В Казахстане ежегодно потребляются 2,8 млн тонн бензина марки АИ–92, а производится – 1,8 млн тонн. По прогнозам Минэнергетики, дефицит топлива растянется на долгие годы.
Нефть есть, заводы есть, но более миллиона тонн бензина только одной марки - АИ-92 - завозится из России.
Для рыночной экономики спрос – святое дело. Если покупатель жаждет ГСМ, надо насыщать рынок. Нефть есть, заводы есть, но со слов министра энергетики Владимира Школьника, более миллиона тонн бензина только одной марки – АИ-92 – завозится из России. Вечно критическое положение с авиационным керосином. И солярки не хватает, летом – летней, зимой – зимней.
Народ трактует такой дефицит, как результат нерадивости «хозяев», имея в виду крупных акционеров нефтеперерабатывающих заводов.
По мнению аграрников, дальнобойщиков, водителей городских автобусов и многих других потребителей горючего, собственники НПЗ довольны состоянием своих капиталов, все они фигурируют в рейтингах богачей на страницах журнала Forbes, даже государству не хватает полномочий, чтобы подступиться к ним с претензиями.
Взывать к социальной ответственности нефтяных королей – тоже неэффективно. Проще завозить топливо из-за рубежей нашей нефтеносной страны. Как долго это может продлиться?
Не так давно о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане говорили как о реальной перспективе. Но на прошлой неделе минэнергетики пришло к выводу, что выгоднее расширить и модернизировать Шымкентский НПЗ – он находится в самом густонаселенном регионе Казахстана, и рядом – потенциальные рынки для экспорта нефтепродуктов. Насколько актуально выглядят сегодня внешние рынки, если нефтепродуктов не хватает внутри страны, причем в огромном количестве? На этой неделе информагентства называли, сколько ГСМ нам не хватает в общей сложности: Казахстан в 2014 году должен импортировать 1069 тонн бензина и 600-650 тыс. тонн дизельного топлива.
Модернизация казахстанских НПЗ должна завершиться в 20-е годы нынешнего столетия. На каком этапе она сегодня – трудно сказать. В Интернете, пестрящем многочисленными выступлениями министров, депутатов, миллиардеров, можно найти обещания поставить производство топлива на современный уровень и ликвидировать дефицит. Начиная с «нулевых», об этом говорят и говорят. И мало что делают.
Минэнергетики в 2014 году делает прогноз «незначительного, но растущего дефицита дизтоплива с 2021 года и бензина – с 2025 года». Как это понимать?
Тот же Школьник уверяет, что правительство и министерство сделали многое. «Мы приняли сложное для нас решение и заставили оператора «Казмунайгаз» покупать бензин в РФ по тем ценам, по которым можно договориться, привозить сюда, и продавать его по ценам, которые установлены здесь».
Пока цена «сложных решений» – импорт. Была новость, что поставки ГСМ начнутся так же из Азербайджана. То есть мы инвестируем в экономику других стран. Пока в конце нашего тоннеля – дефицит.