Три года назад в Казахстане была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Один из самых активных пропагандистов Конвенции в нашей стране – заместитель председателя костанайского ОО «Умiт-Надежда», кандидат проекта «100 новых лиц Казахстана» – Аруна ЖАКСАГУЛОВА.
– Аруна Рахметуллаевна, сейчас получаете образование, которое должно помочь вам в работе. Что именно изучаете?
– Учусь в магистратуре юридического факультета КГУ им. Байтурсынова. Пишу диссертацию о защите прав социально уязвимых слоев населения. Правовая сфера в нашем обществе очень важна. Иногда мы приезжаем в глубинку области и сталкиваемся с тем, что люди не знают своих прав – в каких социальных проектах могут участвовать, на какую адресную помощь претендовать... Один пожилой мужчина жаловался, что за долгие годы он ни разу не получил коляску от государства. Спрашиваю: «У вас есть ИПР (индивидуальная программа реабилитации)?» Отвечает: «А что это такое?» Эта программа – как паспорт каждого из нас. Без нее невозможно получить поддержку. Понятно, что органы соцзащиты на местах работают над этим. Но и такие случаи бывают.
– В зданиях учебных заведений достаточно сложно с доступностью... Нет лифтов, не везде есть пандусы. Эту проблему реально решить?
– Изменить архитектурный план зданий старой постройки достаточно сложно. Выходы есть – шагающие коляски, а также пандусы, поручни, рельефные дорожки. Чтобы здание было доступно людям с любым видом инвалидности. Какое-то время назад всех обязали, чтобы в зданиях были пандусы. И они появились. Но это не панацея. Зачем он нужен, если, например, доступ к лифту прегражден неудобными ступеньками. Это тоже барьер. Но что у нас действительно есть, так это неравнодушные люди. Которые могут помочь подняться, в буквальном смысле взять на руки, и помочь.
– Весь Костанай не охватывает инватакси, об этом сегодня тоже говорят.
– Инватакси у нас действительно всего пять единиц. Чтобы заказать его, нужно записываться за сутки, а то и раньше. Всё расписано. Я считаю, что эту проблему нужно решать не увеличением единиц такси, а улучшением условий общественного транспорта в городе. Инватакси работает с 9.00 до 17.00, а учеба и работа часто начинаются и заканчиваются раньше или позже.
Автобусы же у нас в большинстве своем совсем не приспособлены для обслуживания людей с особыми потребностями. Перевозчики утверждают, что обновить парк сложно финансово, просят субсидий от государства. И, наверное, нужно этот вопрос решать на высоком уровне. А пока так – нужно человеку поехать на собеседование, а не на чем. Не каждый работодатель поймет, что инватакси было расписано на сутки вперед, автобусы недоступны, а на обычное такси может просто не быть денег... Работодатель делает вывод о безответственности.
Свобода передвижения – право каждого гражданина. Возможность маневра – съездить прогуляться в центр, если есть такое желание, сходить в кино – не прихоть, а норма. Думаю, когда мы возьмемся комплексно за решение проблемы, многое в нашей жизни изменится.