На вопросы «КН» отвечает председатель Костанайского клуба женщин-политиков профессор, доктор педагогических наук Римма БЕКТУРГАНОВА.
Чиновницы без полномочий
– Римма Чингисовна, задам вопрос почти риторический: почему нет Костанайского клуба мужчин-политиков?
– В мире такие клубы есть, они – элитарные, их завсегдатаи делают большую политику. Но и мы, создавая в регионах клубы женщин-политиков, ставим перед собой сложные задачи. Начнем с того, о чем вы спросили: у костанайских женщин есть свой политический клуб, а у мужчин нет. Почему? Потому что у мужчин есть хорошо накатанные пути, чтобы попасть в политику. Их лифты рассчитаны на более высокие этажи, чем у нас, женщин. Я скептически отношусь к утверждению, что женщин во власти становится все больше. Называют 60-70 процентов женщин-чиновников. На самом деле наши женщины засиделись у подножия властной пирамиды. В основном это просто служащие, которые не принимают решений. И говорить что-то от себя им по рангу не положено. То есть нет полномочий. А мы хотим полномочия получить.
– Госсекретарь Гульшара Абдикалыкова, инициатор создания женских политических клубов в Казахстане, своим статусом может опровергнуть утверждение, что женщинам нет хода к вершинам...
– Но она-то как раз и не опровергает, если от нее такая идея исходит. Ассоциация деловых женщин Казахстана – соавторы инициативы. Оттуда идут и практические разработки, рекомендации. Какие условия нужно создавать, чтобы клубы на местах стали органичной частью общественной жизни? Каких женщин надо привлекать в политику? Уже на первоначальном этапе всё должно четко работать и соответствовать поставленной цели.
Число приоритетов
– Я могу представить женщин, читающих это интервью. Их вопросы самим себе: подхожу ли я и если да, то что дальше?
– Мы сейчас говорим в основном о возможностях. Клуб должен открыть дорогу к определенной высоте в политике, поднять женщину на такую ступень, где она получает полномочия и принимает решения. Это, конечно, схема. И я должна оговориться, что личные амбиции женщин, их забота о собственном благополучии не входят в число наших приоритетов. Мы настроены работать. Так, чтобы, получив полномочия, женщина-политик принимала решения общественно важные, здравые, созидательные. Чтобы она видела недостатки, пробелы и проблемы той сферы, в которой вращается. Например, Национальная комиссия по делам семьи продвижение женщин априори оценивает как политическое.
«Открою секрет: женщины – это человеческий капитал. И политический – несомненно»
– То есть женщины продвигаются в представительную власть или на государственную службу, куда охотно и настойчиво продвигаются и мужчины. Я о том, что старый, добрый, но замкнутый круг быстро замкнется перед женщинами.
– Это никого не должно останавливать. Сегодня ситуация в политике не в пользу женщин, но именно этот фактор будет работать на нас. Возьмите Послание главы государства: он в очередной раз сказал, что мы должны войти в «тридцатку», в число самых прогрессивных государств. А прогресс – это не только рост ВВП, но и рост человеческого капитала. Открою мужчинам большой секрет: женщины – это человеческий капитал. И политический – несомненно. Но у нас сегодня всего один министр-женщина. Было больше – осталась одна. В стране нет ни одной женщины-акима области. В Костанайской области нет ни одной женщины-районного акима или акима малого города. В сельских округах их тоже немного. И эта диспропорция происходит не от того, что мужчины не пускают женщин во власть, а от того, что женщины пока не готовы к ней. Да, есть определенные препятствия по гендерной линии, но не они главные. Когда женщины хорошо подготовятся, тогда мы сможем аргументированно обсуждать, кто и куда их не пускает.
Твердый орешек
– Исполнительная власть – самый твердый орешек для женщин. Мужчины более мобильны, и времени на семью они тратят не так много, как женщины. Уважительная причина, чтобы согласиться женщинам на третьи-пятые роли в этой ветви власти?
– Учителя, врачи, работники культуры тоже дома не сидят, тоже себя от семей отрывают, но все-таки в этих сферах доминируют женщины, я имею в виду количественные показатели. У нас на востоке страны несколько женщин работают акимами районов, и насколько я знаю, неплохо справляются. Но помощь нужна всегда. Мне рассказали, что аким Павлодарской области пригласил к себе деловых женщин (АДЖК), женщин-политиков из такого же клуба, как наш, и сказал: у нас есть акимы районов-женщины, работают отлично. Давайте нам еще кадры. Конечно, такой подход окрыляет, дает великолепные стимулы. Что касается представительной власти, то в этой ветви женщины действительно представлены лучше, чем в исполнительной. Хотя в нашем областном маслихате количество женщин уменьшилось. Когда-то мы были первыми в республике – 36 процентов, сейчас меньше. Но в целом в представительных органах гендерная ситуация положительная. В Мажилисе ситуация исправилась, там сейчас гораздо больше стало женщин. Две из них нашу область представляют. Но тем не менее главная проблема не решается. Женщинам пробиться все так же трудно. При этом я не предлагаю на каждом углу кричать: «Женщин, женщин во власть!» Сначала надо их подготовить. Для этого и созданы в стране клубы женщин-политиков.
Кадровый ресурс оставляет желать лучшего
– Вы работаете более полугода. Какие проблемы самые труднорешаемые?
– Надо говорить не о проблемах клубов, а о проблемах общества. У нас сейчас самые сложные вопросы – кадровые. Уже столько было моделей госслужбы, но отличить одну модель от другой лично мне сложно. Нередко говорят, что у нас слабые кадры на госслужбе. Почему так? Отбирая женщин в политический клуб, я понимаю почему. Наш кадровый ресурс оставляет желать лучшего. Подготовить выступление, выступить грамотно, показать себя перед аудиторией, привлечь внимание к тому или иному вопросу могут лишь единицы. А это необходимые навыки для политиков. И начинающих, и опытных.
– Если женщина-политик идет к трибуне с мыслью, что она не Маргарет Тэтчер, то она ею никогда и не станет. И никто не станет политиком, если не знает социально-экономического положения на своей территории, в каждом ее углу...
– Мы это объясняем. Прежде всего мы говорим об ответственности. И о том, что подготовка наша должна выйти на высокий уровень, а это не только от тренеров зависит. Если говорить откровенно, то в процессе работы в клубе я вижу, что наша общеобразовательная школа дает базовые знания с огрехами, то же самое в вузах. Заочное, дистанционное обучение помогает получить диплом. Но политическая деятельность должна проходить в реальной жизни, в гуще проблем и в поисках решений. Поэтому мы сейчас восполняем пробелы в образовании наших женщин. Программы у нас есть. Работают школы женского политического лидерства во всех городах и районах, где есть клубы – их сейчас 15. Я недавно была в Сарыкольском районе – женщины занимаются с удовольствием. В их числе много предпринимателей – а это и опыт, и энергия, и цель. Бизнес-леди имеют и для политики хорошие навыки. Они хотят расти дальше, стать заметными, реализовать себя в общественной жизни. Я обратила внимание, что женщины хорошо одеты, их внешний вид, скажем так, соответствует заданному имиджу. Но я вижу и другое: информационный вакуум. Они не получают информацию в полной мере, что для политиков противопоказано.
– На какой возраст делают ставку клубы женщин-политиков?
– Если посмотреть на гендерную составляющую руководства управлений, организаций, властных структур, то можно увидеть некую пробоину. Почти в одно время ушли на заслуженный отдых опытные женщины-руководители. Незаменимых, говорят, нет, но они все-таки есть, если смена не подготовлена заранее. Я к тому, что мы, конечно, обязаны делать ставку на молодых женщин. Но мы привлекаем в качестве экспертов тех женщин, которые много знают и умеют, но остались не у дел. Мы пригласили Ольгу Андреевну Киколенко, Балбупе Галимжановну Иртаеву, Маргиллу Сагинтаевну Мурзабекову – мне нравится их отношение к своей новой миссии.
Когда запомнят их имена?
– Римма Чингисовна, учите ли вы женщин, будущих политиков, работать с населением? В свое время вы как депутат областного маслихата открывали общественную приемную. Я сама к вам водила людей – это был надежный способ сдвинуть проблему с места. Наверное, тяжело вести такую работу, но без нее невозможно стать заметным политиком...
– Это самая ответственная часть политической работы, самая необходимая – люди. Мы говорим, что политиком становятся не тогда, когда тебя показали по телевизору. Надо решить проблему человека – после этого тебя станут узнавать и запомнят твое имя. Чтобы газифицировать село, нужна большая стратегия. Но у людей немало и мелких житейских проблем, на которые надо обратить внимание, поднять тему, поставить ее на повестку дня – и это всё политика.
– На предновогоднем совещании клуба говорилось о том, что на выборы в маслихаты в 2020 году лучше идти по партийному списку, больше шансов. Как мне показалось, вы с этим согласились...
– Это действительно так – по партийному списку шансов больше. Но легко в этом списке затеряться. Посмотрите на президента России Владимира Путина: он пошел на выборы самовыдвиженцем. К слову, представители нашего клуба поедут наблюдателями на выборы в Россию. Замечу, что в нашем клубе мы хотели бы видеть женщин-политиков от разных партий. Надо развиваться, работать на свое имя в условиях конкуренции.