В Карабалыкском арендном доме наведут порядок. Но должность коменданта его самопровозглашенному президенту Асие НЕКЛЮДОВОЙ не светит.
ходить по квартирам, напоминать о дежурстве...
Об энтузиазме
В праздничном номере «КН» за 8 марта («Хоть аким в соседях») мы рассказали о женщине, которая по доброй воле присматривает за порядком в арендном доме поселка Карабалык. Его ввели в эксплуатацию четыре года назад, примерно в это же время сын Асии – мальчик, которого она взяла под опеку – получил в нем квартиру. И с тех пор неравнодушная женщина взяла на себя обязанности то ли старшего по дому, то ли коменданта.
В акиматах – и поселковом, и районном, – ее хорошо знают. Шутят, что она самопровозглашенный президент дома. Асия воюет с нарушителями, периодически обращается к властям с той или иной проблемой. А их хватает: в доме проживают люди из разных слоев населения. Большая часть квартир отдана уязвимой категории – детям-сиротам, погорельцам, оралманам. А часть – служебное жилье. С последней категорией проблем меньше. Разве только по поводу того, что некоторые товарищи жилье свое сдают, а сами в других местах проживают.
Но в первую очередь жильцов волнует состояние дома: входные двери перекошены, в коридорах стены из гипсокартона хранят следы бурных выяснений отношений отдельных жильцов. В Карабалыкский районный акимат мы направили запрос, в котором задали вопросы, волнующие жителей дома. Ответ получен.
О мерах
В отделе ЖКХ Карабалыкского района ответили, что в течение трех лет после сдачи объекта подрядчик (костанайская фирма «Елена Д») выполнял текущий ремонт и устранял ряд дефектов. Согласно гарантийным обязательствам. Это странно – по словам жителей дома, ремонта они не припомнят. Да и стены в коридоре, кажется, хозяйской руки не знают явно не один год. Зато в ЖКХ сообщили, что в 2018 году будут выделены деньги на текущий ремонт коридоров и лестничных площадок, покраску стен и восстановление кафельной плитки в подъездах в размере 1 миллиона 140 тысяч тенге. Плюс будут установлены дополнительные видеокамеры.
На фоне того, что объект проблемный – согласно той же информации ЖКХ, сумма задолженности по дому составляет 850 тысяч тенге, – мы задали напрашивающийся вопрос: почему бы не дать Асие Неклюдовой должность коменданта? Она бы уже с полным правом приструняла нарушителей. Собственно, и сейчас это делает. Но на птичьих правах. Однако остается надеяться, что Асие не надоест отстаивать интересы сообщества в целом и по мелочи: ходить по квартирам, стучаться, напоминать о дежурстве, о том, чтобы не забыли вынести мусор. Потому в ЖКХ ответили: согласно жилищному законодательству РК должности дворника и коменданта в арендном доме не предусмотрены. Да, дворника тоже не будет...
Это странно, ведь изначально в подобных домах живут не самые благополучные представители социальных групп. Конечно, эта позиция государства Асию огорчает. Но она говорит, что за порядком в доме присматривает, потому что намерена сберечь квартиру для сына-военного. А одна квартира не может быть домом. Вся территория – дом. И ее Асия будет оберегать.
Кстати, вполне реально, что в будущем эти квартиры могут стать собственностью жильцов. В ответе ЖКХ значится, что в соответствии со ст. 13 Закона РК «О жилищных отношениях» наниматель жилища из государственного жилфонда с согласия совершеннолетних членов семьи и с учетом прав несовершеннолетних вправе приватизировать жилище по остаточной стоимости. Для госслужащих и бюджетников необходимо наличие стажа не менее 10 лет. Для социально уязвимых слоев сроки не предусмотрены.
Задавали мы и вопрос о том, какая ответственность грозит тем, кто сдает квартиру в субаренду (Асия с этой проблемой тоже обращалась в акимат). Нам ответили, что согласно ст. 107 Закона РК «О жилищных отношениях» сдача жилья в субаренду... не является основанием для выселения из коммунального жилищного фонда. Единственное, что грозит отлично устроившемуся получателю квартиры от государства – внимание налоговой. Если управление госдоходов зафиксирует факт незаконной сдачи жилья в аренду, это станет поводом для привлечения к административной ответственности.
О прописке
Это самый интересный вопрос. Жильцы в арендном доме уже не первый год живут без прописки. Как это возможно? Районные власти отвечают, что с момента ввода дома в эксплуатацию и по ноябрь 2017 года все официально и правомерно проживающие арендаторы могли зарегистрироваться в данном доме. (Только почему-то им об этом никто не сообщил. – Прим. авт.). С ноября 2017 года, после нововведения в государственную базу данных «Регистр недвижимости» некоторых пунктов, регистрация в доме приостановлена. После изготовления новых технических паспортов и поквартирного разделения дома в ГБД «Регистр недвижимости» жители вновь смогут обратиться для прописки. По итогам 1 квартала планируется провести сессию маслихата Карабалыкского района, где будет рассмотрен вопрос о выделении денежных средств в размере 350 тысяч тенге на изготовление технических паспортов. Ну хотя бы не из своего кармана придется платить людям, и то хорошо.