В естественных условиях многие растения размножаются сами по себе от самосева, поэтому обладают огромной жизненной силой.
Яркий пример этого – сорняки. А вот мы упускаем этот момент и своей садовой агротехникой выращиваем, как правило, неженок. Одно дело, если, например, груша, яблоня, слива и другие деревья выросли в плодовом питомнике, и совсем иное – на месте прорастания семени. В первом случае саженец из питомника выкапывают и сажают на даче или приусадебном участке. Как бы ни старались аккуратно выкопать плодовое или декоративное растение, половина, а то и больше корней остается на месте. А ведь для будущего дерева особенно необходим стержневой корень, проникающий вглубь и подающий пищу и влагу в крону из нижних слоев почвы. Такие растения, выросшие без пересадки, даже в условиях жесточайшего для плодовых и ягодных культур климата Северного Казахстана могут обходиться без подкормок и без орошения. Глубоко проникающие корни способны добывать пищу из материнской породы. Посаженный саженец с отчужденной корневой системой приходится поливать и удобрять, при этом корни вглубь во влажные слои почвы не растут, требуется постоянная подпитка влагой. А корни, располагающиеся близко к поверхности почвы, очень чувствительны не только к перепадам увлажненности, но и к температурам. Поэтому в малоснежные зимы корни больше страдают от морозов, чем древесина.
Из опавших желудей – самые лучшие саженцы
Наш вам совет: на том месте, где вы хотите вырастить плодовое или декоративное дерево, посадите под зиму огрызку уралки, посейте три-пять семян груши, можете терпкой лукашовки, два-три жёлудя дуба, косточки сливы, калины, рябины, облепихи и др. Место посадки обязательно обозначьте колышком, чтобы знать, где будут всходы будущих деревьев.
Весной, пройдя естественную стадию стратификации, появятся всходы сеянцев, которые можно проредить, оставив один-два самых рослых. За год они при надлежащем уходе вырастут. Если штамбик, например, яблони и груши будет у основания толщиной с карандаш, в конце лета его можно заокулировать или весной привить черенком нужного вам сорта, и окультуренная яблоня или груша будет расти на месте без пересадки и порадует вас интенсивным ростом и высоким урожаем.
Особенно плохо приживаются саженцы дуба, а если дерево посеять с желудем – без пересадки дуб вырастет отменный. Многие делают ошибку, храня желуди до весны. Семена дуба надо тут же сажать под зиму, заделав желуди на глубину три-пять сантиметров.
Аналогично тому, как растет паслен черный, и картофель может расти как сорняк. Районированные и перспективные ягодообразующие сорта картофеля казахстанской селекции «Дуняша», «Ягодный-19», «Лина Костаная» и др. можно посеять под зиму «балаболками» – ягодами или извлеченными из них семенами. В ягодах картофеля, как и паслена, томата, баклажана, истинные, так называемые ботанические семена. Кстати, посев картофеля под зиму будет удачным, если сеять только вызревшие семена. Сигнал для этого – приятный земляничный запах.
В своей практике мы убедились, что всхожесть ботанических семян картофеля бывает лучше через год и более хранения их. Так что запасайтесь терпением и семенами картофеля. Лучше, если вы его вызревшие ягоды или желуди дуба соберете сами. Все надо делать с любовью, тогда успех обеспечен.
Андрей УДОВИЦКИЙ,
Фото Владимира Моторико