Во второй половине прошлого года здание акимата Тельмановского сельского округа Денисовского района дважды обливали фекалиями. Со второго раза «вандала» задержали.
не только показатели по его округу, но и намеренно завышены по другим округам.
Помойный вандализм
Это был житель Денисовки, который, по материалам уголовного дела, 4 км в Антоновку, где располагается акимат, нес ведро с фекалиями. Затем вылил их на дверь здания и табличку. Акиму округа Смугулу Досмухамедову пришлось, как он признался, за личные деньги нанять человека, чтобы всё это отмыть до появления народа. Мужчина, сотворивший акт вандализма, в суде признался, что сделал это под градусом и что тем самым отомстил новому акиму за своего покойного знакомого и всех тельмановцев.
Надо полагать, всей правды он не сказал. Не мог новый аким еще никому сильно насолить, не успел. Просто был он здесь нежеланным, по мнению населения, посаженным к ним против их воли районной властью. Выходить на митинги тельмановцы не стали, но не исключено, что акт вандализма под градусом некоторые даже приветствовали.
Перевыборы
До того как «вандала»-мстителя наказали ста часами общественных работ, несколько месяцев в Тельмановском округе бушевали страсти по отстаиванию кандидатуры прежнего акима Нурлана Доспаева. При нем, утверждали люди, они увидели свет в темном царстве сельской разрухи. Еще в январе 2017-го, когда Доспаев отчитывался на сходах населения, претензий к нему не было и со стороны районной власти. Но срок полномочий закончился, и аким района назначил перевыборы.
В начале июля состоялся сход с участием заместителя акима Елены Подело, тогда она исполняла обязанности акима района, и руководителя аппарата Алии Исмагамбетовой. Приехали они, чтобы формально согласовать кандидатуры претендентов в новые акимы. Доспаева в списке кандидатов не было. Тельмановцы услышали, что у их акима самый низкий рейтинг, что он должен признать поражение. Кандидатов новых представили, однако народ принял их в штыки.
По большому счету, для районной власти это ничего не значило. По закону кандидатуры на выборы (а выбирают депутаты раймаслихата) предлагает аким района, в то время им еще был Ерлан Жаманов. Однако тельмановцы сдаваться не собирались. Обратились в СМИ, написали в Администрацию Президента. Поднялся шум. Приехали представители департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции, которые задали Доспаеву вопрос: почему его так не хотят районные власти? Он рассказал, что представители акимата принуждали его выдать липовую справку предпринимателю, благодаря которой тот мог бы участвовать в Госпрограмме «Сыбага» и получить многомиллионный кредит. Он отказался.
В Ютубе до сих пор можно найти сюжет, где в интервью одному из телеканалов Нурлан Кужамуратович рассказывает, как это было. А тот самый представитель акимата, который приезжал выкручивать ему руки, кстати, после этого уволившийся с госслужбы, подтверждает это. В результате прежнего акима округа всё же включили в список кандидатов. Но раймаслихат избрал акимом Смагула Досмухамедова. Почему народные избранники не прислушались к мнению этого самого народа – тайна голосования.
Иски
Нурлан Доспаев сначала подал в суд, оспаривая результаты выборов и протокол повторного собрания местного сообщества. Иск был к акиму Денисовского района, раймаслихату и избирательной комиссии. Но опоздал по срокам. Подал другой – о защите чести, достоинства и деловой репутации к заместителю акима и руководителю аппарата. На прошлой неделе суд отказал в удовлетворении этого иска.
То, что отражено в решении суда, поражает. Говоря об атмосфере, которую создали вокруг него районные власти, бывший аким приводит шокирующие детали. Когда по направлению уехал в облбольницу, его «прогул» обсуждали на дисциплинарной комиссии. Уже после выборов он хоронил мать. Насчет автобуса договорился с руководителем госучреждения. По дороге на кладбище водителю позвонили: если не хочешь быть уволенным, высаживай людей и – в гараж. Тот приказ не выполнил. Доспаев говорил в суде, что потом спросил акима района: почему так бесчеловечно? Ответ: не надо было использовать автобус без его ведома.
Но главным предметом обсуждения в суде был рейтинг. По мнению Доспаева, он никак не мог находиться на последнем 14-м месте. По его подсчетам, входил в пятерку. А Подело специально на собрании местного сообщества сообщила недостоверные сведения. Суд разбирался. Хотя руководители отделов не могли объяснить, откуда они черпали информацию, пришел к выводу, что ошибка была, но не существенная. С погрешностью в строчку, не больше. На решение суда повлияло то, что составляли этот рейтинг не ответчики, а руководитель отдела экономики и финансов Марина Жанпиисова. Она обзванивала отделы акимата, устно собирала сведения и выстраивала таблицу. Ту самую, что на собрании и зачитала замакима района. Считая, как она заявила в суде, что сведения достоверные. Понятное дело, что суд не вправе оценивать условия рейтинга. Но не говорить об этом нельзя.
Подушевой счёт
Пять лет назад рейтинги сельских акимов были разработаны аналитическим отделом акимата области. Но их вскоре отменили. Не исключено, что именно потому, что реальной картины они не отражали. А в Денисовском районе аким рейтинги оставил. Включают они несколько пунктов, прежде всего – выполнение ряда госпрограмм. Одна из них – «Сыбага», предусматривающая увеличение поголовья скота. У акима Тельмановского сельского округа показатели по «агитации» участвовать в этой программе хорошие. Но вот парадокс! Показатель этот делится на число жителей округа. А Тельмановский – один из крупных в районе. Вот и получается: ты привлечешь к участию в программе, например, шесть КХ, а аким соседнего округа – одно. И при этом окажется в рейтинге выше. Не учитывается также, насколько будет увеличение поголовья скота. Ну какая, если подумать, от такого рейтинга польза?!
По словам бывшего акима Камыстинского района Жанабая Бисимбаева (полгода назад он стал первым заместителем председателя облфилиала партии «Нур Отан»), лучше всего ситуацию в округе могли бы давать научно обоснованные социсследования. Но в районах такой возможности нет.
Мы иногда читаем о рейтингах и акимов областей, составленных разными агентствами. Часто там один из основных критериев – сколько раз о нем писали СМИ. Если его применить к бывшему акиму Тельмановского округа, то он побьет все рекорды. Но главное в другом. Сколько ни говорим мы о развитии местного самоуправления, и даже формально проводим собрания местного сообщества, в реальности оно остается фикцией. Ведь понятно же: усилия власти без поддержки населения ожидаемого результата не дадут. Кстати, прежнего акима жители Тельмановского округа недавно добрым словом вспоминали на отчетной встрече нового акима Денисовского района.
Татьяна БАШКАТОВА
Фото Анатолия ЕРМОЛОВИЧА