Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Зачем нас зовут на чужой «пир»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зачем нас зовут на чужой «пир»

Зачем нас зовут на чужой «пир»

Есть такой термин – образовательная политика. И он гораздо шире, чем мы обычно себе представляем.

Дмитрий Лёгкий  и профессор из Молдавии  на форуме в Москве.

«У нас одни и те же проблемы»

В этом месяце в Москве на базе Российского университета дружбы народов прошел первый профессорский форум, который уже назвали уникальным событием для высшего образования России и стран СНГ. Провела его общественная организация – Российское профессорское собрание. Но участвовали также министерство образования и науки, Российская академия образования, представители органов управления стран Содружества. Отдельно получили приглашения профессоры Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Казахстана. От нашей республики участвовал профессор КГУ им. А.Байтурсынова, доктор исторических наук и постоянный политобозреватель «КН» Дмитрий Легкий.

– Дмитрий Максимович, почему именно вы?

– Прежде всего, потому, что у меня было много публикаций в российских научных журналах и журналах стран СНГ.

– Зачем вас, профессоров стран СНГ, позвали на этот форум, ведь мероприятие вроде бы внутреннее, российское?

– Я думаю, потому что обсуждались там и вопросы, далеко выходящие за рамки одного государства. Когда-то у всех стран нынешнего Содружества было единое образовательное пространство. Потом оно рассыпалось, как мозаика. Вроде бы красивая. Каждый блистает своими алмазами и изумрудами, но в одну корону они не собираются. И в последнее время, когда страны стали сближаться на экономической основе, остро встал вопрос и об интеграции науки и образования.

Это же нонсенс: в Казахстане не признаются диссертации, которые защищались или защищаются сейчас в той же России. Или когда Киргизия признает докторскую защиту в России, но не признает в Казахстане. Политиков это почему-то мало волнует, поэтому профессорская общественная организация решила донести свои проблемы до властей. У нас они, кстати, одни и те же.

Западный кафтан

– Мы много говорим о международных стандартах в образовании и забываем, что казахстанская специфика, по крайней мере пока, ближе к российской или киргизской. Может, поэтому так много пробуксовок?

– Мы в Казахстане надели на себя западный кафтан. Сделали ставку на так называемый Болонский процесс, подписали Лиссабонскую конвенцию. Лекций для студентов – минимум, перешли на консультации. Россия одно время тоже туда же полезла. Это не мой термин, а российских профессоров. Особенно частные вузы, которым, чем проще организация процесса , тем лучше. Но ведущие государственные российские вузы, в первую очередь МГУ, остались на старой системе. Они считают ее более качественной. Садовничий, ректор МГУ, говорил прямым текстом: я за четыре года могу лишь ремесленников выпустить, а специалистов – только за шесть лет. Профессоры там читают живые лекции, натаскивают студентов. Но и цифровизацию не игнорируют. Правда, в каждой аудитории у них сенсорной доски пока нет. Но остались старые кадры, которые делают вузам имидж. Можно сказать, что в России сегодня отдают приоритет государственным вузам. Число частных резко сократили. У ведущих вузов России процент получивших работу по специальности самый высокий. А у нас даже не фифти-фифти, а дай Бог 25 процентов.

Утечка мозгов

– Может, и потому для казахстанских выпускников российские вузы остаются привлекательными?

– Причин много. Но факт есть факт: в России учится много молодых казахстанцев, причем лучших. Это называется утечкой мозгов. Причем наших ребят не просто принимают на бюджетные места. Если вы заметили, каждую весну в Костанай приезжают представители российских вузов и предлагают самым умным учиться у них. Наших будущих академиков и лауреатов без всяких ЕНТ забирают. Я выяснил: оказывается, когда вуз имеет зарубежных студентов, это ему идет в рейтинг. Более того, здоровую интеллектуальную силу они оставляют у себя.

– И какой из этого вывод?

– До россиян дошло, что их вузы, которые обучают иностранных студентов, это сфера распространения русского мира, языка, это фактически инструмент политического влияния.

И это касается не только стран СНГ. В Российском университете дружбы народов, например, бесплатно никого не учат. Но азиаты, арабы к ним едут, потому что там очень высокая языковая, техническая подготовка. А для России эти студенты – еще и будущие экономические, политические связи. Я на профессорском форуме разговаривал с таджиками. Они говорят: у нас работают русские учителя с российским гражданством по договору, причем на государственном уровне. То же самое в Киргизии.

– По инициативе чьей стороны?

– В Таджикистане стоят российские войска, там ведь рядом Афганистан, угроза со стороны талибов. Кроме того, вы прекрасно знате, что узбеки, киргизы, таджики приезжают в Россию как рабочая сила на стройках. Их дети учатся в российских школах. А для этого надо иметь языковую основу. Тем более если они хотят получить высшее образование. Кстати, теперь ставится вопрос, чтобы они, как и выпускники других стран СНГ, в том числе Казахстана, были на равных правах с российскими бюджетниками.

– Ну, это уже совсем не в пользу российских граждан.

– Я думаю, в этом есть политическая составляющая. В российских вузах готовят ведь не только инженеров, но и историков, учителей русского языка, политологов. Они потом поедут в Казахстан, Туркменистан и будут проводниками русского мира. Страны СНГ первыми стали отказываться от когда-то общего образовательного пространства. Но не получается. Нам, вузовским преподавателям, тоже когда-то предлагали специализироваться на СНГ. Но мы сами отказались, больше хотелось поехать в Варшаву, в Прагу. Это казалось более престижным. У нас сейчас аспирант учится в Пражском университете, поступил в бюджетную группу. Обратите внимание: не только Москва, Санкт-Петербург принимают на бюджет, Европа тоже. Учат английскому, чешскому и не требуют, чтобы выпускник оставался в Праге. Более того, им не надо этого. Европа хочет, чтобы он вернулся в Казахстан и работал там в офисах ПАСЕ, ОБСЕ, агитировал за НАТО.

Я и сам в свое время получал два гранта от фонда Сороса. И удивлялся: зачем им давать мне деньги? А потом пришла открытка: «Дмитрий Максимович, уважаемый, прошло уже пять лет. Каких карьерных успехов вы достигли, какую должность занимаете?» Я понял: из нас готовят пятую колонну. Тот же фонд Сороса спонсировал выпуск в нашей стране новых учебников по политологии, социологии. А что в них было? Сталинский режим – тоталитарный, Россия испокон веку проводит политику геноцида. Все это – голая политика. Вот Россия и поняла, что ей нельзя отбрыкиваться от единого образовательного, научного пространства.

С будущего года наши страны должны, наконец, юридически признавать кандидатские, докторские диссертации друг друга. Мы просто обречены быть вместе. На форуме меня включили в два международных проекта Российской академии наук. Первый – с институтом всеобщей истории по советско-польским отношениям, второй – с институтом российской истории по написанию коллективной монографии об участии стран СНГ в Великой Отечественной войне. Мне предложили написать главу о Казахской ССР.

Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3996
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-708-475-10-24. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел. 8-777-398-40-02. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров всех моделей. Мастерская. Возможен выезд на дом. Без выходных. Тел. 8-705-521-99-80. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт холодильников на дому. Диагностика. Быстро. Гарантия. Тел.: 56-17-01, 8-777-792-29-85. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Работаем без выходных. Тел.: 28-46-49, 8-705-833-59-37. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт двигателей грузовых автомобилей. Тел.: 8-777-254-00-92, 8-777-639-36-13. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы 26 лет. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран