Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Запас прочности медицинской сестрыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Запас прочности медицинской сестры

Запас прочности медицинской сестры

Операционная медсестра карабалыкской райбольницы Татьяна КОРБУТЯК пыталась покончить с собой, как говорит, из-за главного врача.

Если бы Куаныш в тот день не вернулся домой чуть раньше обычного, спасти Татьяну,
говорят доктора, не удалось бы...

Крутилась, как могла

Женщина уверена, что главный врач Бектерхан Шимпиисов испытывает к ней личную неприязнь. С его приходом работать Татьяне стало сложнее. Она – операционная медсестра. По сути, элита среди медсестер. Чтобы помогать врачу за операционным столом, нужно не только отлично знать анатомию, но и ход операции, понимать хирурга не с полуслова, а с полувзгляда.

Еще она – мама четверых детей. Несколько лет назад развелась с мужем, который прикладывался к бутылке. На алименты рассчитывать не приходится. Хорошо, что в ее жизни появился Куаныш. Вдвоем легче. Правда, материальное положение улучшить никак не получалось. Потому женщина не отказывалась от работы по ночам и выходным. Просила перевести постовой медсестрой. Благо, три места освобождалось. Писала заявление с двумя коллегами. Их перевели, а ее нет. Хотела перевестись на участок в поликлинику. Заведующая была не против, а главный – снова отказал. Тогда Татьяна попросила дополнительные 0,75 ставки – анестезисткой.

– Я не просила повысить мне зарплату, – говорит медсестра. – Просила больше работы. Завотделением сказал, что главврач согласен, если я привезу сертификат специалиста-анестезиолога. Взяла отпуск без содержания, проучилась за свой счет, вернулась, а главный говорит, что даст лишь 0,25 ставки. Это же несправедливо! Я буду работать на 0,75, а получать как за 0,25? Отказалась...

Еще вспоминает, как премию ко Дню медработника не получила. А коллега, которая и года не работала, была премирована. У Татьяны, к слову, стаж тогда был 10 лет. Обидно. Ухудшило ситуацию и то, что неравнодушная медсестра написала докладную на имя главврача с требованием решить проблему отопления. В операционной вместо положенных 24 всего плюс 10 градусов.

Долги росли, и в конце 2016 года Татьяна взяла отпуск на полгода за свой счет. Оставила дочек маме, а сама с мужем отправилась на заработки в Россию. Через пару месяцев вернулась. Дома отопление разморозилось, опять деньги нужны. До выхода на работу подрабатывала в кафе. В общем, крутилась как могла.

Стерпится – сработается?

В ноябре прошлого года случилось ЧП в комнате, примыкающей к оперблоку. Эта комната использовалась врачами для отдыха. Татьяна ушла на выходные, кто-то включил обогреватель и забыл о нем. Ремонт обгоревших стен повесили на Татьяну.

– Мне передали, что главный сказал – это моя вина, принесли акт на 29 с чем-то тысяч, а я попросила предоставить акты служебного расследования, оценки нанесения ущерба. Спасибо хирургам, сложились, купили краску и вместе привели комнату в порядок.

Позже эта пресловутая комната вновь окажется в центре скандала. Татьяна с медсестрой зашла в нее, чтобы достать воздуховоды для операции.

– Там было накурено, на столе стояла пепельница с окурком, – рассказывает женщина. – Я одной рукой взяла пепельницу, чтобы убрать, а другой стала названивать старшей, чтобы уточнить, где воздуховоды. И тут зашел главный. Накричал, что я курю, и объявил выговор.

Татьяна говорит, что на тот момент уже несколько месяцев, как бросила курить. Но в ответ промолчала. Думала, стерпится, главное – работа. Однако в декабре узнала, что к Новому году дадут премию только тем, у кого нет выговоров. Это была последняя капля...

– Дети спрашивают про новогодние подарки, а тут счета за газ. Чувствую, не справляюсь. Нет достойной оплаты труда, надоело унижение со стороны главного...

...Четыре пачки таблеток она высыпала в руку. Сомнений не было. Пустота и усталость. Когда супруг, чуть раньше обычного вернувшийся домой, зашел на кухню и спросил Таню, как прошел день, она упала. Изо рта пошла пена. Мужчина вызвал скорую. Промедли он еще минут 15, спасти бы ее врачам-коллегам не удалось...

