Под Костанаем построена энергосберегающая теплица. Не исключено, что скоро здесь будут собирать урожай цитрусовых.
Опытным путём
Теплица, построенная руками Жолболсына АБИШЕВА, напоминает артефакт с выставки футуристической архитектуры. Ни окон, ни дверей. Обошли строение несколько раз, но как в него попасть, так и не поняли. Пока не вышел сам хозяин и не провел нас в теплицу через... люк в полу веранды. Крутая лестница, ведущая на пару метров вниз, а там, где она кончается, Африка. Совершенно другой климат, непривычная влажность, иная аура.
– Раньше ставил будильник на три, чтобы подбросить угля, – показывает на печь Жолболсын. – Сейчас уже сам просыпаюсь в это время. Сегодня малость перестарался: четыре ведра угля – уже многовато. Апрель ведь.
Срочно избавляемся от верхней одежды. Фотокор Сергей Миронов беспокоится, чтобы на оптику не выпал конденсат.
– Форточки нужно делать, – смотрит на сияющую крышу предприниматель. – Когда строишь, всего не предусмотришь. Это мой собственный проект: поликарбонатные плиты толщиной 16 мм, отражающая ткань на стенах. Советовали сделать крышу из стекла, но оно, во-первых, тяжелое, во-вторых, ломкое, в-третьих, монтировать его сложнее.
На грядках умной теплицы пока что привычные культуры: помидоры, редиска, огурцы, зелень. А в планах – цитрусовые. Так что ждем мандаринов с лейблом «Made in Kostanay». Погода под поликарбонатной крышей вполне позволяет.
Как всё начиналось
«Глобальное потепление» на 150 квадратных метрах в Заречном наступило не сразу. Жолболсын говорит, что идея возникла еще в 1989 году, во время службы в Германии. В разгаре февраля ему вдруг захотелось огурцов. Пошел в местный магазин, а там подземная теплица. В ней было всё, что душа пожелает, несмотря на то что наверху, хоть и европейская, но зима.
– Как-то забылось это всё постепенно, – говорит Жолболсын. – Работал я и в животноводстве, и в полеводстве, в строительстве. Когда переехал в Заречный из села Кунтимес, стал думать, что делать на новом месте. Узнал о возможности обучиться основам бизнеса в Национальной палате предпринимателей, а после получить кредит в рамках проекта «Бастау Бизнес». Вспомнил о теплице, которую видел в Германии. Можно сказать, всё сошлось воедино. Идея повторить немецкий опыт на Казахстанской земле получила шанс на реализацию.
Энергосберегающая теплица, где одна печь на твердом топливе и несколько чугунных радиаторов по периметру, потребляет угля меньше, чем жилой дом. Всё остальное – энергия солнца. Если перевести отопление на газ, получится еще экономичнее.
– Я благодарен семье Земляных из Усть-Каменогорска, – говорит Жолболсын. – Узнал об этих людях из Интернета, списался, сдружились. В их теплицах, под которыми десять соток, растут мандарины, гранаты, бананы, лимоны, инжир и даже кофе. Всем, что знают сами, они делятся.
Списался Абишев и с селекционером из Киева Анатолием Патием. Его киевский лимон произрастает в теплицах семьи Земляных. Так вот Патий тоже оказался находкой для Жолболсына – отличный открытый для общения специалист.
– Пока строил теплицу, до многого додумался сам, – продолжает наш собеседник. – Сейчас уже вижу некоторые недочеты. К примеру, у меня между радиаторами пластиковые трубы, от них низкая теплоотдача. Надо менять на металл. Летом с северо-восточной стороны пойдет сильное солнце, будет перегрев. Надо затенять левый скат крыши.
По словам предпринимателя, в теплице должна стоять стабильная температура, но этого сложно добиться. Если день солнечный, поднимается жара до 36 градусов. Пасмурно – тогда температура ниже нормы.
Не секрет
Жолболсын говорит, что до этого у него был только опыт растениеводства на открытом грунте. Теплица под землей – первый крупный проект, если не считать, пожалуй, выстроенного собственными руками дома. Сделано многое. Вспоминает, как варили арки на земле, вручную поднимали, как экскаватор взял первый ковш грунта.
– Не везде под Костанаем можно построить такую теплицу, – уверяет бизнесмен. – Ведь много площадей, где копнешь метр – вода. Здесь, в Заречном, в частности на моем участке, почва хорошая. Можно было бы взять площадь и побольше. Параллельно с возведением теплицы прощупывал почву для реализации урожая. Объездил все магазины в округе. И все готовы сотрудничать, так что с реализацией проблем возникнуть не должно.
– Конкуренции не боитесь? Сейчас прочитают о вас в газете – позаимствуют идею.
– На здоровье, – смеется бизнесмен. – Ко мне уже приезжают люди, желающие заняться тем же самым. Со всеми делюсь опытом, рассказываю, подсказываю. Даже из России приезжал один предприниматель, прочитал обо мне в Интернете. Давно вынашивает подобную идею. Кстати, он мне тоже много секретов открыл.
Жолболсын Абишев уверен, что настоящий бизнесмен должен быть открытым. Уверен, что, рассказывая о своем деле, всегда получишь взамен полезную информацию.
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА