Такая просьба не удивляет автомобилистов, особенно в морозные дни. Но эта, казалось бы, обычная процедура может преподнести весьма неприятный сюрприз.
Расплата донора
Наверняка многие автовладельцы уже испытали на себе «прелесть» разряженного аккумулятора (АКБ), отказывающегося заводить машину. Это может произойти в любое время года. И уж тем более сейчас, когда на дворе зима и в иные дни столбик термометра показывает 20 или даже 30 градусов со знаком «минус». Поэтому в багажниках предусмотрительных водителей имеются специальные провода (как правило, красно-черные) с зажимами-«крокоди-лами», благодаря которым можно завести двигатель от аккумулятора другой машины. Вот только многие побаиваются оказывать такую помощь собрату-автомобилисту. Якобы она чревата поломками электроники, тем паче если речь идет о современной машине.
Неужели «прикуривание» действительно опасно для автомобилей? Об этом мы спросили технического директора ТОО «Автодом-Motors KST» Олега ЛЕВЧЕНКО.
- На этот вопрос, - сказал он, - у сегодняшних автопроизводителей есть один ответ - «прикуривание» одной машины от другой категорически запрещено. И в этом нет ничего удивительного, поскольку современные автомобили оснащаются большим количеством электроники, которая, образно говоря, болезненно реагирует на всякие внешние подключения. Особенно если они несут перепады напряжения. Поверьте, в нашей практике было немало случаев, когда мы ремонтировали электронику машин, которые выступали в роли «доноров». И все потому, что их электрика (генератор) и электроника (блок-контроллер электропитания) получали сильный удар в виде внезапной нагрузки от стартера второго автомобиля, который начал «прикуривать».
Конечно, отмечают специалисты, двигатель такого «автодонора», как правило, не сразу выходит из строя, но довольно скоро последствия перегрузок обязательно всплывают: то вдруг машина теряет в динамике, то начинают «глючить» всевозможные устройства. Более того: если этот автомобиль находится на гарантийном обслуживании и вдруг вышел из строя как раз таки из-за подобного «прикуривания», то его владельцу придется раскошелиться на ремонтные работы.
- Мы прекрасно понимаем, что в реальной жизни водителей подобные ситуации, когда подсевшей аккумуляторной батарее требуется поддержка, были и будут, - говорит Левченко. - Но совсем не обязательно прибегать к «прикуриванию» от другого автомобиля. В подобных ситуациях уже давно используются пусковые устройства, которые представляют собой внешние аккумуляторы – бустеры. Причем прежде они обязательно имели довольно большой вес и объем. Но сейчас на их смену пришли современные маленькие бустеры с достаточным пусковым током.
Если очень надо...
Вот такая суровая правда жизни с точки зрения официальных автодилеров. И к их словам нужно обязательно прислушиваться, особенно владельцам новых машин, стоящих на гарантии.
Но есть и иное мнение насчет «прикуривания». Другие специалисты уверяют, что, в принципе, здесь нет ничего страшного, если будет выполнено несколько условий. Самое главное из них – на машине-доноре двигатель должен быть заглушен, а с аккумулятора снята одна клемма, ну, допустим, минусовая. В этом случае обеспечивается полное разделение электросетей обоих автомобилей. И в итоге «прикуривающий» получает дополнительное питание от удаленной батареи, а другой – от которого «прикуривают» - по сути, вообще стоит без АКБ.
Однако будьте внимательны при соединении аккумуляторов. Берите одну сторону красного провода и подключайте ее к положительному контакту (знак +) заряженной батареи, а вторую сторону – к такому же «плюсу» разряженной батареи. Теперь очередь черного провода: одну сторону прикрепляйте к минусовому контакту (знак -), а зажим второй стороны закрепите на блоке двигателя машины с разряженным аккумулятором. Потом запустите двигатель «донора». Дайте ему поработать не менее 15 минут. Это делается для того, чтобы разряженная батарея второго автомобиля немного подзарядилась. Затем двигатель «донора» заглушается, снимается его минусовая клемма, поправляются соединительные провода и - запускайте мотор «реципиента».
При такой схеме «прикуривания» никто не пострадает – ни «донор», ни «реципиент», поскольку тут нет никаких скачков напряжения, а значит, нет губительного воздействия на электронику. Правда, надо помнить, что оба аккумулятора должны быть на одном уровне емкости. Об этом можно судить уже по габаритам машин и объемам их двигателей. Не надо пытаться завести мотор большого автомобиля от батареи малолитражки. А вот если «реципиент» меньше «донора» и аккумуляторы их соответственно отличаются, то такое «прикуривание» очень даже возможно.
И обратите внимание на «крокодилов»!
Как уже выше было сказано, предусмотрительные автомобилисты имеют в запасе специальные провода для «прикуривания». Если вы решили войти в эту категорию водителей, то вот вам парочка-тройка советов для приобретения такого комплекта.
Не пытайтесь сэкономить на покупке дешевого изделия с жесткой оплеткой и с тонким проводом. Остановите свой выбор на настоящем комплекте. Это значит, что вам нужна проводящая жила крупного сечения, а материал должен обеспечивать минимум потерь при передаче электроэнергии. Оплетку же надо выбирать мягкую, потому что жесткая будет трескаться и ломаться на морозе.
Обратите внимание на исполнение зажимов- «крокодилов», цепляющихся к клеммам АКБ. Желательно, чтобы они были медные, а провод в них должен быть хорошо обжат или пропаян. Пружины у «крокодилов» выбирайте надежные, а зубцы – въедливые. Ведь соскочивший «крокодил» может стать причиной больших бед, вплоть до пожара.
Что касается длины проводов, то меньше трех метров не берите: машины-то при «прикуривании» надо подгонять поближе друг к другу, а у них батареи могут быть расположены на разных сторонах. То есть иногда коротких проводов не хватает для соединения АКБ.