Впервые за последние годы государство вновь обратилось к теме равноправия полов. За несколько лет Казахстан уступил свои позиции в рейтинге гендерного равенства: был 47-м – стал 52-м.
Об этом говорили на заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Центральной избирательной комиссии. ЦИК инициировала это заседание: проведенный анализ показал, что и на госслужбе, и в политике становится все меньше женщин, все менее важные роли они играют. В преддверии предвыборных кампаний ЦИК рассчитывает на то, что сообща активные женщины государства смогут изменить ситуацию к лучшему.
На заседании присутствовала Римма Бектурганова – по ее инициативе в Костанайской области была создана школа политического лидерства, активно работала с небольшим перерывом. Римма Чингисовна поделилась впечатлениями о заседании: главным его достижением считает тот факт, что школы политического лидерства теперь будут более эффективны, так как получили дальнейшую стратегию развития для слушательниц.
– Клубы женщин политиков создавали школы политического лидерства. И часто мы себе задавали вопрос: что дальше? На заседании было решено, что мы подготовим список для партии «Нұр Отан». В нем будем указывать выпускниц школы политического лидерства. И когда партия будет формировать те же списки к выборам, в нем будут женщины, которых мы подготовили. У акимов будет список женщин, которые прошли эту школу. Не обязательный, он просто будет дополнительно информировать. Но и это уже большое достижение. Раньше просто готовили, выпускали слушательниц, и ничего.
– Сколько лет работает школа?
– Школа существует с двухтысячных годов, правда, небольшой перерыв потом был. Но 80 процентов обучавшихся не были реализованы. И статистики о реализации этих женщин в целом нет. Школа активно работала только в нашей области. Последние 2-3 года не действовала, но с этого года мы возобновили работу. Потому что большинство женщин не готовы к общественной деятельности.
– А что дают школы?
– Наши женщины учатся многому, вплоть до важных мелочей: депутат должен общаться с населением, выступать. Депутат должен знать, как написать статью, как заинтересовать журналиста. А они не знают. И именно поэтому депутатская деятельность очень плохо освещается в СМИ. Особенно на телевидении. Журналисты иногда мне говорят: научите депутатов писать пресс-релизы. Так напишут, что идти не хочется. И потом, женщине-политику или госслужащей очень важно уделять внимание внешнему виду, созданию образа, знать, чем повседневный стиль отличается от торжественного, и так далее...
– Как вы находите участниц?
– С помощью женщин, которые руководят школами лидерства в городах и районах. Мы обсуждали с ними критерии отбора. Во-первых, узнаваемость. Узнаваемая видимая женщина может быть и депутатом, ее и на госслужбу можно выдвигать. В области у нас создано 14 клубов, в них порядка 200 женщин. Школы по всей республике создаются. Они на самофинансировании.
– Зачем вам вся эта работа?
– Вижу, что за спиной никого нет. Еще год-два, и женщины, с которыми я начинала, покинут политическое поле, а дальше никого. Это уже видно. Если три года назад депутатов-женщин в области было 32%, теперь – 31. Мы были первыми в республике с таким количеством женщин. Сейчас Карагандинская область опережает нас.
– В середине нулевых так много внимания уделяли теме гендерного равенства, освещали эту тему в СМИ, принимали иностранные делегации, ездили за опытом в Европу. А потом все затихло. Возможно, проблема еще и в этом? Ведь любое действо успешно, если оно постоянно.
– Согласна. Постоянство – залог успешности. На этом совещании говорили о том, что по гендерному балансу мы стали уступать завоеванные ранее позиции. В рейтинге гендерного равенства ранее занимали 47 место в мире, спустились теперь на 52-е. Мы теряем позиции. Мало женщин-акимов сельских округов, нет акимов районов и городов (у нас, да и везде). Речь шла и о том, что должна же у нас наконец появиться женщина – аким области. Гендерные проблемы впервые поставили чуть ли не в конце девяностых, вот уже двадцать лет прошло, а сдвигов нет.
– Я помню, как в годы, когда тема гендерного равенства была в приоритете, иностранные исследователи отмечали такую особенность нашего менталитета: если мужчина руководитель, то женщина у него в заместителях. Так и осталось?
– Да, так и осталось. Мир избывает этот шаблон. Но это происходит не само собой. Международные эксперты говорили о модели поддержки государством гендерного равенства. К примеру, в Европе приветствуется, если у компании два руководителя – женщина и мужчина. Государство дотирует такую модель, поддерживает. У нас также само собой все не изменится. На этом заседании представители международных комитетов в частности критиковали наш «Нұр Отан» за то, что в партии много женщин, а в руководящем составе их почти нет. И это действительно так: первый зам – мужчина, начальники – мужчины. Журналисты на этом совещании говорили о том, что у нас есть понятие стеклянного потолка (термин, введенный в начале 1980-х годов для описания невидимого и формально никак не обозначенного барьера (потолка в карьере, ограничивающего продвижение женщин по служебной лестнице. – Прим. ред.). 60% госслужащих – женщины. Но где они? Это в основном клерки. Говорили о том, что женщине тяжело сделать карьеру.
– Общего сбора ведь давно не было.
– Я впервые присутствовала. И для меня удивительно, что именно избирком поднял эту проблему. Но настроение заседания, на котором присутствовали самые знаменитые женщины Казахстана, внушает надежду на то, что вопрос гендерного равенства вновь станет для нашей страны одним из приоритетных.