Наши дни. Амангельдинский район. Съемка документального фильма. В небе пролетает стая. Шесть лебедей. Они сопровождают главного героя. Точно как в легенде о Кейки…
Как две капли
Потомок младшего брата Нурмагамбета (Кейки) Кокембайулы – Сейткали Косжанов – снялся в этом фильме о своем прославленном предке. Документальную ленту создала киностудия «Казахфильм».
– Мне позвонили и сообщили, что приедут из Алматы, с киностудии Шакена Айманова, будут снимать фильм, и мне нужно выступить в роли главного героя, – рассказывает мужчина. – Почему я? Наверное, потому, что я внешне очень похож на Кейки батыра. Помню, в детстве старики–свидетели тех событий, те, кто видели его, говорили: «Если хотите узнать, как выглядел Кейки, посмотрите на сына его родного брата – Дуйсентая». Мой отец был очень похож на него, а мы со старшей сестрой как две капли – на папу.
Сейткали Дуйсентаевич, конечно, не такой, как его предок – воинственный и сметающий всех врагов на пути. Он человек простой, улыбчивый и гостеприимный. Живет в Рудном, работает на мельничном комплексе «Иргиз». Но, как и Кейки, с самого детства ловко держится в седле, и за скромной улыбкой трудяги скрывается стойкий характер, готовность постоять за родных.
Оба они родились в селе Тасты, что сейчас относится к Амангельдинскому району, только с разницей в 90 лет: Кейки – в 1871 году, а Сейткали – в 1961-м. Нурмагамбета Кокембайулы описывают как невысокого ростом коренастого мужчину с большими глазами и слегка вздернутым носом. За эти качества его и прозвали «гордым», что по-казахски – Кейки. Он был одним из руководителей стрелков во время национально-освободительного восстания 1916 года.
Тайные писатели и целительница
Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно. За это власти невзлюбили его. После гибели Амангельды Иманова, а потом и хана Абдигапара Кейки зверски убили бойцы Красной армии.
– Долгое время о нем запрещалось говорить. Но тем не менее исследования проводились, – рассказывает потомок. – Я был школьником и помню, как в наше село из разных городов приезжали писатели. Они подъезжали к аулу поздно вечером, ночью собирали стариков, тех, кто знал о Кейки батыре, расспрашивали их, а потом так же втайне под утро уезжали. Сейчас, после принятия Независимости, все стало открыто, и о его подвигах, храбрости и стремлении сделать свой народ счастливым написано немало книг. В нашей семье о нем говорили постоянно. Я много историй слышал. Где враги, там и он. Лез на рожон. Один раз по глупости был ранен в живот. В Амангельды жила целительница Бижамал. И вот однажды заболела моя мама, я тогда только пришел из армии. Мы повезли ее к той самой целительнице. Она и рассказала, как лечила Кейки. Пришел, говорит, с огромной раной. Его тогда обыскались, а он без сил лежал у нее. Поставила его на ноги Бижамал.
98,7%
6 октября 2016 года после переговоров останки батыра доставили в Казахстан. Спустя шесть дней череп был отправлен в Венгрию для антропологической экспертизы. В этом же году Сейткали Дуйсентаевича пригласили в Алматы, в Центральный государственный музей Казахстана, для проведения анализа ДНК на родство с батыром.
– Больше двадцати венгерских специалистов работали. Для анализа несколько раз брали слюну. Спустя два месяца позвонили, сказали, что совпадение 98,7%. Я и не сомневался, сделал ДНК для формальности, – отмечает потомок. – Наша семья боролась за возвращение останков Кейки на родину. Большую роль сыграл наш родственник Серик Акылбай. Еще в 1994 году, когда стало известно, что череп находится в Кунсткамере Санкт-Петербурга, он писал письма и запросы, поднимал этот вопрос на государственному уровне и добился.
Спустя почти век останки батыра захоронили в родной земле, а мавзолей вошел в «Сакральную карту» Казахстана.
– Я горжусь и благодарен всем! В селе Тасты отремонтировали дороги, открыли музей. В соседнем Аркалыке построили хорошую гостиницу. Это радость для народа, – говорит Сейткали Косжанов. – В ближайшее время рядом с мавзолеем будет построен дом для паломников. В него проведут воду и свет. В трех километрах от мавзолея могила моего деда Косжана. Его судьба тоже была не из легких: из пяти братьев только он продолжил род. Во время нашествия карателей, будучи 6-летним ребенком, спрятался под столом и выжил.
Шайтан с крыльями
Съемки фильма в октябре прошлого года проходили в местах, родных Кейки. Сохранился фундамент дома, где он жил со своей семьей, колодец, где набирал воду…
– Съемки шли около четырех часов. Конечно, немного устал, но чувствовал и подъем сил, – признается потомок. – Я двадцать лет не сидел в седле, а благодаря фильму снова был на коне. И не потерял навыков. Думаю, что все получилось! Один из моментов: сижу у костра в чапане, том самом, что надевал главный герой в съемках фильма «Кочевник», а вокруг природа, и я будто бы перенесся на сотню лет назад…
«Враги Кейки батыра очень часто принимали его за... шайтана, – говорит аркалыкский краевед, автор книги «Кейки батыр» Шоптибай Байдильдин, – завидев издали, как несется на них всадник с развивающими за спиной крыльями. Откуда они взялись? Хитроумный Кейки надевал на себя лебединую шкуру с крыльями, на голову водружал чалму с длинными кистями, своего боевого коня Акбозата также украшал ленточками, да еще затягивал свою военную песню салауат».
А лебеди были не только за спиной у Кейки, но и в небе.
– Существует легенда, что в бою батыра сопровождали шесть лебедей. Во время съемок фильма, когда я скакал на коне вдоль реки, услышал тихое курлыканье. Поднял голову, а в небе – стая из шести лебедей. У нас это называется аруак (дух умершего предка. – Прим. авт.) Подсказал операторам. Вроде успели заснять. Они появились еще раз в тот момент, когда мы читали намаз на могиле отца. Тут я уже успел их запечатлеть, – говорит Сейткали Косжанов.
И показал фото: в небе стая – четыре лебедя по центру и два по краям. Что тут скажешь. До мурашек. Вот она, связь поколений…
Марина ПЕРВУХИНА
Фото из архива Сейткали КОСЖАНОВА