Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Когда женщина запрягает коняКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда женщина запрягает коня

Когда женщина запрягает коня

В те времена, когда персональные авто в аграрном секторе были 100-процентной редкостью, начальствующим лицам полагалась лошадь, а к ней кошёвка и сани. И кучер, если начальником была женщина. Мария ЗАЙЧИКОВА, как и коллеги-мужчины, обходилась без кучера. Сама запрягала, кормила, ухаживала за лошадью. И по служебным делам в любое время года ездила одна.

Рисунок Владимира Берёзкина

Под грифом «архивная копия»

Заслуженного зоотехника Казахской ССР Марию Зайчикову в Костанае помнят единицы. В Житикаре – значительно больше. Когда я обратилась с запросом в костанайский Госархив, мне выдали два замечательных во всех отношениях документа под грифом «архивная копия». Не так много страниц, но всё, что можно было стандартно рассказать о человеке, они рассказали.

Несколько раз, когда Зайчикову переводили с одной должности на другую, она писала автобиографию. По той же самой причине на нее писались служебные характеристики. Подписывали их разные люди, но слова были одни и те же. Чтобы показать, что она, Зайчикова, заслуживает повышения.

Стандартное описание человека в служебных целях повсеместно практикуется и сегодня. Я тоже недавно писала автобиографию, и мне сказали: кто ж так пишет? Не по форме. А я бы с удовольствием прочитала неформальную автобиографию Марии Алексеевны – о ее отношениях с окружающим миром, с мужчинами. Но никто, с кем я разговаривала, не вспомнил, чтобы рядом с ней был мужчина, даже сплетен на этот счет не было. И уж тем более ничего такого нет в архивных копиях. Хотя один нюанс обращает на себя внимание. В автобиографиях она вообще не пишет о семейном положении. Или это тоже стандарт? Одинокий мужчина пишет «холост», женщинам разрешали опустить данную подробность?

Семья

Но семья у нее все-таки была. Она пишет: «Родители мои: отец, Зайчиков Алексей Алексеевич, был учителем начальной школы, мать, Зайчикова Ольга Яковлевна, была учителем начальной школы. Отец умер в 1928 году, мать – в 1942 году».

Мария родилась в 26-м. Значит, осталась без отца в раннем детстве. В 42-м, когда не стало и мамы, ей было всего 16. В 43-м году окончила среднюю школу в Шуйском районе Ивановской области. Война. Все голодны, раздеты, разуты. Но Мария поступает в Ивановский сельскохозяйственный институт – он один из старейших в России. В 47-м получает диплом зоотехника высшей квалификации и направление в Казахстан, в Кустанайскую область.

«Прошу освободить…»

В книге «Очерки истории Житикаринского района» о Зайчиковой полстраницы. Работала зоотехником, главным зоотехником райсельхозотдела, Забеловской МТС, председателем колхоза имени Ворошилова. Два года училась в аспирантуре Казахского филиала ВАСХНИЛ. Перевелась на заочное отделение…

Но ученой степени у нее не было. А стремление, наверняка, было. Она еще совсем молодая – в Джетыгару приехала 21-летней. Через четыре года написала заявление на имя начальника облсельхозуправления Слежнева – в нем чувствуется отчаяние: «прошу Вас освободить меня от занимаемой должности… Ввиду того что на моем иждивении находится брат, инвалид Отечественной войны II группы, и бабушка, которая в настоящее время болеет. В связи с болезнью я не могу перевезти ее в Джетыгару и потому должна переехать по месту их жительства в Ивановскую область. 21.11.1951 г.»

Вышестоящее начальство никак не отреагировало. А может быть, Марии уже не было смысла возвращаться в Ивановскую область...

– В течение десяти лет я работал вторым секретарем Джетыгаринского райкома партии, не припомню, чтобы Зайчикова была в отпуске, – говорит Бахытжан Жумабаев. – Все директора писали заявления, уезжали на отдых, а она – нет…

Он соглашается, что, скорее всего, ей некуда и не с кем было ехать. Расспрашиваю: какого роста была Мария Алексеевна, как одевалась, достаточно ли была миловидна. Роста – среднего, по-своему красивая, одевалась аккуратно, по моде того времени, но оставалась скромной во всем. В брюках ее никто не видел. Тогда это считалось проявлением буржуазности.

24 часа – это сутки

В январе 73-го Зайчикову назначили директором совхоза имени Дзержинского. В Казахстане женщин-директоров можно было по пальцам одной руки пересчитать. До нее в Дзержинском директора не держались. Совхоз – отдаленный, на самой границе с Оренбургской областью. Зайчикова эту географию повернула в свою пользу. Если полевая кампания грозила затянуться из-за погоды, обращалась за технической помощью к оренбургским коллегам – они не отказывали. Когда соседям надо было помочь, она отправляла людей и комбайны.

– Мария грустной не казалась, – подчеркивает Жумабаев. – Веселая, улыбающаяся, но и требовательная, строгая.

В совхозе все знали, что директор может появиться на любом участке в любое время. Два часа ночи или четыре утра – это было ее рабочее время. Рабочие совхоза, которые при других директорах не прочь были выпить, а потом проспать начало дня, при Зайчиковой вынуждены были остепениться. Упрекнуть коллективу ее было не в чем. Она никому не отказывала в помощи, а сама занимала скромное жилище, хозяйством не обзаводилась, часто обедала и ужинала в совхозной столовой. Андрей Бородин, тогда глава области, приехав как-то в район, спросил, почему у Марии старая «Волга». Сказал помощнику: запиши этот вопрос, в течение недели его надо решить.

Где же ты, счастье?

Жизнь такова, что и новая «Волга» счастья не гарантирует. Жумабаев, рассказывая о совхозе Дзержинского, вспомнил одного из специалистов – красавца и отличного работника.

– У них был роман?- спрашиваю с надеждой.

– Ты что! – Бахытжан Низгулович даже вскрикнул, – кристально чистая репутация. Знаешь, простые парни, наверное, стеснялись к ней подойти. А директору зачем жена-директор?..

Спустя много лет мы почувствовали дыхание ее одиночества, когда работали над материалом. Фотографии в архивных документах – только паспортного формата. И никто нам не мог предоставить других. Хотя, наверняка, в чьих-то семейных альбомах на групповых снимках есть и она. Но в чьих? Ее семейного альбома не осталось. Поэтому художник «КН» Владимир Березкин нарисовал Марию Алексеевну по имеющимся в Госархиве паспортным снимкам.

Ее достояние

Показатели сельхоз предприятий, где Зайчикова работала зоотехником, а потом директором, всегда были высокими. Ветеран журналистики Мария Мостовая в одном из материалов рассказала, как чужая трава суданка прижилась в районе, принесла пользу джетыгаринским хозяйствам. Мария Лукьяновна пишет, что в широком масштабе первой здесь суданку стала выращивать Зайчикова. Урожаи были отменные, зеленая масса шла на сено, сенаж, силос, перерабатывалась в гранулы. Дешевый корм снижал себестоимость продукции. А когда совхоз стал выращивать суданку на семена, то высокие доходы подняли экономику совхоза.

В связи с уходом на пенсию

Документы, копии которых редакции передал Госархив, в конце концов, заканчивались грустно. 21.11.1981 г. Мария Зайчикова пишет короткое заявление на имя секретаря райкома Сподина с просьбой освободить ее от должности директора совхоза «в связи с достижением пенсионного возраста». 15 марта 1982 года освобождают. Пять лет после этого она жила в другом качестве. Ей непривычном. Она ушла безвременно, в 61 год.

Ризван Муртазин, 15 лет руководивший Житикаринским районом, рассказал, что, когда совещания проводились в совхозе Дзержинского, по окончании директора шли к Зайчиковой – теперь уже на кладбище. Там вспоминали, насколько предана она была сельскому хозяйству, как всегда была на работе. Как самозабвенно любила хоккей: создала в совхозе команду, которая побеждала в районе. А когда смотрела большой хоккей по телевизору, то бросала тапки в экран, если игра шла неудачно.

Все, что могла

Такой была ее жизнь – без единой помарки в архивных копиях. Без взысканий. И без людей, по-настоящему близких. Я бы списала все на войну, на раннюю смерть родителей – девочку некому было жалеть, она не научилась быть нежной и любимой. Но! Разве напрасно прошла ее жизнь? Мария Алексеевна была директором, а значит, трудилась на благо государства и тех многих людей, кому жизнь подарила и любовь, и семейное тепло. Для них она сделала всё, что могла.

Автор благодарит за помощь руководителя Госархива Костанайской области Валерия Вишниченко и архивиста Татьяну Омарову.

Справка КН
Мария Алексеевна Зайчикова родилась 20 апреля 1926 года в Шуйском районе Ивановской области. Окончила Ивановский СХИ. С 1947 года работала в Джетыгаринском районе, в том числе директором совхоза имени Дзержинского. Была депутатом Верховного Совета КазССР. Награждена орденами: Ленина и двумя – Трудового Красного Знамени. Умерла в июле 1987 года. Похоронена по ее просьбе на кладбище совхоза им. Дзержинского.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 2683
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* баннеры, размеры разные, отл. сост., 500 тг/кв.м. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2-литровые - 70 тг/шт, 0,5-литровые - 50 тг/шт. Тел.: 55-85-32, 8-777-759-50-21. 
* бутыль, 20 л, 2500 тг, чудо-печь, 7500 тг, обогреватель с теном, 3500 тг, сифон, ванну чугун., 9500 тг; нарды (ручная работа), 8500 тг; всё сов. пр-ва. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ёмкость под воду, 19,5 л, 5 шт. по 1000 тг, гармонь, самовар электрич., ломы, молотки, топоры, тяпки; телефонный аппарат новый. Тел. 50-17-21. 
* запчасти новые и б/у на компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки. Тел. 8-771-334-66-16. 
* комплектующие для компьютера (шнуры, колонки, клавиатура и др.). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* конвектор-обогреватель "Yika", 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* коньки б/у для мальчика: р. 37, 4 шт. 500 тг, р. 39, 4000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* ксерокс "Canon", 12500 тг; принтер "Canon", 29500 тг; системный блок, 12500 тг; мониторы: d.19, 14500, d.17, 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Твой Дом", "Твой Авто", "Предлагаю работу", "Ищу работу", "Твой Шанс", "КН", "Курьер". Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Твой дом" по 45 тг, "Предлагаю работу" по 15 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мат турманиевый NM 2550 "Будь здоров" от Нуга Бест (Корея), 190х80. Тел. 55-53-47. 
* мотор для стиральной машины  "Indesit", 9500 тг; компрессоры для холодильников: импортные 7500 тг, советского пр-ва 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* полотно зеркальное (80х45), чемоданы, бочку пласт. с крышкой, банки медицинские, 18 шт., 1000 тг, батик, 1000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* редуктор от баллона 50 л, 2500 тг, газбаллоны 5 л, 27 л; газбаллон 50 л, 14500 тг; фляги 25 л, 40 л; дверь деревян., входная, 5000 тг; баян 35000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ресивер от спутниковой тарелки "Ямал", 4500 тг; спутниковая тарелка: пушка, 3500 тг; радиотелефон "Panasonic", 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* санки детские; коньки для девочки р. 34-35, нов.; сумку складную на колесах (Германия), б/у. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* система акустическая (2 колонки), советского пр-ва, 10000 тг; радиолы: "Беларусь", "Кантата", раритет, цена договор.; станина металлич. от швейной маш., 15500 тг; теплосчетчик. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тепловентилятор, 3500 тг, батареи отопления 7-секц. по 1150 тг; газовый отопит. котел, нов., 29500 тг, термолюкс АОГВ-12,5, 49500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электродетали, схемы, платы; конденсатор-500В, 2 шт., 8000 тг; алюминиевые батареи 5-секц., нов., 10000 тг, б/у, 14-секц., 16000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* антенны комн., 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аккордеон тульский три четверти, пять регистров, 25000 тг; аккордеон "Восход 3" (полный), 7 регистров, 35000 тг, гармонь "Кубань", 12000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* банки 2 л, 3 л, 50-60 тг; задвижку на водопровод диаметром 80, чугун. Тел.: 28-89-54, 8-777-524-02-19 (звонить вечером). 
* банки, 1 -05,-0,7 л, недорого. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 0,5 л, 1 л, 2 л, 3 л по 40 тг; комн. цветы. Тел. 55-02-52. 
* банки. Тел.: 21-26-67, 8-777-330-94-89. 
* банки, 1 л, 2 л, 3 л с закручивающимися крышками, и разную домашнюю утварь, недорого. Тел. 50-17-21.
* баян. Тел. 28-94-24. 
* бойлер прямоугольный, 80 л, 40000 тг; мини-холодильник, 50х50, 45000 тг; кресло-туалет (для инвалидов), 25000 тг, всё новое, торг. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бочку пластиковую с крышкой, 200 л, флягу, 40 л, спальный мешок, плоскорез-тяпки Фокина, 2 шт., муз. центр., маш. швейную. Тел.: 56-15-39, 8-705-544-58-30. 
* будку металлич. с летучки. Тел. 8-775-867-08-76. 
* бутыль, 10 л, 2500 тг, емкость под воду, 19,5 л по 500 тг, 2 шт., к ним насос, 1500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* бутыли 19-литровые, 1200 тг, самовар электрич., топоры, тяпки, грабли, лопаты, горшки под цветы, санки, бочки железн. 200 л., телефонный аппарат, нов. Тел. 50-17-21. 
* верстак слесарный, толщина 10 мм, с тисами большими, 30 тыс. тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-778-241-68-83. 
* вибромассажер "Tiens" универ., 18500. Тел. 8-775-499-41-94. 
* з/ч на холодильник "LG" 2-камер., на стиральную маш. "Daewoo" автомат, для сантехники; тарелочки для микроволн. печи. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч на велосипед "Урал". Тел. 50-18-02. 
* гармонь, б/у, 12000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* гармонь. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* двери входные с добором, цвет темный шоколад, 25000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* двери дерев. с коробками, нов., 5 шт. по 5000 тг. Тел.: 8-777-481-93-37. 
* дверь железную входную в комплекте, 29500 тг, кислородный баллон, 14500 тг, электромотор медицинский, 12500 тг, компрессор для холодильника "LG" нов., 15000 тг, электрорубильник советского пр-ва, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* домбру, гитару 6-струнную. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* домбру, рюкзак. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дрель ИЭ-102, 400Вт, 700 об./мин., 12000 тг; эл. двигатель 3-фазный, 380Вт, 900 об./мин., 10000 тг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* болгарку, шуруповерт, сварку 260А, эл. котел, эл. двигатель, компрессор, лебедку, маш. швейную, гидравлич. пресс. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДСП 1,6х1,6. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* ёмкость большую, недорого. Тел. 8-747-185-30-38. 
* жилет турманиевый (Корея). Тел. 54-18-77. 
* изделия из собачьего пуха, электропрялку. Тел. 8-747-185-30-38. 
* канистры алюмин. из-под бензина, 20 л, 3 шт. по 7000 тг, 10 л, 1 шт., 4000 тг, отл. сост. Тел. 8-777-302-58-65. 
* качели веревочные детские, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* качели "Попрыгунчик", 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* коляски детские (лето, зима). Тел. 8-777-572-65-84. 
* кровать Нуга Бест №4 с двумя роллами (Южная Корея), нов., недорого. Тел.: 55-56-13, 8-777-972-21-02. 
* купоны: "ТШ", "КН", "Ищу работу", "Твое Авто", "Твой Дом", "Предлагаю работу", "Курьер", "Наша Газета". Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* мат турманиевый NM 2500 от Нуга Бест (Корея), 190х80, отл. сост., недорого. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* рамы оконные дерев. со стеклом (118х78, 106х142, 92х143 по 2 шт.), нов.; дверное полотно для бани (182х88х3,5), скобы металлич. для шпал строительные. Тел. 8-777-390-05-87. 
* рога лося, цена договорная. Тел. 8-776-238-32-25. 
* узорчатые решетки на окна, 1000х1400, 5 шт. Тел. 8-777-636-41-73. 
* ПЭТ-бутыли 5 л по 50 тг, чистые. Тел. 8-705-621-10-21. 
* печь отопительную для дачи, гаража, бани; банки 2 л, 3 л. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Украина", эл. дрель, нов., цена договор. Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* полотна дверные с декорстеклом (800х2000), 3 шт., межкомн. 2-створч., 2 шт., на ванную и туалет (700х2000), 2 шт., недорого. Тел.: 37-12-64, 8-777-616-42-77. 
* постамент керамич. под раковину, б/у, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* принтер "Samsung" SCX-4200, лазер., многофункц., 36 тыс. тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* пряжу комбинатовскую в мотках; насосы эл. Тел. 50-17-21. 
* радио с часами: "Электроника 205", "Алатау 201", "Сигнал 304"; радиоприемники: "Космонавт", "Олимпик", "Меркурий"; радиолу "Вега 119"; муз. центр "Panasonic". Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-416-46-75. 
* ресивер на спутниковую тарелку "Ямал" Super Openbox Mх7, недорого, б/у, 4000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ручки дверные двухсторон. самозащелкивающиеся. Тел. 8-777-481-93-37. 
* сабвуфер и 2 колонки "Microlab", 9500 тг; ноутбуки "НР": отл. сост., 85000 тг и 9500 тг; монитор ж/к, d.19, 11500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сборник рецептов кулинарных изделий, справочник технолога, справочник ядовитых растений. Тел. 50-18-02. 
* ствол пожарный d-50, переходные головки 77х66, 50х77, б/у, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стойку под фаянсовую раковину, хор. сост., цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* столбы дерев. (кругляк), 3 м, профлист оцинкованный 6-метровый, полистиролблоки 0,6х0,3х0,2, 15000 куб.м, брус дерев. 100х100, стойку-струбцину, унивилку, треногу. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* смартфон "Samsung" S20 Ultra 16/512 ГБ, документы, нов., в коробке, 120000 тг, срочно. Тел. 8-777-899-10-11. 
* цветы комнатные: декабрист, алоэ, розу; герань розовую и красную. Тел. 50-17-21. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран