Колоректальный рак входит в пятерку онкопатологий с летальным исходом. Чтобы сохранить жизнь, важно вовремя обратиться к врачу, уверен заместитель главного врача областного онкодиспансера Игорь Дженджара.
– Игорь Васильевич, мы стали внимательнее относиться к своему здоровью? Или воз, как говорится, и ныне там?
– Увы. Несмотря на то что информация сегодня очень доступна – мы проводим много кампаний, акций, организуем Дни открытых дверей, в поликлиниках ведут прием онкологи – люди не спешат прийти на бесплатный скрининг и провериться, убрав все сомнения и страхи. Многие вообще игнорируют скрининг. И это проблема. Потому что мы регистрируем рост заболеваемости колоректальным раком. На диспансерном учете с ним состоит 1200 больных. Только за два месяца взяли на учет 42 пациента.
– То есть скрининг по онкопатологии – это возможность выявить заболевание на ранних стадиях, поддающихся лечению?
– Если бы пациенты проходили обследование каждый год, то цифры заболеваемости, конечно же, были бы ниже. Сравните: в Японии процедура ФГДС (эндоскопический метод исследования пищевода. – Прим. авт.) входит в госпрограмму и обязательна ежегодно. Люди проверяются, и заболеваемость раком желудка минимальна. К сожалению, масса наших граждан игнорирует скрининг. Но даже те, кто прошел обследование и его результаты требуют дальнейших действий, не делают это. Речь идет в том числе о колоноскопии (метод, который позволяет оценить состояние толстого кишечника. – Прим. авт.).
– Колоноскопию проводят в поликлиниках?
– Да. Равно как и в частных клиниках. Самый современный аппарат стоит в онкодиспансере. Главное, надо понимать, что не всегда положительный тест однозначно говорит об онкопатологии. Мы можем заподозрить предрак, хронические заболевания, например, полипоз.
– Знаю, что в некоторых российских клиниках эту неприятную процедуру делают со снотворным. У нас такое возможно?
– Безусловно. Только применение наркоза при колоноскопии нужно обговорить с врачом заранее. Многим психологически сложно пройти колоноскопию. Но на практике 80 процентов пациентов делают ее без наркоза.
– На какие симптомы обратить внимание, чтобы уменьшить риски заболеть колоректальным раком?
– Все онкозаболевания включают триаду основных признаков: немотивированная слабость, похудание, боль. Колоректальный рак – рак прямой кишки и ободочной кишки – чаще всего возникает там, где происходит застой каловых масс – в слепой, сигмовидной, прямой кишках. Поэтому, если вас беспокоят длительные запоры, нарушение акта дефекации, нерегулярный стул, это повод провериться. Со стороны толстого кишечника признаки проявляются, когда уже возникло осложнение, и заболевание могут диагностировать на поздних стадиях. Мы сразу же проводим анализ на скрытую кровь и до 98 процентов можем выявить патологию.
– Понимаю, что причины возникновения рака неоднозначны, но все же почему возникает колоректальный рак?
– Ну, во-первых, что мы едим? Как северяне чаще всего отдаем предпочтение жирной пище, богатой белками, углеводами, которые легко усваиваются. Мало едим растительной пищи, клетчатки в рационе не хватает. А без нее случается застой каловых масс.
Во-вторых, и к этой версии я склоняюсь больше, онкология – это генетическая предрасположенность. Человек уже рождается с изломанным геном. Да, может прожить всю жизнь и не заболеть. Но это в случае, если нет негативных факторов. Иначе ген активизируется. Не исключаю, что носитель гена может сам не заболеть, но передать его через поколение.
И в-третьих, стресс. Это очень важный фактор. Стресс снижает иммунитет и создает благодатную почву для развития различных заболеваний. И при стрессе даже здоровый образ жизни от рака не защитит. Были у меня пациенты, которые не пили, не курили, занимались спортом, а у них диагностировали позднюю стадию рака.
Если раньше моими пациентами были люди 50 лет и старше, то сегодня это молодые люди от 30 лет. Мужчин и женщин примерно одинаково.
– Игорь Васильевич, есть версия, что онкологией обычно болеют люди злопамятные, обидчивые, агрессивные.
– Соглашусь с вами. Онкопатология – болезнь обиженных людей. Это хроническое заболевание, как, например, гастрит. Он же не вылечивается. Врачи просто вводят заболевание в стадию длительной ремиссии. Так и с онкологией – мы рак не вылечиваем, мы улучшаем качество жизни и продлеваем ее на годы и десятилетия... Да, многим, увы, помочь не можем. Ведь рак – словно самостоятельный организм в организме.
Меня иногда пациенты спрашивают, узнав о своем диагнозе: а сколько я проживу? Я отвечаю так: вот люди летели на самолете и погибли. Разве они думали, что умрут? Их нет, а вы живы. Многое зависит от человеческой веры. Тем, кто верит, что вылечится, и прогноз врачи дают оптимистичный. Такие пациенты дольше живут, у них меньше осложнений.