что значит «хорошо». Без семьи, друзей, понимающих людей рядом.

Во взрослых драматических постановках мы к этому привыкли: в детективной истории убийца всегда тот, на кого меньше всего подумаешь, а угрюмый с виду персонаж вполне может оказаться самым честным и благородным.

Детям тоже надо дать возможность понять, что, когда человек попадает в другую среду, он вполне может измениться к лучшему. Не бывает однозначно плохих и идеально хороших. У каждого человека есть свои «секретики». Я говорю «человек», тогда как речь идет о волке, но мы же понимаем, что всё очень аллегорично.

– Продолжение будет?

– Не задумывалась об этом. Я сейчас работаю над другим сценарием. Знакомая подарила мне имя для персонажа – Пожар Тушилыч, и мне захотелось написать о пожаре и безопасности.

У меня уже был похожий опыт: мы ставили «Берегись автомобиля» про Правила дорожного движения, и получилось полезно. Просто дети у нас немного не приспособлены к жизни в бытовом плане. Когда жизнь быстрая и автоматизированная, можно забыть даже о базовых правилах безопасности. Родители не успевают им об этом сказать за каждодневными заботами, а в спектакле всё через игру, через терпеливое повторение одного и того же. Обязательно обсужу всё с пожарными, чтобы они сказали свое мнение...

Спектакль будет интерактивным, чтобы дети могли отвечать на вопросы, принимать участие. Им так интереснее. А сам Пожар Тушилыч должен быть человеком.

– Интерактивные пред­ставления, присутствие актеров – уже привычная практика вашего театра. Это выход за рамки работы обычного театра кукол?

– Человек может то, чего не может кукла, и наоборот. Актер может зацепить внимание зрителя на себе на целых 10-15 минут. Человек выразительнее, он владеет телом, мимикой, жестами. Кукла же не выдерживает долгих монологов, пару предложений сказала, и нужно переключаться на другого персонажа. В то же время куклы – это волшебный мир, в котором с помощью конструктора Баба-яга может мгновенно превратиться в красавицу. Голова перекрутилась, тело перевернулось – и красота готова.

Мы стараемся работать разнопланово. Есть и марионетки, и тростевые куклы, и планшетные. И так работают почти все кукольные театры в СНГ. Были в Екатеринбурге, так там «Алису в Стране чудес» вообще поставили очень интересно. Алиса, Кролик, Чеширский Кот были актерами, а ожившие предметы – швейная машинка, шкаф – куклы. Другое дело, что их режиссер Евгений Сивко рассказывал, что он вообще не приемлет, чтобы зрители видели, как актер водит куклы. Либо он сам на сцене, либо его не видно. У нас же иногда видно и актеров, и кукол. Но костюмы тогда приглушенные.

У костанайских актёров волк устал быть злым и ищет тех,  кто отнесётся к нему с добром. Фото Сергея МИРОНОВА

Актёр в провинции – смелый эксперимент

– Из актрисы вы выросли в сценариста и режиссера, какая из ипостасей больше нравится?

– Каждая. Когда ты сценарист, то самое главное написать план, вне зависимости, пишешь ли ты с нуля или перерабатываешь чужой материал. Потом на этот план уже нанизывать сцены, диалоги и события. А еще очень важно знать, что именно ты хочешь сказать.

Когда ставили «Дюймовочку», я мучилась, не могла понять, что нужно самой главной героине, какая-то она ведомая и соглашающаяся. Помогла подруга: «Как ты не понимаешь? Она мечтает летать! А все ее то под землю, то под замок!» Так и сложилась картинка.

Чужую пьесу обрабатывать под себя надо, потому как я знаю наш коллектив, в чем сильная сторона каждого актера, знаю особенности нашей сцены, что на ней сделать возможно, а что нет...