Опрос в тему
Если работодатель вас унижает...
Буду терпеть – 15.5%
Хлопну дверью – 35.9%
Дойду до суда – 14.1%
Возможно, наложу на себя руки – 1.9%
Закажу работодателя или наведу на него порчу – 6.8%
Не работаю, учусь и т.д. – 25.8%
В паблике «КН ВКонтакте» проголосовало 1138 человек.

Слово коллегам

Главный врач Бектерхан Шимпиисов считает, что никаких неприязненных отношений у него с медсестрой и быть не могло:

– Не барское дело главному врачу решать вопросы на уровне операционной медсестры. Она в третьей степени подчиненности. Есть старшая медсестра, завотделением, через которых я руковожу работниками. За пять лет ни разу Корбутяк не преследовал. Выставлять меня козлом отпущения – это верх наглости и бесстыдства. Я же из-за выговоров в петлю не лезу! Я бы охарактеризовал ее как лживую женщину фривольного поведения, которая курит и выпивает. Ко мне по ее долгам обращались и «Казахтелеком», и поселковый акимат, и владельцы магазинов. Не позволю какой-то медсестре из-за амбиций, что ее наказали за курение и не выдали премию, втаптывать мое имя в грязь. Я много сделал для этой больницы, без ложной скромности. Простите, что говорю на эмоциях – достало.

Главврач уверяет, что 0,75 ставки Корбутяк не обещал и на учебу не отправлял. А злополучная декабрьская премия не была предусмотрена. Ее собрали по указанию Президента из сэкономленных средств. Еще главный врач, хотя был в отъезде, уверен, что в момент поступления в больницу Татьяна была пьяна. Даже считает, что анализы были подменены из-за «ложного чувства локтя и желания прикрыть товарища».

Коллеги характеризуют медсестру, напротив, как женщину порядочную и ответственную. Она большой профессионал, говорит бывший анестезист райбольницы Бахтияр Ещанов. Медсестра Валентина Бабкина не замечала, чтобы Татьяна приходила на работу в нетрезвом виде. Активная, грамотная. Бывший главврач больницы Любовь Панченко отметила, что никаких конфликтов с Корбутяк у нее не возникало.

Правда, анестезиолог Татьяна Фурсова уверяет, что видела, как медсестра курила в тот самый день конфликта из-за сигареты. Однако она же говорит, что поступила Корбутяк в реанимацию в крайне тяжелом состоянии без следов алкогольного опьянения. Заведующий хирургическим отделением Галымжан Сакиев уверяет, что причина суицида – отношения с мужем.

А вот ответа на вопрос, какие отношения сложились у медсестры и главного врача, избегают все.

Слово против слова

Специалисты облуправления по инспекции труда провели в больнице проверку, которая выявила: выговор был вне закона.

– Работодатель не потребовал объяснительную от Корбутяк, а это нарушение трудового законодательства, – поясняет госинспектор труда Аскар Сасыкбаев. – В больнице не было правил внутреннего распорядка, работник должен быть ознакомлен с ними и знать: где можно курить, где нельзя.

Больница нарушения оперативно устранила. И это пока единственный результат, который стороны вынесли из этого конфликта. Главный врач решил перевести медсестру работать в школу. А уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Еще одна история в копилку статистики: сложно доказать статью 105 УК РК (доведение до самоубийства). У женщины есть слово против слова, с фактами сложней.

По словам председателя областного профсоюза работников здравоохранения Владимира Елисеева, возникший трудовой спор, если бы Татьяна решила отстаивать свои права, должна была рассмотреть согласительная комиссия при больнице. Потом с решением комиссии можно обратиться в профсоюз или в суд. Но обращаются, увы, нечасто. Хотя, отмечают инспекторы труда, закон нарушают практически все. Однако работники готовы мириться с унижениями, потому что боятся потерять работу. И это главный вывод истории. Большинство, услышав о случившемся с Татьяной, пожимают плечами. Мол, если бы я так реагировал на каждую рабочую ситуацию, каждый день бы в петлю лез. Но у каждого свой запас прочности...

