Ни одна стройка не обходится без своего тылового обеспечения. За любым красивым фасадом нового здания кроются сотни перемычек, панелей перекрытия, фундаментных блоков, кубометры кирпича, цементного и бетонного растворов. Это всё продукт стройиндустрии. Если у вас есть таковая, можете строить смело и широко.
Свой компонент
В 2014 году тогдашний заместитель акима области Евгений Аман публично заявил: «За 10 лет производство строительных материалов выросло в разы. Если в 2012 году в эту отрасль инвестировали 1 млрд 320 млн тенге, то в этом году инвестировано уже 16 млрд 600 млн тенге. Все это позволит в структуре казахстанского содержания иметь свою местную составляющую. Если мы основные объемы закроем еще и по цементу, то на 90 % у нас за счет местного производства будет закрываться объем необходимого количества стройматериалов».
Пока мы цемент покупаем у соотечественников из соседних семи областей Казахстана. Их заводы в прошлом году перекрыли республиканский спрос на портландцемент более чем на 91 %. Доля импорта сузилась до 8,6 %. Наша область с 2012 года тоже пытается завести собственный цементный завод в Рудном, избавив местную стройиндустрию от транспортных издержек, но все эти годы ввод первенца отодвигался из-за нехватки средств. Есть надежда, что в нынешнем году завод все-таки заработает.
Типичная картина
Теперь мысленно окинем Костанай взором. Даже самый отъявленный скептик согласится, что объемы государственного и частного домостроения выросли значительно. Благоустройство тоже. На этом рынке есть свои лидеры (безусловно, «БК-Строй», имеющий собственную индустрию стройматериалов), а есть и такие компании, которые устойчиво, но мелкими шажками встраиваются в строительный бизнес. Берут у муниципала подряд на один-два жилых дома, на другие социальные объекты и год за годом наращивают свой материальный и моральный (в глазах власти и общественности) потенциал. А это бизнес жесткий. Например, вас никто не пустит в него, если у вас нет сертифицированной базы стройматериалов.
Предприятие, которым руководит Каирбек ЖАЙЛЯУБАЕВ (на снимке) – типичная картина того, как из маленьких штанишек торгово-закупочного бизнеса времен конца перестройки вырастало поколение зрелых управленцев с четкими и долгосрочными целями. Сухощавый, выглядящий моложе своих лет, Каирбек охотно показывает мне цеха и территорию базы стройиндустрии. Она аффилирована со строительной компанией его брата. С ним Каирбек, по специальности агроном, начинал с того, что они выкупили территорию бывшей базы Кустанайсельстроя, некогда могучего снабженца стройплощадок области. Это в районе Узкой Колеи, места до недавнего времени поистине тупикового. Восемь гектаров с подъездными железнодорожными путями были заставлены пустыми складами.
– Наших доходов тогда едва хватало, чтобы содержать сторожей и таким образом предохранять базу от разграбления, – рассказывает Жайляубаев. – Потом, когда занялись мелким и капитальным ремонтом, купили бетонно-растворный узел. Затем поставили польское оборудование по выпуску брусчатки, приобрели линию по изготовлению декоративных заборов. Вот так постепенно наращивали силы и подбирались к большим строительным объемам.
С колёс
Сегодня предприятие Каирбека буквально с колес обеспечивает строительство двух 9-этажных домов. Номенклатура изделий, за исключением плит перекрытия и кирпича, полностью своя. Проверка соблюдения техрегламента в независимой лаборатории. На каждую партию изделий выдаются паспорта качества. Без них строить запрещено.
Работа изо дня в день. Спрашиваю о кадрах – ахиллесовой пяте нашей промышленности. Жайляубаев не скрывает: бывает, что попадаются и такие, кто меняет предприятия как перчатки. Но в основном костяк сложился. Вот, например, Владимир Гавриленко, водитель, уже десять лет здесь. Бывает, что работы по профилю мало, поэтому подключается к работе в цехе стройматериалов. Кто против, чтоб человек хорошо заработал? Приходят и молодые. Полсотни человек базы обеспечены зарплатой, после смены автобус предприятия всех развозит по домам. Я как раз попал на обеденный перерыв. Рабочие сидели за большим столом и ели то, что принесли из дома. Мой вопрос директор предвосхитил сразу: «В этом году будем строить контору и столовую». Контору я тоже видел: тесная, крохотная…
Угадывается прогресс
За всей этой внешней неброскостью все-таки ощутимо угадывается прогресс. Предприятие купило новый бетонно-растворный узел и собирается разместить его внутри помещения. Вокруг полно техники – самосвалы, грузовики, различные краны, штабели кирпича и бетонных блоков. Часть территории сдается в аренду: одни тут разместили мощный пункт приема металлолома, другие, люди с Ирана, строят цех по производству гранулированных кормов… Получается нечто вроде емкой и многопрофильной бизнес-зоны. Похоже, вскоре Узкая Колея вернет себе славу части промышленного пояса областного центра. И стройиндустрия здесь станет хорошим локомотивом экономики, учитывая, что потребность на коммерческую и индивидуальную застройку в Костанае, Рудном и Костанайском районе не снижается. Именно на эту агломерацию, по данным 2017 года, приходится 90 % от всего объема введенного жилья.