Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
К инновационному прорыву готовы?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93К инновационному прорыву готовы?

К инновационному прорыву готовы?

Продолжаем обсуждать реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в нашей области. В разговоре участвуют специалисты региональной палаты предпринимателей «Атамекен» – директор Мурат АБЕНОВ, начальник отдела развития человеческого капитала Манарбек КАЗИН, начальник отдела нефинансовой поддержки Роберт ЮСУПОВ.

Сварщики, механизаторы, парикмахеры после обучения по Программе могут стать ИП,
а значит, знания по основам предпринимательства им необходимы. 

Корреспондент: «В первой части круглого стола мы рассказали, как встроиться в Программу. Но как не застрять на традиционных профессиях, если компании переходят на инновационные технологии?»

Казин: «Палата ежегодно проводит мониторинг инновационных производств – анкетирование предприятий на тему потребности в кадрах. На основании мониторинга и анкетирования выясняем, какие специалисты необходимы. Если в области нет возможности их подготовки, совместно с управлением образования изучаем, где в республике можно это сделать. Второй вариант – краткосрочное обучение через учебные центры при предприятиях. Дуальное обучение показало свою эффективность, это когда не менее 60% процесса – практика».

Абенов: «Таков мировой опыт, и мы на него ориентируемся. В Костанае на «СарыаркаАвтоПроме» соз­дан учебный центр, где готовы обучать профессиям, которым до этого в Костанае никто не учил. Если инновационные предприятия начинают работать, под них надо готовить кадры. Наша задача и задача госорганов в свете Послания Президента – определить те направления, где будут развиваться предприятия по технологии «Индустрия 4.0». Рабочих с инженерной квалификацией становится все больше. Например, у соседей на Челябинском трубопрокатном заводе уже используется технология «Индустрия 5.0». Въезжаешь на территорию – даже к дизайну другой подход. Нет серых зданий – есть черные, с элементами ярких геометрических фигур. Спецовки соответствуют профессии. Инженер – только в белом. Кто-то в оранжевом, зеленом, черном. Большая часть процессов автоматизирована, поэтому основная потребность в инженерных кадрах. Они используются как наладчики, операторы, корректировщики программ. И мы должны приближаться к инженерному уровню квалификации персонала, особенно в машиностроении, где, например, наладчики давно ориентированы на станки с числовыми программами».

Корреспондент: «Сельское хозяйство тоже становится инновационным. Но молодежь в село не едет, там нет коммунальных благ и развлечений».

Абенов: «Государство заботится и о селе. Хотя, конечно, нет пока возможности уравнять город и село в благоустройстве, и особенно в сфере развлечений. Бизнес умеет считать деньги и нерентабельных направлений избегает. Молодежь всегда тянет пожить в городе – так было и раньше. Но и на родину молодежь тянет тоже. Если молодой человек приедет домой и увидит, что условия там, как в городе, почему ему там не жить? Делаем вывод: в первую очередь надо создавать хорошие бытовые условия. Если в селе будет газ, то еще неизвестно, кому будет жить комфортнее – селянину или горожанину.

Что касается инновационного образования для сельчан, оно есть. С момента прихода в село высокопроизводительной дорогой техники появилась потребность в высококвалифицированных механизаторах. Никто не доверит такую технику механизатору, который не умеет на ней работать. Например, камыстинское ТОО «Алтынсарино» – участник программы дуального образования. В рамках пилотного проекта идет подготовка мехатроников и фермеров. Это мы внедряем с немецким международным образовательным сообществом GIZ. Глава компании Борис Князев оплачивает молодежи стипендии, а когда студенты проходят у него практику, платит зарплату, потом трудоустраивает».

Корреспондент: «Мы больше говорим о мужских профессиях. Что делать девушкам, особенно в селах?»

Абенов: «Надо подумать, какие можно открыть производства, на которых бы работали женщины. Сфера обслуживания, пекарни, швейные цеха. У нас есть программа «Старшие сеньоры», когда из-за рубежа приезжают ветераны труда и учат работать на высоком уровне. Бизнес может открыть несколько производств для женщин. Эта тема требует креативности, социальной ответственности и прочих хороших качеств, прежде всего, от бизнеса. Результатом станет продукция, занятость, улучшение социального настроения».

Корреспондент: «Нац­палата учит основам бизнеса и помогает получить финансирование. Как решается эта задача?»

Абенов: «После обучения даем рекомендации микрофинансовой организации, банку о том, что мы подготовили человека, у него есть бизнес-план. От нас исходила инициатива, чтобы те, кто идет учиться на профессию, в том числе безработные, получали знания по основам предпринимательства. В области эту идею поддержали, так как и механизатор, и парикмахер завтра может стать ИП, знания ему пригодятся».

Корреспондент: «Человек после обучения имеет какие-то обязательства перед государством?»

Казин: «Если его обучили, предлагают работу, а он в одном месте не смог, в другом не захотел, то могут лишить пособия, если он зарегистрирован как безработный. Наша задача – дать максимум возможного, а не искать повод чего-то лишить».

P.S. В третьей части круглого стола расскажем, как люди растут вместе с Программой.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2293
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость