«Жить хочу в Казахстане»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жить хочу в Казахстане»

«Жить хочу в Казахстане»

Булат ЕРЕЖЕПОВ – звезда отечественной журналистики. Стартовал в газете «Ленинский путь» (ныне «Костанайские новости»).

Славу снискал в 80-х, когда стал «менять профессию». Работал комбайнером в Карасуском районе, директором совхоза в Джетыгаринском, оставаясь при этом журналистом. Был своим человеком в коридорах власти, пресс-секретарем у Генерального прокурора РК, затем главредом юридической газеты «ОКО». Ушел в бизнес, стал путешественником, первым в Казахстане и одним из первых в СНГ объехал все страны мира – 193 государства. Президент Клуба главных редакторов РК, академик Академии журналистики РК, председатель Национального комитета РК Международного института прессы… Если обо всем этом коротко, то он лидер. В прошлом году вышла его книга «Журналист меняет профессию».

«При условии, что голова у журналиста работает»

– Булат, вы пишете, что книга может пригодиться молодым журналистам. Так же, как вы, они могут месяц работать на уборке в бригаде, как вы, директором теперь уже ТОО, а не совхоза? В название заложена идея журналистских превращений?

– Когда написал книгу, я послал ее Козыбаеву (Сагымбай Козыбаев – президент Академии журналистики Казахстана. – Прим. ред.) с просьбой написать предисловие. И он зажегся, стали обсуждать в том числе название. Фраза «журналист меняет профессию» уже избитая, но интерес к ней, похоже, не проходит. Набрал ее в гугле. Оказывается, этот прием в последние 30 лет, после моего комбайна, очень часто применяется на постсоветском пространстве. Журналисты становятся кем угодно, я прочитал массу репортажей. Поэтому журналист может поменять профессию и сегодня.

Если бы журналист, естественно, способный, талантливый, пришел ко мне в компанию и сказал: давайте поработаю месяц на вашем месте, я бы согласился. За месяц наломать дров не успеет, а свежий взгляд будет нелишним. При условии, что голова у журналиста работает, а в глазах есть любопытство. Наверное, не каждый предприниматель пойдет на такой эксперимент, это лишние хлопоты. Когда я выбирал совхоз, где мог бы работать, тоже на людей смотрел. Вполне уверен, что кое-кто мне бы отказал и тогда.

«Нам повезло в 90-е»

– Вам бы не отказали. Вы были в круге лиц, близких, к примеру, главам Кустанайской области – Николаю Князеву и Балташу Турсумбаеву. Это же совершенно разные «первые», но вы, молодой и, как в таких случаях говорят, ранний, легко нашли с ними общий язык. И с Генпрокурором, и с крупным бизнесом общались на равных. А сейчас по графику идут брифинги, их можно увидеть по ТВ – площадки, где наш брат пиарится посредством заданных вопросов. Но фокус в том, что ответы на них лишь видимость ответов. Или я не права?

– Мне, да и вам тоже, повезло. В 90-е годы на постсоветском пространстве был золотой век журналистики, была свобода, мы могли писать всё, что думаем, нам никто ничего не запрещал, за редкими исключениями. Прессу уважали и реагировали на наши публикации. Но золотой век закончился. Правда, это касается не только прессы, но и многих сфер общественной жизни. Я наблюдаю такую тенденцию, она сложилась примерно два года назад в Казахстане, а в России еще раньше: стали появляться очень талантливые книги, критикующие и отдельные явления нашей жизни, и власть в целом, все ее ветви. Имена хорошо знакомые: Куттыкадам, Турсунов, Борейко… Червинский взял тему нефти, а эта тема не узкая. Что связывает эти книги? Беспокойство о том, что мы можем оказаться в тупике. Для меня такой взгляд на общественную жизнь стал откровением. Журналисты, писатели, аналитики отображают происходящее. У них нет зловредных намерений – они предупреждают, что не все хорошо у нас. И в области СМИ тоже.

– Разве это не воплощение свободы слова, когда журналисты и эксперты могут свободно давать свою трактовку происходящего?

– По рейтингу свободы СМИ Казахстан на одном из последних мест в мире. Но отношения власти и СМИ – это лишь нюанс. А гвоздь каждой из книг, о которых я говорю, это состояние нашей экономики. Главные риски – в этой сфере. Сколько можно эксплуатировать углеводороды? Что мы производим, кроме нефти?

«Еще лет сто идти»

– В нашем регионе зерно производим – не так уж мало это значит. Вы давно были в Костанае? С людьми встречались?

– В Костанай приезжал в январе. Я понимаю смысл вашего вопроса (смеется). У меня и родственники примерно с такими же интонациями спрашивают: как тебе Костанай? Смотри, сколько построили. Таков наш народ: дали ему что-то, и он рад, гордится, о большем не мечтает. Хотя наши природные богатства другим народам даже не снились, но они достигли высот в экономике, до которых нам еще лет сто идти.

– Кто нам мешает идти быстрее?

– Не хватает людей, которые, заняв высокий пост, могли бы сделать гораздо больше, чем они делают. Я могу сослаться на Ли Куан Ю (создатель сингапурского экономического чуда) и его «Сингапурскую историю, из третьего мира в первый». Он пишет о рецептах развития, из которых главный – честное правительство. Это касается всех стран. И у Жовтиса, в его давнем интервью Борейко, он включил его в новую книгу, сказано, что коррупция, пока она существует, делает развитие экономики бесперспективным. Я, как бизнесмен, солидарен с ним на 100 %. Бизнесом в нашей стране заниматься не так уж просто. Ответьте мне: что такое раздвоение личности? Это когда ты балансируешь между твердыми убеждениями и зыбкой реальностью. На этом люди зачастую теряют себя и свое дело.

Декабрь 1988 года. Армения. Спецкор «Ленинского пути» Булат Ережепов на дороге из Еревана в Ленинакан,
где произошло катастрофическое землетрясение.

Роль великой личности в истории

– Вы перечислили фамилии уважаемых аналитиков, но не только они говорят о честности. И у нас, и в России естественная параллель, мы же союзники. Главный кандидат на пост президента России уверяет, что выборы будут честными. С этого же начинается глобальная честность?

– Сейчас россиянам нет смысла фальсифицировать выборы. Ситуация всем понятна – Путин победит. Я оцениваю его двояко, с одной стороны, он поднял Россию с колен, но не будем забывать, что в тот период, когда поднимались с колен наши соседи и союзники, росли цены на нефть. И у нас это сказалось, и у них. Путину очень повезло тогда. Но он поднял Россию с колен не только в экономическом плане, но и в идеологическом, в политическом. Однако как хозяйственник он для нас, для Казахстана, не авторитет.

Роль великой личности в истории заключается в том, чтобы, если эта личность в чем-то «не догоняет», она проявила свой талант в подборе лучших кадров на ключевые посты, прежде всего, это экономика и финансы. Как президент Путин на своем месте, но ему, условно говоря, нужен равный премьер. Который бы знал и умел делать экономику при любых внешнеполитических условиях.

– Как Сталин? В книге вы хорошо отозвались о Сталине. Его популярность снова растет. Почему?

– В отличие от Путина, Сталин не только великий политик, но и великий хозяйственник. Он стал таковым, потому что был самым читающим человеком в стране. Он читал в день по 500 страниц. Путину, в отличие от Сталина, читать некогда. Он по образованию юрист и, судя по его графику, постоянно ездит, встречается, плавает в бассейне. Читать некогда, поэтому экономику он знает плохо, базы нет. А всякие там кудрины, которые вокруг него делают погоду и сбивают с толку людей, ничего умного не посоветуют. Сталин, наоборот, все знал, поэтому ему и удалось поднять СССР за две пятилетки. Даже не считая победы в Великой Отечественной войне, эти пятилетки – его огромная заслуга. О репрессиях, конечно, забывать нельзя, но это такая тема, что я не удивлюсь, если появятся новые ее трактовки, да они уже и появились. Условно говоря, номенклатура во все времена губила идею.

«Таких людей, как у нас, нигде не найти»

– Вы объехали все страны мира. В какой из них вам хотелось бы остаться надолго или навсегда?

– Я пришел к выводу, что хочу жить в Казахстане. Таких людей, как у нас, больше не найти. В большинстве стран люди живут замкнуто, по принципу «мой дом – моя крепость». А ведь это и есть главное преимущество – человеческое общение. Мне многое не нравится из того, с чем приходится сталкиваться в нашей стране. Но жить хочу только в Казахстане, со своим народом.

«Когда у тебя есть четкая позиция»

– Булат, удивительно, что вы написали первую книгу только в прошлом году.

– Каждому свое. Я выбрал журналистику и попытался добиться в этой профессии максимума, признания. Когда журналистика в Казахстане умерла…

– … а она умерла?

– Настоящая журналистика умерла.

– Пока журналисты пишут о людях, профессия жива…

– Задача настоящего журналиста – не только писать о людях, но и объяснять им, что происходит. Если дают такую возможность. Мне тогда пришлось уйти из журналистики в бизнес. Я постарался сделать его таким, чтобы он не зависел от тендеров и отдельных лиц. Этот бизнес оставлял много свободного времени. Посмотрел на карту мира – 100 стран проехал. Почему бы не закрыть эту тему? Проехал остальные. Потом написал книгу. Понравилось. Сейчас взялся за вторую. Примерно о том, о чем мы с вами поговорили, о том, как нам жить – хочу, прежде всего, ответить на свои вопросы. Когда у тебя в голове есть четкая позиция, только тогда и нужно писать книги.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru
Просмотров: 5561