«Костанайские минералы» собрали тысячу бегунов в Житикаре.
Магнит
В этом году на основном старте «КМ Марафон 2025» бегуны преодолели 60 километров – по числу лет житикаринскому комбинату АО «Костанайские минералы». Главное предприятие моногорода в пятый раз провело марафон-фестиваль. На первом было 80 участников, теперь он собрал тысячу.
9 часов утра, центральная площадь Житикары, теплая погода без солнца и ветра. Пахнет дымком от тандыра и ферганской самсой. Площадь превратилась в стартовый городок со своими атрибутами: фотозона, пресс-волл (стена-баннер с именами участников), стартовая-финишная арка, музыкальный бэнд HUSL из Астаны, группы поддержки и так далее. Бас-гитарист бэнда по имени Денис в короткий перерыв спускается со сцены и удивляется:
– Ого, сколько у вас здесь ос летает.
– Сегодня здесь все за ЗОЖ, даже осы. Они не дают никому стоять на месте.
Денис смеется и уходит на сцену. Бэнд заводит знаменитую композицию I Will Survive («Я выживу»).
На главный старт в 60 км бегуны вышли в 7 утра. Для обычного человека подвиг даже пройти пешком такую дистанцию без остановки. А пробежать ее – это уже вопрос выживания.
В 9 часов утра стартовали детские забеги на 500 метров и один километр. Среди зрителей встречаю знакомых из Костаная и даже соседей по лестничной площадке.
– Вот уж сюрприз, за 220 километров от дома вас встретить.
– Дочь Адель бежит, – разводит руками Аслан Дюсинбенов (сосед). – Узнал про марафон, сказала, что едем, и вот всей семьей болеем.
Фестиваль как магнит привлек бегунов и зрителей не только из региона, но и республики. В числе главных марафонцев бежал Аким Еркебай, учитель математики из Астаны. Молодой человек родился и вырос в Китае, а восемь лет назад переехал в Казахстан. С тех пор начал бегать – даже на работу и с работы добирается бегом (10 км до школы). Первую контрольную точку в 10 километров Аким прошел шестым.
Победа сияет
В это время дети понемногу финишировали. Катя Царева из Камысты прибежала третьей и показывает медаль своему наставнику Нине Букай:
– Нина Николаевна, смотрите, какая красивая.
Медаль выполнена в массивном серебристо-синем цвете. Рельефный рисунок изображает панораму Житикары с домами и трубами комбината, над которыми возвышается главная доминанта – телевышка, превращенная в символ – и солнечные лучи над нивами полей вокруг города. На верхней дуге девиз: «Победа сияет».
Девочка продолжает любоваться медалью.
– Катя, а как ты начала бегать?
– Год назад увидела одноклассниц, которые шли на стадион. Пошла с ними и мне понравилось бегать. Так начала заниматься. Это мое.
Марафон-фестиваль собрал много детей. Когда дымовая пушка и сирена дали залп новому старту, отец своему удивленному сыну в шутку посоветовал:
– Дима, закрой рот, оса залетит.
Если Катя пришла в бег после простой встречи одноклассников, то какой эффект может оказать яркий марафон?
Об этом со сцены сказал Ербол Нурхожаев, председатель правления АО «Костанайские минералы»: «Одна из главных целей нашего марафона – увлечение детей здоровым образом жизни».
По большому счету зрители видели старт и финиш бегунов. За кадром остались испытания дистанции, когда марафонец остается наедине с собой и желанием остановиться. Не видели «стену бегуна», когда у него резко заканчиваются запасы гликогена (углеводов в мышцах и печени). То чувство, когда бежишь будто не по асфальту, а по вязкой воде. Организм сначала кричит «хватит», а потом сдается, переходит на жир, как источник энергии, а мозг начинает вырабатывать природные гормоны радости – эндорфин, дофамин, эндоканнабиноиды. Тогда победа над собой и начинает сиять. Но усталость все равно никуда не уходит. На финише мы видим марафонцев, у которых глаза бегут к последней черте быстрее, чем ноги.
Ербол Нурхожаев участвовал в забеге на 10 километров (взрослые бежали на 3, 10 и 21 км. – Прим. авт.). «Хотел бежать 21. Но командировки, деловые мероприятия не позволили полноценно подготовиться. Тем не менее свою цель выполнил – выбежал из 10 минут», – рассказал председатель. Мы стоим недалеко от финиша и наблюдаем последние шаги бегунов. Председатель поздравляет финиширующую девушку. При комбинате действует сильный спортивный клуб KM Run Club. И много работников и работниц «КМ» бежали на разных дистанциях. Кстати, первое место среди женщин на дистанции в 60 км заняла Эльмира Алдамуратова, главный специалист по мотивации АО «КМ».
Бизнес – это марафон
Ербол Нурхожаев во время беседы периодически пьет воду. Неожиданно он показывает бутылку в руке:
– Кстати, очень важно – наш праздник бы не состоялся без друзей и партнеров. Вот, к примеру, Tassay. Еще не могу не сказать про генеральных спонсоров – «Народный банк» и Forte Банк. «Hyundai Костанай», Valvoline, «Lukoil oil центр». Конечно, Solidcore Resources и «Комаровское горное предприятие». Серьезный бизнес – это тоже марафон. Он требует не рывков и стартовой скорости, а стратегии, выдержки, четкого ритма и темпа. Все наши друзья – марафонцы.
– Главный забег в этом году составляет 60 километров по числу лет комбинату. До какой дистанции в итоге вырастет марафон?
– В проектном контуре карьера до 130 километров (смеется). Но это как минимум. У нас в Житикаре добывается уникальный минерал. Таких месторождений три в мире. И мы только открываем скрытые возможности хризотила. Скажу вам по секрету, что сейчас мы разрабатываем такие продукты, которые удивят не только страну, но и мир.
– Интересно. Ваша компания также поставила цель достичь нулевого углеродного следа. А какой углеродный след оставляет марафонец?
– СО2 у марафонцев биогенный, не вредный (смеется). А что касается задачи – да, мы много делаем для того, чтобы суммарные выбросы сократить, поглотить и компенсировать. Сейчас, например, готовится к запуску мощная солнечная электростанция. Только в этом году высадили более тысячи новых деревьев. Но посадить – одно дело, главное – сопроводить. Мы проводим мониторинг – вяз и ель приживаются на сто процентов. Березы, акации и тополя – выше 70 процентов. Всегда стараемся достигать максимума. Поэтому планируем создать свой лесной питомник. Цель с нулевым карбоновым следом амбициозная, но других мы перед собой не ставим.
Улыбка шахтёра
В это время к финишу прибывают марафонцы главного забега. Первым пришел Аким Еркебай. Он бежит, широко раскинув руки и сияет. Аким тоже пример стратегии – почти всю гонку он не занимал лидерскую позицию. Но на финише выстрелил. Показал время 4 часа и 9 минут. То есть его темп составил 4,09 минуты на километр. Средняя, крейсерская скорость – около 14,5 км/час. «Мне все понравилось – погода, организация, Житикара и, конечно победа» – широко улыбается Аким.
Вторым стал Аскер Кожанов из Петропавловска. Третье место занял Виктор Шугай, КМС по вольной борьбе и пожарный в АО «Костанайские минералы». Его время 4 часа 19 минут. Бронзовый призер рассказал: «Бег – уже стиль жизни. Стабильно в неделю набегаю 100 км и 20-50 км на велосипеде. Комбинат создает все условия для увлечения».
Общий призовой фонд фестиваля составил 5 миллионов тенге. Во время награждения на сцену поднялся марафонец и потомственный шахтер Ислям Муслимов из Темиртау. Общий «подземный стаж» семьи Муслимовых 280 лет. Ветеран-проходчик вручил Ерболу Нурхожаеву статуэтку каслинского литья «Шахтерская слава» (символ Караганды).
– Это подарок от души и в благодарность за праздник, – сказал Ислям Муслимов. Я подошел к нему после торжественной части.
– С самого старта смотрел на вас и восхищался вашей жизнерадостностью. У вас улыбка не сходит с лица. Поделитесь секретом?
Шахтер рассмеялся:
– Всю жизнь шел во тьме – вот и радуюсь каждому лучу солнца. И марафон ведь вывели из-под земли на свет. Говорят, что пять лет назад было всего сто человек. А теперь сколько народа и праздника! Как же не улыбаться?