Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Человек с горящими глазамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Человек с горящими глазами

Человек с горящими глазами

Такой способен на многое – совершить открытие, покорить гору или превратить обычный сельский музей в храм истории.

Руками трогать!

Если будете в райцентре Тарановка, обязательно зайдите в музей. Там кого только не было – немцы приезжали, китайцы. Оставляли иероглифы на память. Короткое слово. Может, там просто написано «Спасибо!» Или это витиеватая фраза о том, что в обычном сельском музее редко удается приобщиться к срезу истории от мелового периода до наших дней.

Я держу в руках позвонок плезиозавра. Он еле умещается в руку и тяжелый – больше килограмма, наверное. Я в восторге. Директор музея Светлана РУДИК (на снимке) воодушевленно показывает другие позвонки доисторических животных, бивни мамонта. Рассказывает, что все это было найдено в земле Тарановского района. И вот этот хрящ – нос мечерылой рыбы.

Незадолго до этой встречи перечитывала «Парк Юрского периода». Там написано о том, что раньше все материки Земли были едины и динозавры бродили когда-то и по нашим землям. Примерно то же рассказывает Светлана Алексеевна. Говорит, что все эти кости и бивни находили жители района. И несли в музей.

Кладу позвонок на место и прикасаюсь к горшку, который сделан уже намного позднее, в эпоху бронзы. На нем узор, напоминающий знак бесконечности, знак, который потом превратили в свастику и испортили его реноме. Коллекцию древних горшков периодически пополняют археологи, которые работают на раскопках в Новоильинском некрополе. Тесно дружит музей с Эммой Усмановой, благодаря энтузиазму которой раскопки уже несколько лет продолжаются. Без финансирования.

Светлана Алексеевна говорит, что они с детьми и сотрудниками музея тоже выезжали на раскопки. Больше для ознакомления, конечно. В этот музей вообще очень часто приходят школьники. Не по разнарядке, а потому что интересно. Потому что не только мне разрешают экспонаты потрогать (а я – кинестетик – человек, который мир воспринимает на ощупь). 18 мая, в Международный день музеев, здесь традиционно проходит акция «Руками трогать!» Праздник для кинестетиков. Народ прикасается к истории. Или участвует в другой акции, в которой нужно принести из дома старинный предмет и рассказать семейную историю.

– Такие истории бывают. До мурашек! – говорит Светлана Алексеевна.

Хранитель

У меня тоже мурашки от рассказов директора. Как вылавливали в пятидесятых годах в реке щуку, длиной под два метра (голова ее до сих пор висит в музее, старожил-рыбак передал!). Как собирали сотрудники музеи коллекцию насекомых, обитающих в районе. Подписывали каждую букашку, каждого кузнечика. И даже летучую мышь. «В девяностых их у нас было много, – вспоминает Светлана Алексеевна. – В парке, который тогда зарос. И даже рядом с музеем».

Следующий зал – экспозиция. Директор рассказывает, что они сами чучела животных не делают. Сначала покупали у местных охотников, а потом, когда областной краеведческий музей взял их под крыло, стали делать заказы в областном центре.

Но самые интересные экспозиции от местного охотника. Вот беркут вонзил когти в лису. Вот расправил крылья... В углу полярная сова. Удивляюсь: неужели и такие водятся? Светлана Алексеевна рассказывает, что однажды зимой нашли птицу в трансформаторной будке. Буран был, забилась, видимо, защищаясь от стихии, да то ли задохнулась, то ли удар током получила. Куда сельчане принесли мертвую птицу? Правильно, в музей. И не ошиблись. Сотрудники районного краеведческого заказали чучело. Птице уже не помочь, но для истории память о ней сохранится.

Дальше залы экспозиций. Казахская юрта, изба первых переселенцев, уголок Ассамблеи, комната, в которой собраны экспонаты времен Великой Оте­чественной войны (даже настоящая плащ-палатка). Изба целинников. Там стоит настоящая буржуйка. Светлана Алексеевна рассказывает, как в морозные зимы, чтобы ночью в ней не погас огонь, назначали дежурного по буржуйке. А если тот засыпал, то утром народ просыпался с заиндевевшими от мороза волосами.

«Вы сама из этих краев?» – спрашиваю. И с удивлением узнаю, что родом директор музея из Акмолинской области. Училась в вузе, познакомилась с парнем из Костанайского региона. И уехала в Тарановку. В девяностых пришла в музей. Он тогда только открылся. С нуля собирали экспонаты. Своим энтузиазмом первый директор музея, Тамара Соловьева зажгла сотрудников.

У Светланы Рудик этот огонь до сих пор горит. Уже более 20 лет она в свою очередь зажигает окружающих. И люди находят редкие экспонаты, несут в свой музей. Знают, что все бережно отчистят, сохранят, выставят и покажут. Сотрудникам музея приходится не только вещи описывать, но и быть реставраторами, дизайнерами.

«Ведь мы – хранители истории», – говорит Светлана Алексеевна. Слушая, с каким энтузиазмом рассказывает она об очередной исторической вехе своего края, понимаешь: история должна храниться не только в книгах, проверять ее знание надо не только с помощью тестов. Нужно, чтобы в каждом музее был такой хранитель. И тогда мы не забудем прошлое и сохраним настоящее.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3485
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран