Кто был первым участником эстафеты? И кто получил переходящий «хрустальный кубок» из рук редактора областной газеты «Сталинский путь»?
Редакционные легенды не сохранили подробностей. Но, помню, ветераны газеты говорили, что первый кубок был цветочной вазой из кабинета редактора. Потому беру слова «хрустальный кубок» в кавычки. А насчет первых, то здесь попадается много знакомых лиц, но есть и совершенно неизвестные люди и детали.
Такая, например. В последние годы эстафета делилась на большую и малую, для мужчин и для женщин. Общая длина дистанции не указывается, да и время бегунов ни о чем не говорит. Есть призовая тройка, и есть все остальные. Победители и призеры, иногда даже в отдельных этапах, получают в награду переходящие кубки, почетные грамоты и денежные призы.
В первых эстафетах все было гораздо проще. Эстафета была одна, и команда была сборная – из мужчин и женщин. Но бежали строго на десять тысяч метров, и все знали время победителя. Ему и вручался уже упомянутый «хрустальный кубок». Призеры, занявшие второе и третье места, получали почетные грамоты и пожелание победить через год.
Можно только представить, хотя и с трудом, это время. Всего три года прошло после окончания Великой Отечественной войны. Работа на фронт до предела истощила силы людей и ресурсы области. Лишь год назад, в 1947-м, отменили продовольственные карточки, и стало возможным купить продукты свободно, за деньги. Но много ли было денег у простых людей? И редакция в роскоши не купалась, это понятно.
У Кустаная не хватало сил на элементарное благоустройство. Асфальта не было и на центральных улицах. Город регулярно накрывали песчаные бури, которые засыпали его песком. Даже на улице Ленина, ныне проспект Аль-Фараби, бывали случаи, когда увязала в песке телега. Не говоря уже про редкие автомобили. И вот по этим грунтовым дорогам в центре города бежала эстафета. Даже перекрывать улицы не надо было.
Эстафета изначально была посвящена двум праздникам: Дню печати, который отмечался тогда 5 мая, и конечно же Дню Победы. Отсюда еще одна характерная деталь: не только в толпе болельщиков, но и среди участников эстафеты были фронтовики. У нас в архиве есть старые газеты первых послевоенных лет и данные победителей. Есть среди них совершенно незнакомые имена. Может быть, кто-то из читателей вспомнит рассказы дедушек и бабушек, и мы узнаем про фронтовиков, участников эстафеты. А может быть, и снимки найдутся...
Мы бы с удовольствием опубликовали все это (тел. 54-18-35). Пока же обнародуем то, что уже удалось найти.
Самое главное – кто был победителем в первой эстафете на призы нашей газеты в 1948 году? Из маленькой заметки (1949 г.) ясно, что «хрустальный кубок» забрала команда «Спартак». В первой эстафете участвовало четыре команды. Но уже через год на старт вышло двумя командами больше. Вот их названия, кроме уже упомянутого «Спартака»: «Большевик», «Пламя», «Урожай», «Буревестник» и команда медфельдшерской школы, видимо, предшественника нынешнего медицинского колледжа.
В той же заметке об итогах второй эстафеты назван состав новой команды-победительницы. На второй год «Большевик» обошел «Спартака». А капитаном «Большевика» был хорошо известный редакции Иван Сербин. Об этом интересном человеке мы обязательно еще расскажем. Среди его многочисленных увлечений было и фотодело. Но как это часто бывает, фото самого Ивана Пантелеевича удалось отыскать лишь одно.
Это был праздник для горожан, еще не успевших забыть дни и ночи работы на Победу. Может быть, не такой уж массовый, ведь шесть команд – это не так много... И эта идея прижилась, в этом году эстафета выйдет на улицы Костаная уже в 70-й раз.
Продолжение следует...
Владимир Моторико
Фото Василия Середенко из архива редакции.