Когда ты режиссер, то порой сложно контролировать весь процесс. И до актеров донести, чего ты от них хочешь. И с художниками договориться насчет костюмов. Если честно, я в новом сезоне попросилась актрисой в постановку своего коллеги Виталия Чистого. Когда работаешь только в своих спектаклях, глаз замыливается. Да и репетиции – это моя любовь...

– С чего театр начался для вас?

– Я закончила культ­просветучилище на режиссера массовых постановок и попала к Александру Лиопе в народный театр «Пламя». А потом и в кукольный театр. Всё, что я знаю о кукловождении сегодня – это всё Геннадий Иванов, наш художественный руководитель, который меня учил.

Сейчас он меня редко берет в свои постановки, жалеет, мол, я и на своих устаю. Отдельное здание театра – это тоже его заслуга. Он об этом мечтал, и в 2012 году эта мысль наконец материализовалась. Именно благодаря тому, что мы стали самостоятельной организацией, у меня появилась возможность попробовать себя как режиссера.

Недавно с молодежью ставили новогоднее представление. Там нужно многое учесть. Ведь это большое скопление детей. Важно, чтобы дети не перевозбуждались в начале. Актеры у нас молодцы, многое интуитивно чувствуют как профессионалы.

– Быть актером в областном центре, не столице – это смелый эксперимент? В финансовом смысле и в плане амбиций.

– Конечно, а потому мы должны чем-то их держать. Гастролями, мастер-классами. Чтобы они видели таких же молодых актеров, как они, общались с ними и чувствовали, что они держат руку на пульсе своей профессии. Это самая лучшая мотивация.

В мире есть такой страх…

– У вас есть еще одна постановка – «Ястребок». Спектакль, посвященный Дню Победы. Так ли необходим военный спектакль в кукольном, детском, театре?

– Считаю, что да. Мы хотели поставить литературно-музыкальное представление, но я убедила всех в том, что нужен именно спектакль. Нам очень помог современный проектор – на экране и военные самолеты летали. Пьесу нашли замечательную, я ее даже почти не сокращала. Только предисловие автора вложила в уста героев.

Не все ее восприняли, как мы хотели. Приходила одна мамочка, говорит: «Да, всё замечательно. Но когда один герой наставляет на другого фонарик как оружие, нельзя же так, ребенок до сих вспоминает это как страшное переживание». Я считаю, что это означает, что мы добились желаемого, мы достучались до ребенка.

Я думаю, мы должны показать современным детям, как страшно жить в войне. Будь ты на линии фронта или в тылу, ты всё равно завязан во всё это. Лишаешься самого хорошего – семьи, друзей, спокойствия. Мы живем в мирной стране, привыкли, что всё хорошо, но мы не должны забывать, что в мире есть такой страх. Поэтому мы и поставили «Ястребок».

– То есть театр должен не только дарить сказку, но и поднимать сложные и даже неудобные темы?

– Конечно. Мы должны мягко и ненавязчиво показывать детям разные стороны жизни. Если мы будем только развлекать, то окажем им медвежью услугу.

Когда мне было 20 лет, я потеряла маму, она погибла в автокатастрофе. К такому потрясению никогда не бываешь готовым, но я была и ребенком, не приспособленным к бытовой стороне жизни. Потому считаю такими важными спектакли про ПДД и пожарную безопасность. Надеюсь, родители со мной согласятся. Чтобы дети росли мужественными и смелыми.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1633
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанй, ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон и т.д.), ПЭТ-бутылки, целлофан (полиэтилен). Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* макулатуру (книги, журналы, картон и т.д.), ПЭТ-бутылки, целлофан (полиэтилен). Тел.: 8-777-441-73-50, 8-707-405-99-32. 
* закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом, также закупаем вынужденно забитый скот, выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-777-150-41-11. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ВАЗ-2110 или ВАЗ-21015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющие). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* луковицы гладиолусов, георгин; хризантему, глоксинию. Тел. 21-26-67. 
* самоучитель, литература все о гармони. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, награды, бинокль. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость