Депутат Сената Серик БЕКТУРГАНОВ – опытный парламентарий. Сегодня он – секретарь (заместитель) председателя комитета по социально-культурному развитию и науке. Через этот комитет проходят все социально важные для общества законы. В том числе, касающиеся образования и здравоохранения.
«Пронизано одной нитью»
– Серик Чингисович, сегодня самая важная тема – очередное Послание главы государства народу. Как известно, Президент поставил десять очень четких задач. Но есть ли сейчас законодательная база для их решения?
– Не вся. В самом Послании даже есть прямой посыл к законодателям: надо принять закон по Национальному банку, поднять его ответственность и дать возможность все-таки реально быть регулятором банковской системы Казахстана. Это и будет перезагрузкой финансовой системы. Могу назвать также пока законодательно не решенные вопросы более широкой автономии высших учебных заведений, установления ряда пособий. Речь, в частности, о пособии родителям, которые воспитывают инвалидов первой группы с детства. Сейчас, когда таким детям исполняется 18 лет, прекращается и выплата пособия по уходу за ними. Но ведь они по-прежнему требуют внимания. Поэтому глава государства этим и озаботился. Сумма для бюджета, конечно, большая, но это необходимо. Найдется еще много чего, что надо будет закреплять законодательно. Но это не страшно. Президент никогда не ставит космические задачи. Только реальные, основанные на экономическом, политическом анализе, прогнозах социального развития.
Президент выделяет приоритеты, чтобы нам не отстать от остального мира в движении по тем или иным направлениям. Вы заметили, что все Послание пронизано одной нитью – цифровизацией. У нас уже принята программа «Цифровой Казахстан». Она наложена теперь Президентом на экономику, на науку. Например, будет создаваться технопарк IT-стартапов на базе объектов ЭКСПО. Насколько я знаю, пример такого парка есть в Белоруссии. Наша делегация туда ездила и была удивлена, что там создан очень мощный парк it-технологий, и они очень грамотно работают на перспективу, на производство, на науку.
«Закон нормальный»
– Белорусы больше других похожи на китайцев. Не говорят, что строят капитализм, внедряют рыночную экономику, а по многим вещам идут впереди.
– В том числе по таким медицинским показателям, как младенческая смертность. Мы своих врачей в свое время посылали туда перенимать опыт. Но и сегодня, к сожалению, в Костанайской области показатели в системе здравоохранения не очень хорошие.
– С чем это связано?
– Это должны выяснить Министерство здравоохранения вместе с областным управлением.
– Поможет ли исправить ситуацию государственно-частное партнерство?
– Нет. Государственно-частное партнерство должно решать две задачи. Первая – деньги инвесторов могут помочь государству покрыть расходы на строительство и оснащение объектов здравоохранения. Вторая – мы должны увидеть главного врача в роли менеджера, а не просто руководителя. Конечно, всегда будут больницы, которые мы обязаны содержать за счет государства. Но большинство сегодня работают на праве хозяйственного ведения. От того, как трудится главный врач, зависит их финансовое состояние. Есть ряд клиник в республике, где у врачей и медперсонала очень высокая зарплата. Хотя они находятся в тех же условиях, что и все остальные. Просто там во главе стоят врачи, которые умеют грамотно выстроить работу. Большинство же консервативно. Могу сказать, что медикам перспективы поднятия зарплаты очень четко просматриваются с введением обязательного медицинского страхования. Сейчас нашему здравоохранению, чтобы функционировать в соответствии с современными технологиями, существующими ценами на лекарства, не хватает порядка 540 миллиардов тенге. И медстрахование их даст.
«Проблемы с учетом людей»
– Однако внедрение системы обязательного медстрахования отложено на два года. Хотя закон уже принят. Значит, это некачественный закон?
– Закон нормальный. Мы просто некачественно к нему подготовились. Я считаю, что не надо было ничего откладывать. Хотя бы для того, чтобы лучше увидеть проблемы. А их будет еще много. Самая главная, она была озвучена и Президентом, – 2,7 миллиона самозанятых, которые могут выпасть из системы медстрахования, и тем самым не получать гарантированный сегодня государством объем медицинской помощи. Но ведь она существует не первый год! Да и не в ней только дело. У нас в принципе есть проблемы с учетом людей. Мы точно не знаем, сколько у нас студентов, сколько тех, кто работает без договоров и не платит налоги, а автоматически попадает в разряд самозанятых. Поэтому основная задача – совмещение и интеграция всех электронных баз, которые сегодня есть в Казахстане. Некорректные статистические данные дают некорректную точку отсчета для анализа ситуации и прогнозирования. Так что не в качестве закона дело. Помните, в начале прошлого года возмущения людей по поводу временной регистрации и детских кресел? Это только потому, что мы не были готовы к реализации положений закона. Почему мы сегодня критикуем Правительство? Оно своими подзаконными актами и неподготовленностью, по сути, идеологически делает отношение населения к этим законам негативным. Поэтому мы, по крайней мере наш комитет, по ряду законопроектов настаиваем на том, чтобы приносили и основные подзаконные акты, те же постановления Правительства. Приняли мы нормальный закон о спорте. А сейчас выходит приказ министра, который вносит в него неразбериху.
– Седьмая задача, озвученная Президентом в Послании, касается нового качества человеческого капитала, предполагающая расходы бюджета на социальную сферу. По вашему, в республике есть средства, чтобы тратить больше?
– Я считаю, что есть. Как бы не критиковали макроэкономические показатели в экономике, внутренний валовый продукт растет. А другого выхода, как расширять обязанности государства в социальной сфере, у нас нет.
«Штрафы оказались большими»
– В прошлом году из тех законов, что вы принимали, какой был самым сложным?
– Всего мы приняли 94 закона. 40 из них касались ратификации международных договоров. Конечно, были и достаточно сложные, вызывающие вопросы. Например, Налоговый кодекс никогда не будет всем нравиться. Не хочу сказать, что сейчас он идеальный, но то, что он стал проще и лучше, это да. Большие проблемы были по Кодексу об административных правонарушениях. В нем более 900 статей, с которыми в принципе разобраться сложно, не то что применять на практике. Наше предложение было – разработать Административный процессуальный кодекс, что упростило бы задачу.
– А как вы решились уменьшить административные штрафы, ведь это же дополнительное поступление денег в бюджет? Народ это, честно говоря, удивило.
– Когда принимали прежние нормы, были одни подходы. Но на практике они себя не оправдали. Штрафы оказались несоразмерно большими, а правонарушений меньше не стало.
– Появился у нас теперь и совершенно новый закон – о Фонде компенсации потерпевшим по уголовным преступлениям.
– Эта норма уже была в Уголовном кодексе. Сейчас она заработает. Надо понимать, что это гуманный шаг государства. Уже на начальном этапе, когда уголовное дело возбуждено, но может и не быть подозреваемого в преступлении, органы дознания обязаны уведомить человека, что он имеет право на компенсацию. Конечно, это не касается всех преступлений, только самых тяжких. И суммы компенсаций определены. В год планируется расходовать на это порядка 600 миллионов тенге. Это не бюджетные средства. Наполнять Фонд уже с этого года будут сами правонарушители. А полноценно выплата компенсаций начнется через два года. Подчеркну, что при этом потерпевший не лишается права в суде заявить иск о возмещении ему морального и материального ущерба непосредство виновным лицом.
«Теперь уже не бросят»
– Читала ваш запрос по водоводам. Там шла речь, в частности, о финансировании ремонта на аварийном участке Ишимского водовода. Трудно выбивать деньги на подобные объекты для области?
– Непросто. В прошлом году, например, удалось даже без депутатского запроса решить вопрос с Министерством образования о выделении средств на школу в новом микрорайоне в Костанае – 200 миллионов. Таким образом мы «зацепились». Если из республиканского бюджета профинансировали начало строительства, теперь уже не бросят. Акимат области вообще очень успешно работает по убеждению Правительства, республиканской бюджетной комиссии, министерств и ведомств по выделению средств на те или иные проекты. Где совсем не получается, подключаются депутаты. Так было с недофонансированием в Лисаковске.
– Насколько сложно проходило в конце года утверждение трехлетнего республиканского бюджета?
– Слишком много было запросов моих коллег профинаснировать тот или иной инновационный проект. Были критические подходы к ряду расходных статей министерств. Раз ситуация сложная, о чем постоянно говорит министерство финансов, то, соответственно, и свои расходы каждому надо пересмотреть. Есть расходы, вызывающие недоумение. Деньги планировали на различные методические исследования. По ним сложно поставить индикаторы, а суммы набегают большие.
«Кризис – понятие глобальное»
– Есть еще одна сфера, которая имеет отношение к профилю вашего комитета – образование. Здесь, наконец, закончилась эра реформ и наступило равновесие?
– Нет еще. Прежде всего, стоит вопрос по заработной плате учителям. Причем с учетом квалификации каждого. И глава государства подчеркнул: зарплата педагогов не адекватна тем сложностям и задачам, которые мы сегодня перед ними ставим. На переломном этапе находится и обновленное содержание образования. Ряд классов учится уже по новой программе, часть – по старой. Это создает дискомфорт в преподавании предметов. В этой ситуации очень важна работа с родителями учеников, но к ней Министерство даже не приступало. Создали в школах Попечительские советы, а они пока по ряду причин бездействуют. Но если мы в родителях не увидим соучастников процесса обновленного образования, – с места не сдвинемся. Кроме того, мы нормально не внедрили трехязычие, обучение госязыку, есть вопросы к учебникам. Существует и огромная нерешенная проблема – малокомплектные школы. Она особенно проявится, когда мы перейдем на подушевое финансирование среднего образования. Государство включило экономический рычаг. И часть проблем, в том числе по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями, решится. Потому что на таких детей государство будет выделять больше денег, чем на обычных учеников, и школам будет выгодно этим заниматься. Те учебные заведения, в которых уже идет эксперимент по душевому финансированию, это поняли.
– Когда закончится кризис?
– Этот вопрос надо задать экономистам – лауреатам Нобелевской премии.
– А ваше мнение?
– Я думаю, что кризис – понятие глобальное. И его надо использовать для обновления. Кризис вымывает слабых: людей, предприятия, целые государства. Одного из автогонщиков спросили, почему он всегда побеждает. Он ответил: потому что, когда на трассе происходит авария, все начинают притормаживать. А я, наоборот, начинаю газовать.
– Спасибо.