Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Моя школа – моя крепость?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Моя школа – моя крепость?

Моя школа – моя крепость?

По итогам первого учебного полугодия в редакции сразу несколько тревожных звонков от родителей. Практически сводки с фронта: школьники бьются головой о косяк, падают с лестниц, устраивают бои, снимая на мобильники. Разбираем самые неоднозначные случаи и пытаемся понять, насколько безопасным местом является современная школа.

Точка в этой истории с Исламом не поставлена, 
но разобраться с ней не сложно, потому что 
есть доказательство – видеозапись.

«Он меня раздражает»

Именно эту причину назвала воспитатель Гульмира Оразалина, когда, по словам Светланы Дюсюковой, толкнула ее сына так сильно, что тот чуть не ударился головой о дверной косяк. Обе женщины работали в мини-центре при СШ №2 г. Аркалыка. Оразалина – воспитателем, Дюсюкова – нянечкой.

Пострадавший Ислам Камалулы был вовсе не из группы, за которую отвечала Оразалина. Мальчик всего лишь перепутал дверь и случайно зашел не в свою группу. Воспитателя это разозлило так, что она вытолкнула ребенка в коридор. Не дала Исламу удариться головой его мама, которая в это время делала уборку в коридоре – мальчик задержался за ее ногу. Но успел удариться о пол, разбить нос и губу. При этом ребенок имеет врожденную деформацию грудной клетки, и ему противопоказаны резкие движения.

Сентябрьский конфликт продолжается до сих пор. Сначала школьная комиссия уволила воспитателя Оразалину, но та обратилась в городской отдел образования, и оттуда директору школы пришло указание: увольнение аннулировать, но объявить строгий выговор. Мама мальчика после этого обратилась в суд, который признал Оразалину виновной по статье «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью» и назначил ей штраф 10 МРП. Решение об увольнении суд не вынес.

Женщины продолжали работать вместе. Поводом для нового конфликта стал случай с другим ребенком, которого Оразалина забыла в туалете, а пришедшей за ним бабушке сказала, что мальчика уже забрали родители. В том, что ребенок остался в уборной, воспитатель обвинила Дюсюкову и еще одну нянечку. После этого Светлана Дюсюкова обратилась на блог акима Аркалыка Амантая Балгарина. Ответ пришел оперативно – через два дня. В нем говорилось, что новым решением Оразалину приказано уволить.

И вот в январе уже этого года в разговоре с корреспондентом «КН» Светлана Дюсюкова сказала, что из мини-центра ушла, нашла другую работу. А вот вести сына в детсад после болезни боится, потому что... там опять работает Оразалина!

Руководитель отдела образования Исламбек Маметеков объяснил, что весь этот конфликт случился до того, как он пришел на должность. И все же ответ мы получили: Оразалина восстановлена на работе решением согласительной комиссии при школе. Отдел образования может назначать и увольнять только директоров школ, но не учителей. Работодатель учителей – школа. Звучит достаточно странно...

Точка в этой истории еще не поставлена, но разобраться с ней не сложно, потому что есть доказательство – видеозапись. Именно на нее ориентировались и в суде. Многие звонившие родители требовали – камеры нужны в каждом классе, чтобы под контролем была вся территория школы, а не общий холл, где и так всё просматривается.

«Такого не было!»

Следующие два случая в школах педагоги называют «раздутыми слухами».

Первый – в костанайской СШ №11, где, как говорят, дети скинули своего одноклассника в лестничный пролет. Директор школы Гульмира Ильясова это полностью опровергает. Да, ребенок упал на лестнице. Но директор лично уточняла у ребенка, не толкнул ли его кто, вызывала скорую помощь, разговаривала с мамой и участковым. Но самое главное – это же подтверждает и видеозапись, потому тема закрыта.

Второй – в Садчиковской средней школе Костанайского района мальчики так сильно били головой о стенку шестиклассника, что он потерял сознание. Девочки снимали это на видео, а учителя позже заставили каждого запись удалить. Более того, строго-настрого запретили носить в школу телефоны с камерой. Только простые «кирпичи» для связи. Боятся, что сор из избы вынесут?!

Директор школы Берик Жумагулов говорит, что вовсе не из-за этого. Смартфоны запрещены по всему району с нового учебного года. И не только для учащихся, но и для педагогов. Чтобы и те и другие не отвлекались на соцсети. Что касается избиения, его не было, иначе случай был бы зарегистрирован в поликлинике и в школу пришел бы участковый. Но этого не случилось. Один ребенок толкнул другого, с кем не бывает... Видеонаблюдение в Садчиковской школе есть. Но не в каждом классе и коридоре. Родители же продолжают настаивать – дело в школе замяли, но доказательств у них нет. Потому что нет видеозаписи.

Есть кнопка!

Но ситуация меняется. Камеры в школах сейчас устанавливают согласно Постановлению Правительства, которое в 2013 году утвердило перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. Организации образования, в которых одновременно могут находиться более 200 человек, в этот перечень входят. Как рассказал заведующий сектором жизнеобеспечения организаций образования отдела образования Костаная Евгений Терентьев, летом 2017 года установили очередные камеры, теперь они покрыли 100 процентов школ и детсадов Костаная, но большей частью охватывают коридоры и холлы:

– Освещение территории школы, наружное и внутреннее видеонаблюдение, хранение записей на сервере не менее 30 дней и наличие тревожной сигнализации – в прошлом году на это было выделено 94 млн тенге. По городу установлено 1352 новые камеры к уже имеющимся. Их количество будет только увеличиваться.

Сказал Терентьев и еще об одной мере безопасности – тревожной кнопке вызова военизированной охраны. Такая есть в каждой школе, ее местонахождение не раскрывается, но в случае необходимости охрана приедет очень быстро. Это обнадеживает, а то ведь на бабушек-вахтеров надежды мало, если что...

Дальше – больше?

Камеры, призванные беречь от террористической опасности, делают гораздо больше – берегут от опасности каждодневной. Если бы, к примеру, в школе поселка Бурли Карабалыкского района была камера, то Ирине Токаревой не пришлось бы так долго доказывать, что завуч Серик Фазылбеков действительно заставлял ее сына ходить гуськом, ударил его и нецензурно обругал. Инцидент произошел в феврале 2017-го, к общественным работам суд привлек педагога только в декабре. А если бы не было камеры в Аркалыкском мини-центре, то Светлане Дюсюковой сложно было доказать, что ее Ислама действительно толкнул воспитатель. За этой историей мы будем продолжать следить.

Кстати, в столичной шко­ле-гимназии №31 недавно запущен пилотный проект – система видеонаблюдения OnLesson. Родитель вводит пароль и получает доступ к онлайн-трансляции текущего урока, а также к записям уроков, уже прошедших. Сделать это можно как с компьютера, так и с телефона. Доступ к видео имеют только родители каждого конкретного класса и руководство школы. Вот чего хотят и наши родители. Впрочем, педагоги не против. Ведь камеры если не спасение от бед в школе, то уж точно гарантия объективного анализа случившегося.

– Я считаю, если такая система появится в регионах, это будет только на пользу, – говорит советник руководителя управления образования Костанайской области Римма Бектурганова. – Конфронтация между школой и родителями сегодня существует, чего нельзя не признавать. Но это не значит, что онлайн-трансляция дает родителям полный контроль над школой. Напротив. И у родителей, и у педагогов будет объективная картина происходящего на уроках. Ориентируясь на нее, можно будет как решать конфликты и доказывать свою правоту, так и примиряться и идти на диалог. Это – самое важное. Наше общество сейчас стремится к прозрачности и открытости. И если такими будут и школы, то все от этого только выиграют.

Повод задуматься...

Мы решили проверить бдительность школ и попробовали войти в несколько из них.

В школу-лицей №1 областного центра пускать отказались категорически, требуя документы. В гимназии им. Горького, где гость представился родителем, предложили подождать учителя на вахте. А вот в СШ №7 журналист «КН» не только свободно вошел в здание, но и неторопливо прошелся по этажам, неспешно вышел. Это был, кстати, рослый мужчина, не заметить которого достаточно трудно. Смогли мы – смогут и другие. Повод задуматься.

В сельские школы войти в разы труднее, чем в городские. В Затобольской СШ №2 спросили и документы, и причину, по которой человек зашел. А в Сарыкольской школе-лицее установлены турникеты, и если ты не педагог и не ученик, в школу не войдешь. Руководитель районного отдела образования Ирина Науменко говорит, что турникеты установлены в четырех школах. В том же лицее – 750 учеников. Поток большой, контроль нужен соответствующий.

Казалось бы, странно, что в Сарыколе сделали то, чего не сделали в Костанае – усложнили доступ к школе турникетами. Но, по словам Евгения Терентьева, у турникетов есть недостаток – они осложняют эвакуацию и противоречат нормам пожарной безопасности. Есть даже соответствующее разъяснение от областного Департамента ЧС.

В соседней России проблема тоже актуальна, как никогда. Если бы доступ к пермской школе №127 был не таким легким, то недавней трагедии с поножовщиной можно было бы избежать. Да и камеры помогли бы восстановить полную картину событий.

Комментарии

«Это не панацея!»

Батима ДАУМОВА, руководитель областного управления образования:

– Каким бы ни было психологическое состояние педагога, он не имеет права поднимать руку на ребенка, и действия руководства школы, отдела образования в такой ситуации должны быть категоричными – только увольнение. Это демонстрирует принципиальный и справедливый подход к решению проблем. В Аркалыке мы видим налицо полную беспринципность. Конечно, мы со своей стороны возьмем эту ситуацию на контроль.

Что касается полной трансляции уроков, в Казахстане об этом разговоры ведутся, но конкретных планов пока нет. Кроме того, даже если камер станет очень много, они не могут гарантировать родителям абсолютную безопасность. Есть туалеты, куда наблюдение не проведешь. Есть дворы домов рядом со школой. Конечно, видеонаблюдение вносит определенный порядок, повышает ответственность педагогов и гарантирует открытость. Но оно не панацея.

Азамат ЖИКЕЕВ, председатель родительского общественного совета г.Костаная:

– Многие родители думают так: «Это проблема школы, значит, решать ее должна школа». Но большинство конфликтов в школе – результат того, что детям не объяснили дома, как себя вести. Что такое ответственность, почему любые действия имеют последствия. И самое главное, что некоторые вещи – это просто плохо. Понятно, что подростковый период очень сложный, но семья и школа должны работать вместе. Не только в образовательном, но и в воспитательном процессе. Поэтому видеонаблюдение – это инструмент диалога. Наглядный пример, когда и педагоги в случае чего могут увидеть свою ошибку, и родители могут заметить, что поведение ребенка нужно подкорректировать. Но родителям и школе надо при этом не конфликтовать, а помогать друг другу.

Просмотров: 6144
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран