Глядя на карту области в кабинете управляющего ХПП ТОО «COFCO International Astyk» Виталия ЗАПОРОЖЦА, невольно обращаешь внимание на зеленые отметки в западной части региона. Это хозяйства, которые сотрудничают с этим хлебоприемным предприятием. Здесь налажены тесные партнерские отношения не только с аграриями Денисовского, Житикаринского и Камыстинского районов нашей области, но и даже с актюбинцами.
Чёткий курс
Недавно этому элеватору, который построили в райцентре Денисовка в течение 15 месяцев, исполнилось два года. Однако юный возраст не помешал ему войти в число стабильно развивающихся предприятий области. Взять хотя бы тот факт, что в прошлом году через него прошли 72 тысячи тонн зерна. Хотя общая емкость ХПП лишь 37,8 тысячи тонн. То есть в течение года здесь сумели сделать почти двойной оборот зерна. И, как подчеркнул Виталий Александрович, это не предел: в планах выход на трехкратный. И это планы реальные.
– Благодаря нашему довольно высокопроизводительному оборудованию мы сейчас в смену можем грузить в вагоны до двух тысяч тонн зерна, – говорит Виталий Запорожец. – Только для этого надо, чтобы на нашу территорию единовременно заходило 40-50 вагонов. Но наш сегодняшний железнодорожный тупик рассчитан максимум на 22 вагона. А значит, нам пока не удается достичь нужного показателя. Однако этот вопрос мы решим с появлением у нас еще одного тупика. Вот тогда появится возможность значительно увеличить погрузку зерна в вагоны. И что характерно, как россыпью, так и мешками. Кстати, для последнего способа у нас совсем недавно был построен цех мешкотары.
Для чего упаковывать зерно в мешки? Тут надо заметить, что железнодорожные зерновозы с этого ХПП, как правило, идут за рубеж. Причем большей частью в Китай. А там обязательное условие: зерно должно быть либо в контейнерах, либо в мешках. После первого года работы элеватора здесь решили подстроиться под свое главное экспортное направление. Заказали проект, прошли экспертизу, закупили необходимое оборудование, и в октябре 2017 года был построен новый цех, где две модульные линии стали затаривать зерно в мешки.
Более того, на предприятии опробован пилотный проект по транспортировке зерна морскими 20-футовыми контейнерами. Эта программа относится к числу международных. В итоге ХПП было сертифицировано и получило соответствующую квоту. В прошлом году тут загрузили зерном и отправили на экспорт свыше восьми десятков 20-футовых контейнеров. Нынче также будет заключен договор на такие погрузки. И тут, пожалуй, стоит вспомнить поручение Президента страны Нурсултана Назарбаева о необходимости увеличить в ближайшие годы перевозки контейнерных грузов до 2 миллионов тонн. Получается, что сегодняшняя деятельность элеватора четко совпадает с государственным курсом.
Уровень!
– А вот наше сердце, – заметил управляющий ХПП, когда мы вместе с ним вошли в комнату, полностью заставленную шкафами с электронным оборудованием. – Отсюда идут капилляры буквально по всем участкам, благодаря чему наше производство четко функционирует. Надо иметь в виду, что многие процессы на предприятии автоматизированы. Взять процедуру сушки зерна: она не зависит от человеческого фактора. Буквально всё – и контроль за температурой зерна, когда оно двигается в потоке, и включение нужного оборудования – делает система, которую мы называем поточным влагомером.
Между прочим, говорит Виталий Александрович, работу буквально каждого силоса элеватора могут видеть представители компании в режиме онлайн. Вне зависимости от того, где они находятся – в Китае, в Швейцарии или, допустим, в Аргентине. Поскольку все показатели снимаются и выкладываются в Сеть. И те, кто имеет соответствующий допуск, получают возможность пользоваться этой информацией.
Видя такой подход к внедрению прогрессивных технологий, начинаешь понимать, что страна вполне готова решить вопрос реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан». Кстати, не стоит забывать, что услугами ТОО «COFCO International Astyk» пользуются более чем в ста странах мира. Да и как иначе, ведь перечень учредителей компании по-настоящему интернациональный: помимо Китая здесь Испания, Аргентина, Бразилия, Россия, Украина и, разумеется, Казахстан.
Почему актюбинцы?
Этот вопрос возник, когда мы стояли у карты нашей области, где отмечены все населенные пункты, откуда на элеватор поступает зерно. Аграрии из Денисовского, Житикаринского и Камыстинского районов – это понятно. Но зачем сюда возят зерно несколько хозяйств из Актюбинской области, которые находятся примерно в трех сотнях километров? Ведь наверняка там есть свои ХПП.
Виталий Александрович согласно кивает головой: да, есть там элеватор. Правда, для сельчан он всё равно далекий – до него добираться 310 км. Но ведь Денисовка еще дальше – 330 км, какой резон сюда ехать? Оказывается, тамошние аграрии пришли к выводу, что для них есть смысл накручивать лишние километры на одометрах грузовиков. И в числе главных аргументов – оперативность работы ХПП и правдивость показателей лабораторий и весового оборудования.
– Понимаете ли, у нас просто невозможно накрутить или убавить какой-то из показателей, – улыбнулся Виталий Запорожец. – Ведь после фиксации они сразу же отправляются в автоматизированную систему, то есть защищены от каких-либо поправок. Так что, если у кого-то возникают сомнения, он может приехать к нам и самолично проверить любой показатель.
И еще об одном факторе стоит сказать. О штате. Здесь работает 28 человек. Из них 12 инженерно-технических работников. Средняя зарплата рабочих 110 тысяч тенге, специалистов –140 тысяч. И, по словам управляющего, скоро заработок увеличится. Этот вопрос уже обсуждался в верхах компании. Согласитесь, неплохой повод для повышения настроения трудового коллектива.