Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы утверждена Правительством РК 29 декабря 2016 года. Это одно из направлений Стратегии «Казахстан-2050».
В реализации Программы на местах участвуют управления: координации и занятости населения, предпринимательства, образования, сельского хозяйства. Важная миссия возложена на НПП (Национальная палата предпринимателей) «Атамекен» – обучение по программе «Бастау-Бизнес» и финансовая поддержка бизнес-проектов.
Люди надеются, что учебный КамАЗ приедет в район еще, желающих учиться здесь много. Семь человек уже трудоустроены.
С началом подготовки к полевому сезону, по словам специалиста районного Центра занятости Клары Утельбаевой,
востребованными будут и другие.
Год работы позади. Как работали и как учились? «КН» пригласили к разговору за круглым столом директора НПП «Атамекен» по Костанайской области Мурата АБЕНОВА, начальника отдела развития человеческого капитала Манарбека КАЗИНА и начальника отдела нефинансовой поддержки Роберта ЮСУПОВА. Наш разговор разделен на три части. Сегодня, в первой, говорим об эффективности государственных мер.
Корреспондент: «Программа – беспрецедентная. Но были сомнения по методам ее реализации. Год назад позвонила в один район, мне сказали: ходим по дворам, население реагирует пассивно. Но сейчас картина другая. Как удалось поднять народ?»
Абенов: «Выезжали в сельские округа, собирали сходы, рассказывали, что государство поддержит всех. Но обязательно надо пройти обучение. А дальше можете или обучиться профессии, или основам предпринимательства, открыть свое собственное дело».
Юсупов: «Телевидение, радио, газеты, интернет – мы использовали все информационные каналы. После каждого выхода материала в свет был всплеск интереса к Программе. Люди приходили к нам, в Центр поддержки предпринимательства – у нас везде наглядная информация, консультанты. Был расчет и на сарафанное радио, он оправдался. Если ваш сосед был не у дел и вдруг начинает учиться, получает микрокредит – разве вас не заинтересует, кто ему помог и можно ли самому включиться в Программу?»
Казин: «Проводили подворовой обход. Надо было знать, к какой категории человек относится – из числа малообеспеченных, безработных, самозанятых. И в процессе этой работы наши консультанты разъясняли суть дела, отвечали на вопросы».
Абенов: «Сам принцип взаимодействия программы заключался в связке: акиматы районов, центры занятости, отделы сельского хозяйства, акимы сельских округов, наши филиалы в районах. Проводили информационную кампанию сообща. Мы ее оцениваем как эффективную».
Корреспондент: «Будут ли подходы 17-го года работать и в 18-21 годах?»
Абенов: «Корректировка, несомненно, будет, поскольку это программа развития. Но основные принципы заложены в 2017 году. Отработали их в шести районах. Так называемый «пилот» по обучению основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-Бизнес» опирался на простые критерии отбора: по доле самозанятого и безработного населения к активному. Обучение шло в течение месяца. Основной контингент обучаемых – это безработные и самозанятые, то есть именно те категории, на которые и нацелена Программа развития массового предпринимательства. Всего в нашей области в рамках проекта в прошлом году было обучено 1125 человек. В рамках первого направления Программы ведется подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. В обучении по данному направлению в основном приняли участие выпускники 9-11 классов, из числа непоступивших в учебные заведения, ищущих работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также безработные граждане среднего возраста. Им была предоставлена возможность с сентября 17-го года учиться бесплатно.
Кроме этого направления есть еще одно – подготовка и переподготовка рабочих кадров в рамках краткосрочного обучения».
Корреспондент: «Кто решал, каким профессиям надо учить?»
Абенов: «Областная комиссия, где аккумулировались данные от предпринимателей. Какие им были нужны профессии, по тем и готовили. Важно то, что учиться и переучиваться могут все, за исключением пенсионеров. Так называемая краткосрочка позволяет стать на рынке труда конкурентоспособным тому, кто не может найти работу по ранее приобретенной специальности».
Корреспондент: «Следующий шаг – трудоустройство?»
Абенов: «Это и есть основной момент: количество трудоустроенных людей, прошедших обучение профессии. В 2017 году на краткосрочные курсы было направлено более 3000 человек, из числа завершивших обучение трудоустроено порядка 70 процентов».
Казин: «Гвоздем программы для селян стал передвижной Учебный мобильный центр, закрепленный за КГКП «Костанайский индустриально-педагогический колледж». Проект был поддержан Управлением образования акимата Костанайской области. По тендеру приобрели укомплектованный учебный центр на базе автомобиля КамАЗ. Мобильный центр рассчитан на подготовку по тем профессиям, которые не требуют громоздкого оборудования. Например, для подготовки сварщиков Центр имеет небольшой сварочный аппарат и тренажер. КамАЗ с прицепом имеет 2 модуля, предназначенных для обучения специальностям: тракторист-машинист, сварщик, повар, пекарь, кондитер. 110 человек уже прошли обучение в Амангельдинском, Жангельдинском, Узункольском, Аулиекольском районах.
Также Мобильному центру из бюджета дополнительно выделены средства, чтобы преподаватель, мастер производственного обучения могли получать командировочные расходы и средства на содержание Центра».
P.S. В следующей части мы расскажем, как не застрять на одной квалификации.