Комментарии

«Для медработников характерна кастовость»

Психолог Наталья БЕСПАЛЬКО:

– Главные врачи часто относятся к среднему медперсоналу свысока, принижая их труд. Чаще требуют от подчиненных чинопочитания, а не уважения. Для медработников вообще характерна кастовость. Поступок медсестры – не манипуляция с ее стороны. Человек действительно находился в состоянии аффекта. Эмоции захлестывают, образуется тоннельное видение. В такой момент человек не будет думать ни о детях, ни о муже. Он просто устал жить. Точка. Тут всё сошлось. Отсутствие отдыха, личностный кризис сорока лет, выговор, лишение премии, долги... Она не справляется и не знает, что делать. Если бы обратилась к психологу, всё могло сложиться иначе. Поэтому психолог в больнице, считаю, должен работать не только с пациентами, но и с медработниками. Помогать разрешать межличностные и личностные конфликты.

«Так нельзя!»

Владимир СТЕЛЬМАХ, заведующий отделом санавиации областной больницы, ранее много лет ее возглавлявший:

– Подобного случая в моей многолетней практике руководителя не было. Любой конфликт можно решить, стоит лишь выслушать человека, найти компромисс. С людьми нужно разговаривать и не думать, что ты самый умный. Тебя, как руководителя, окружают люди, поэтому важно относиться к ним с уважением, не важно, старше они, младше. Многие руководители считают, что человек статусом ниже – уже не человек. Так нельзя. Разговаривайте с людьми, помогайте им. Считаю, главный врач больницы несет ответственность за коллектив и за то, что происходит в его учреждении.

«Нужны доказательства»

Светлана АБДРАШИТОВА, юрист:

– Если ситуация доходит до суда, нужны доказательства, свидетельские показания коллег, диктофонная запись разговора. Но оценку ее подлинности и достоверности даст только суд. Возможно, человека на протяжении многих лет подвергали необоснованным дисциплинарным взысканиям, которые приходилось обжаловать и тому есть письменные доказательства. Всё это нужно собирать, если терпение лопнуло, и вы решили идти в суд.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 12356
Комментариев: 0
Нравится: +17
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиты 4-конф.: "Gefest", 18500 тг, "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, эл. плита "Silva" с духовкой, 22500 тг; "Hansa", 14500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии, 60 тыс. тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* набор бокалов, 6 шт., чайный сервиз (стекло), 6 шт., соковыжималку сов. пр-ва. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* морозильная камера, 4 полки, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* самовар эл., хохломская роспись, 5 л, нов., 25000 тг, самовар эл. советского пр-ва, 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сковородки, кастрюли (3 л, 5 л), посуду разную сов. пр-ва, шкаф новый. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Бирюса", 18000 тг, "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* восточный сервиз, супницу, одеяла п/шерст., дипломат, плойку для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
* диван-кровать, цвет коричнево-бежевый, отл. сост., 250 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* зеркало без тумбы. Тел. 54-18-77. 
* кастрюли алюмин., ведра, тазы пластмас., тарелки, стаканы граненые, ножи, чашки эмалир., мясорубки, мантоварку, чудо-печь, казанок, утятницу 4 л, стулья дерев., столы, шифоньер, трельяж, хор. сост., недорого. Тел. 50-17-21. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать 2-спальную дерев., тумбочку для белья, мягкий уголок нов.; набор посуды (чайно-кофейный), нов., утятницу большую. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную, диван, кресла, шкаф универс., министенку, ковер натур., бра, доску для плавания. Тел. 8-701-769-42-77. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), горшок детский со стульчиком, нов. Тел. 50-17-21. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* одеяло-плед новое, стулья, кровать, посуду, видеомагнитофон, матрас мобильный и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* орешницу, вафельницу, мантоварку, чудо-печь электрич., мясорубку, утятницы 4 л, тарелки разные, стулья, столы, шифоньер, трельяж, кровать-полуторку, диван, койки дерев. с панцирной сеткой с матрасами; телефоны новые. Тел. 50-17-21. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. пр-ва Беларусь б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., прихожую, зеркало. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG"; монитор, телефоны дисковые и кнопочные, стабилизатор. Тел. 50-18-02. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* трюмо с зеркалом. Тел. 54-18-77. 
* холодильник "Атлант" 2-камерный, 70 тыс. тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* холодильник "Samsung" цвет белый, мантоварку, стеклян. столик под ТВ, обувницу. Тел. 8-777-538-90-35. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран