Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Мой другКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мой друг

Мой друг

19 февраля – день памяти заслуженного врача Казахской ССР Виктора Вильгельмовича Финка.

Начало этой крепкой мужской дружбы было положено в... морге. Именно там впервые встретились молодой следователь Султан-Мажит Сарсенбаев и начинающий свою трудовую деятельность хирург Виктор Финк, который временно замещал ушедшего в отпуск патологоанатома.

– Именно с того первого получаса общения и возникла наша дружба на всю жизнь, – вспоминает Султан-Мажит Сапабекович. – И я благодарю Бога за то, что подарил мне счастье быть рядом с этим уникальным человеком.

Султан-Мажит Сапабекович продолжил свой рассказ.

Начало пути

Конечно, сначала о новом знакомом я знал очень мало: прибыл в Федоровку в 1972 году из Челябинска с красным дипломом мединститута. Женат, два маленьких сына. Но когда пришел в общежитие, куда поселили Виктора Финка с семьей, и увидел, в каких спартанских условиях они живут, то сразу отметил его характерную черту – не жаловаться, не ныть. А ведь ему было очень сложно: одна комната, старшему сынишке два года, младшему – годик. Но, повторяю, ни на что не жаловался, не роптал.

В то время я жил в другом общежитии. И вот как-то так получилось, что мы с ним по мере возможности начали стараться встречаться почаще. Может, потому, что нам удавалось, что называется, с полуслова понимать друг друга. Позже мне выпала роль даже быть его защитником. Так случилось, что у человека, обладающего талантом врачевания от Бога, появилось немало завистников и злопыхателей. Они даже пытались очернить его имя. Слава о хирурге с золотыми руками из Федоровской ЦРБ распространялась со скоростью ветра. Виктор стал врачом высшей категории, возглавил отделение хирургии, реанимационное отделение. Создал такие условия, чтобы тяжелобольные люди после операции находились у него на контроле.

Врач от бога

А помните августовский дефолт 1998 года?! Тогдашняя сложная экономическая ситуация в странах постсоветского пространства, естественно, напрямую коснулась и районной больницы. Острый дефицит медикаментов, не выплачивалась зарплата медикам... И вот в это время Виктора Вильгельмовича уговорили занять «стрессовую» должность главного врача ЦРБ. Тогда он обратился за помощью к руководителям сельхозпредприятий района и многие из них откликнулись.

Финк вместе со мной ездил по хозяйствам, где на безвозмездной основе давали по 20 тонн пшеницы (столько вмещал «Кам­АЗ»-­длинномер), которую мы везли в Челябинскую область, продавали, и приобретали на эти деньги лекарства, бинты, шприцы. В итоге Виктору Вильгельмовичу удалось не только вытянуть из сложного положения больницу, но даже сделать ее межрайонной. И даже больше. Я помню, как в Федоровку на самолете доставили из Шымкента мужчину, у которого после операции начались осложнения. Финк провел повторную операцию, пациент пошел на поправку.

Он, между прочим, и мне спас руку от начавшейся гангрены. Да-да, была такая ситуация. И если бы не единственно правильное лечение, которое выбрал Виктор, то мне бы ампутировали руку. А всего он провел более 15 тысяч (!) операций.

Султан-Мажит Сарсенбаев: «Благодарю Бога за то, что подарил мне счастье быть рядом с этим уникальным человеком».

Свободные минуты

Четыре года прошло с тех пор, как мой друг ушел из жизни. Статистики утверждают, что хирурги чаще всего не доживают до 60 лет. Сказывается влияние профессии, многочасовые операции, ночные дежурства, нерегулярное питание, отсутствие стабильных выходных дней... Все это и было в жизни Виктора.

Когда была свободная минута, он читал. А потому его разговорная речь изобиловала изречениями философов, поэтов, писателей. Часто цитировал Гиппократа. В своей домашней, весьма солидной библиотеке, он собрал сотни научных и художественных книг, а также словари, энциклопедии. А музыку любил классическую. Причем предпочтение отдавал произведениям Баха и Шостаковича. Хотя нередко покупал и аудиокассеты с народными песнями. Любил слушать их, когда ехал на машине.

Ему не нравилось быть в ресторанах или кафе. Говорил: «Если отдыхать, то лучше всего на природе». Так что когда мы с ним вырывались на отдых, то на погоду особо не смотрели – хоть жара, хоть мороз под 40 градусов. Ехали на озеро в Банновку, или на снегоходе в Новошумное.

Я намеренно вытаскивал его на охоту, организовывал шашлычные посиделки с нашими друзьями. Для того чтобы он мог хотя бы немного эмоционально и физически восстановиться от постоянных напряженных будней. А ведь мы, замечу, оба не охотники. Но как приятно было бродить по полям и лесам, рассматривать следы зверей, наблюдать за птицами.

Добрые традиции

Еще была у нас традиция под Новый год отправляться на грузовой машине в Дубравку за елками. Договаривались с тамошним руководством, нам давали участок и мы возвращались в Федоровку с полным кузовом елок. И потом до поздней ночи развозили их по нашим знакомым и коллегам.

Подобные вылазки однажды чуть не закончились для нас трагически. В сорокаградусный мороз с полной машиной елок мы застряли под Украинкой – сломался наш «ЗИЛ». Ни одной автомашины, холод до костей пробирает. Греемся в кабине от паяльной лампы. Вдруг Бог «Жигули» нам послал. Витя говорит: «Султан, ты парень пробивной, езжай в Саржау за трактором». «Нет, – отвечаю. – Если я тут замерзну, не велико горе будет. А врач людям нужнее». Буквально заставил его ехать за подмогой.

«Вот бы арбузов нашим медикам привезти...», – однажды вздохнул Виктор. И зародилась у нас еще одна традиция. Вместе отправлялись в Наурзумский район к нашему земляку, и тот нагружал грузовик арбузами. Как было приятно раздавать эти увесистые подарки!

Наша дружба не всегда была безоблачной. Случалось, что иногда ругались: у Виктора был резкий характер, и у меня примерно такой же. Порой по два-три месяца не разговаривали, не могли друг другу уступить. Было дело – не общались полгода. Пока я от его сына Евгения не услышал, мол, отцу морально плохо. Все, я – к нему! И мы не стали объясняться – кто прав, а кто виноват.

Интервью

Помню, как-то Виктору сообщили, что к нему намереваются приехать журналисты из Германии. Хотят подготовить материал для двух престижных немецких газет. Он мне звонит:

– Отказать им неудобно, но и рассказывать о себе я, сам знаешь, не смогу. Давай-ка, Султан, помоги, пообщайся с этими людьми.

На следующий день можно было видеть такую картину: немецкие «акулы пера» через переводчика задают мне всевозможные вопросы о жизни скромного, но уже очень авторитетного в мире медицины, моего друга, я им все подробно рассказываю. А Виктор сидит рядом и... молчит. Это было первое зарубежное интервью будущего заслуженного врача Казахской ССР.

Сады цветут

Надо сказать, что к постоянному труду, порядку и к дисциплине Виктора с малых лет приучал его отец. Вильгельм Карлович работал учителем биологии и преподавал немецкий язык. Был директором Николаевской сельской школы, что в Северо-Казахстанской области. И он вместе с учениками посадил огромный фруктовый сад. В нем даже можно было заблудиться.

Мне довелось гулять по этому великолепному саду, где росли яблони, груши и всевозможные плодовые кустарники. А спустя много лет Виктор, по примеру своего отца, стал высаживать с коллективом деревья вокруг ЦРБ. И возле его дома появился сад.

Дети

Сыновья Евгений и Эдуард. У детей врачей детство непростое. Родители уходят на работу рано утром, возвращаются поздно. Катастрофическая временная нехватка случилась летом 1987 года у Виктора Вильгельмовича и его жены Вильмы Яковлевны (она работала операционной сестрой), когда их старшему сыну Жене пришло время поступать в Целиноградский мединститут. Так вот, с ним поехал я. Женя поступил. Династия врачей продолжилась.

Это уже потом Евгению я полушутливо-полусерьезно сказал, дескать, твой отец на много лет вперед предусмотрел, чтобы ты меня лечил. Но ведь именно так и случилось: начали меня подводить ноги из-за сужения кровеносных сосудов. Друга к тому времени я уже проводил в последний путь. Пришлось обратиться в одно лечебное учреждением. Но и после этого никакого результата не было.

Иду по селу, опираюсь на палочку. И тут останавливается машина, выходит Женя, точнее, уже хорошо известный врач Евгений Викторович Финк, интересуется здоровьем. А когда узнал о возникшей проблеме, категорически заявил: «В понедельник ко мне на прием». Ладно, лег я в нашу ЦРБ и меня начали лечить по назначению Жени. Так вот, через неделю боль в ногах исчезла! И хорошо себя чувствуют по сей день.

Вечная память

Да, моего друга на этой земле уже нет. Но он живет в сердцах тысяч людей. Тех, кого спас или вырвал их родных из рук смерти. Ведь он иногда брался оперировать, казалось бы, безнадежно больных. И они потом жили!

В конце прошлого года в нашей районной больнице открылся музейный уголок памяти Виктора Финка, человека, имя которого внесено в книгу «Элита здравоохранения Казахстана». Он был награжден золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты. Являлся лауреатом международной Сократовской премии, символизирующей наивысшую степень признания достижений в профессиональной сфере.

Виктор прожил трудную, но счастливую жизнь, полную самоотдачи и работы до изнеможения. Он построил дом, посадил сад, вырастил детей и дал им достойное образование. Оставил после себя достойных продолжателей рода и семейной династии врачей Финков. Он – счастливый человек! Теперь уже – человек-легенда.

 Валентина Андреева

Просмотров: 4632
Нравится: +20
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран