Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Я — победитель. И...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Я — победитель. И...

Я — победитель. И...

На весенних каникулах Костанайская область принимала участников республиканской олимпиады. Наша команда заняла первое место по общественно-гуманитарному направлению и второе – по естественно-математическому. Теперь попробуем разобраться в том, что эти победы дают нашим ребятам.

Результат

Напомним, что двадцатая юбилейная республиканская олимпиада школьников по общеобразовательным предметам проходила в двух городах – Костанае и Атырау. Участвовали в ней 1355 школьников.

Участие в республиканской олимпиаде принимали призеры и победители областных этапов: из нашего региона – 41 человек по предметам естественно-математического цикла, 48 – по предметам общественно-гуманитарного направления. По данным, которые предоставили нам в региональном научно-практическом центре «Костанай Дарыны» (основной организатор олимпийских состязаний), в состав нашей сборной вошли ребята из всех городов области, а также Аулиекольского, Жангельдинского, Житикаринского, Алтынсаринского, Карабалыкского, Тарановского и Костанайского районов.

В итоге естественники принесли в копилку олимпийской сборной региона 11 призовых мест, в два раза больше – гуманитарии. Полный список победителей республиканской олимпиады читайте на сайте КН.

Все победители награждены медалями, получили подарки. В дополнение к призовым местам некоторые участники были отмечены в специальных номинациях. Так, например, лучшим сельским учеником стала Эльенора Абдирахманова из Тарановки. Ее педагогу Жанар Досмухамбетовой вручили грамоту «Лучший сельский учитель».

Трое наших ребят получили грант на поступление в Костанайский государственный педагогический университет. Но они не из списка победителей. Выходит, те, кто завоевал первые-третьи места награждены лишь медалями? Или в дополнение к этому их ждут какие-то льготы при поступлении в вузы? Ну не зря же столько времени прошло в трудах!

Эпоха Кикоина

Сделаем небольшое отступление. Откуда вообще взялись школьные предметные олимпиады? Так вот, первые из них организовали в СССР еще до Великой Отечественной войны. Но тогда они не имели всесоюзного масштаба. А вот после войны олимпиадам начали уделять уже большое внимание. Особенно в период холодной войны и гонки вооружений.

Поэтому неудивительно, что первые масштабные олимпиады были именно физико-математического направления. Для их победителей создавали специальные летние лагеря, открывали физико-математические школы при вузах. Их организацией занимался даже физик-экспериментатор, академик Исаак Кикоин. В его биографии немалая часть отведена эпохе возникновения и вызревания олимпийского предметно-школьного движения.

Летом 1967 года в Новосибирске впервые было разработано «Положение о Всесоюзных олимпиадах школьников». Там же было сформулировано предложение о том, чтобы победителям Всесоюзных олимпиад предоставлялись льготы при поступлении в вузы соответствующего профиля. В то время уже были льготы такого типа: участников Международной математической олимпиады, к примеру, освобождали от вступительных экзаменов на математические факультеты университетов. Исаак Кикоин поддержал идею о том, что такие льготы нужно предоставлять и победителям Всесоюзных олимпиад. Потом он неоднократно настаивал на том, что такое предложение оргкомитета должно быть принято.

В настоящее время бывшие страны СССР продолжают практику проведения школьных олимпиад региональных и республиканских значений. И преференции победителям предоставляются в большинстве из них. Однако в Казахстане они минимальны. Так победитель олимпиад уже не имеет преференций при сдаче ЕНТ. Да и при поступлении в вуз у него всего лишь небольшое преимущество – если у соперника такое же количество баллов, то предпочтение отдадут олимпийцу.

Есть вопросы

Странный расклад. Тем более учитывая тот факт, что сегодня наблюдается большой отток казахстанских выпускников. Они уезжают учиться за рубеж. Среди них много талантливых ребят. Сколько из них вернутся на родину по окончании вузов? Точно – не все. Государство, судя по выступлениям чиновников, этим очень озадачено.

Казалось бы, в такой ситуации сам бог велел уважить победителей республиканских олимпиад. Увы... Да, Костанайская область в плане наград отличилась. Вручила несколько грантов в местный вуз. Однако достались они не победителям. Почему? Этот вопрос мы задали работникам управления образования. Но на момент подготовки материала ответ не получили. Поэтому тема будет продолжена.

Льготы, которые имеют победители республиканских олимпиад в бывших странах СССР

Казахстан

Согласно Закону РК «Об образовании» победители и призеры РО, награжденные дипломами I, II, III степеней МОН РК при проведении конкурса на получение образовательных грантов для обучения в вузах республики имеют преимущественное право при соответствии выбранной ими специальности предмету олимпиады (e-gov)

Россия

В соответствии с пунктом 4 статьи 71 действующего Закона «Об образовании в РФ», право на прием в вузы без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников в течение четырех лет, следующих за годом проведения олимпиады. (http://zakon-ob-obrazovanii.ru/71.html)

Белоруссия

На основании Указа Президента Республики Беларусь N 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования 1 ступени и среднего специального образования» победители олимпиад, удостоенные дипломов I, II, III степеней, имеют право на зачисление без вступительных экзаменов в белорусские вузы для получения высшего образования первой ступени (информационный портал «Беларусь Сегодня»)

Украина

Право поступления в вузы вне конкурса отменено.

Олимпийские каникулы

Своим впечатлениями мы попросили поделиться нашего нештатного автора Анжелику ШЕЛЕСТОВУ. Она учится в 11 классе костанайской школы №1. На республиканской олимпиаде заняла второе место, специальность «Русский язык».

День первый. Церемония открытия олимпиады. Нас провели в зал, разделенный на шесть секторов, и вскоре началась официальная часть. У каждого сектора стояли люди в белых футболках и синих галстучках. Они отвечали за то, чтобы представители делегаций не скучали.

Мы делали «волну», устраивали баттлы типа «кто громче или лучше крикнет», придумывали кричалки и выполняли различные движения, которые нам показывала ведущая. Не скучали. В официальной части церемонии перед нами танцевали и пели коллективы Костанайской области. Потом со сцены сказали, что мы лучшие и на этом открытие завершилось.

День второй. Началась олимпиада. Самым сложным были даже не задания, а, скорее, ожидание результатов. Дело в том, что итоги первого тура вывесили только после того, как мы написали второй, то есть на следующий день. Вероятно, жюри считало, что это правильно, потому что участник не волнуется по поводу своих результатов и не думает, что он проиграл. На деле же всё выглядело примерно так: второй тур олимпиады пишется в холодном поту, и пишущий задается вопросом: «Стоит ли стараться или всё уже потеряно?».

Итоги второго тура вывесили только после того, как олимпиадники пошли на разбор заданий. Считай – через два дня. И тут те, кто вывешивал протокол, видимо, подумали, что недостаточно потрепали нам нервы. Казалось бы, результаты известны, значит, нервничать не нужно. Не тут-то было. Баллы есть, а мест нет. Интрига сохранялась.

Свои места участники олимпиады узнали только на церемонии закрытия, непосредственно на награждении. В общем, все эти дни я находилась в таком напряжении, что словами не передать.

И сюрпризы не закончились. Грантов в республиканские вузы, как ожидалось, не было вручено вообще. Только в костанайские. И достались они не призёрам, а участникам, которые не заняли призовых мест. Да и то не всем.

Зато мне, помимо серебряной медали и диплома, вручили беспроводные наушники, о которых я давно мечтала. Обидно? Ну, разве что немного. Потому что я – оптимист. В конце концов, старалась ведь победить не ради награды. Сама олимпиада, а Костанай не принимал гуманитарный цикл больше десяти лет, оставила много положительных впечатлений. Новые знакомства. Дух соперничества.

Полагаю, что я смогу поступить в вуз и на общих основаниях. Руководствуюсь тем, что отсутствие преимуществ сделает меня еще сильнее. В какой вуз я буду поступать? Выберу ли казахстанский? Пусть это останется секретом.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5596
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* скидки 80% на шторы, тюль, ламбрекены, от 800 тг. Ликвидация товара в связи с закрытием. г. Костанай, ул. Баймагамбетова, 160 (стекляшка), офис 311. Тел. 8-747-279-73-43. 
* газплиты 4-конф.: "Делюкс", эл. поджиг, 14500 тг, "Брест", 60х60, 9500 тг; 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG" оконный рабочий, 20 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные: "Welton"-мини, удобен для малогабар. квартир, 16500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг, "Аристон", 5 кг, верхняя загрузка, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральную "LG", полуавтомат, телев. "Hitachi", компьютер в комплекте. Тел. 54-35-57. 
* маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 9500 тг; флягу 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* морозильную камеру "Атлант", 6 ящиков, отл. сост., 55 тыс. тг, холодильник "LG" 2-камерный, 24 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* овощерезку "Nicer-Dicer", нов., 3500 тг, лапшерезку, 3500 тг, эл. мясорубку, 4500 тг, ножи хозяйств. по 500 тг, эл. чайник, 2500 тг, мясорубку ручную, 2500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду хрустальную, 5500 тг, шторы и ламбрекен, 10 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 9500 тг, "Thomas" моющий, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Gefest", эл. поджиг, 40 тыс. тг, телев. "Panasonic", d.59 с ресивером, 80 тыс. тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* кастрюли алюмин., 10 л, 1400 тг, 4,5 л, 700 тг, 3,5 л, 600 тг, гладильную доску, 1500 тг. Тел. 8-776-706-32-50. 
* ковер п/шерст., 3х5 (Турция), отл. сост., 20 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковер, 2х3, мягкий уголок, шкаф 3-створч., шкаф универ., зеркала, бра, мини-стенку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* компьютер, 45 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* кровать 1-спальную с ортопед. и простым матрасами, кровать 2-спальную, диван подрост., мебель для школьника (шкаф, стол компьют., тумбы, 2 шт.). Тел. 8-707-319-93-08. 
* кровать 2-спальную + 2 матраса, прикроватные тумбочки, 2 шт., стол раздвиж., 6 стульев, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный гарнитур с мойкой, 60х193, газплиту, б/у, хор. сост., цена договор. Тел.: 50-61-74, 8-747-381-04-05. 
* маш. швейную "Zinger" (ножная), прошивает драповые, шубные ткани, дерматин; сейф с двумя отделами. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* мебель, быт. технику и всю домашнюю утварь. Тел. 55-02-52. 
* мягкий уголок (диван, 2 кресла), стир. маш. "Ока", б/у, хор. сост., телевизор "Yasin", пряжу разных цветов. Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* пододеяльники, простыни, покрывало из натур. ткани, ковры 2х3, телев. "Panasonic", недорого. Тел.: 28-83-07, 8-777-626-82-30. 
* рюмки хрустальные, 6 шт., 1200 тг, 6 шт., 1000 тг, рюмки коньячные, 6 шт., 800 тг, фужеры, 6 шт., 1600 тг. Тел. 8-776-706-32-50. 
* сервизы: чайный, нов., кофейный; набор стаканов, 2 шт., нов., фужеры, вазу хруст., вазу керамич., тарелки, конфетницы, салатницы хруст., кружки для пива, графины, супницу, соковыжималку, термопот, доску глад., недорого. Тел. 50-27-49. 
* стенку-горку, 85 тыс. тг, спальный гарнитур, 95 тыс. тг, стол + 6 стульев, 75 тыс. тг, отл. сост., торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* столы: письмен., кухон., журн., каз. национ.; этажерку, кресло, 2 шт., стол-тумбу под ТВ (турецкое стекло), 15 тыс. тг, тумбу под ТВ, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* SMART ТВ "LG", ж/к, цифровой LED-49LF630V, 2015 г.в. (разбит экран), 15000 тг, антенны комн., 1500 тг, ноутбук, нерабоч., 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизор "LG", d.82, плазма, 50 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* холодильник 2-камер., ноу фрост, 150 тыс. тг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* шифоньер 3-створч., стол для школьника, недорого. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* шкафы книжные и для посуды по 4000 тг. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* шкаф плательный с антресолью, хор. сост., 5000 тг. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость