У входа в школу небольшого приграничного посёлка Денисовского района стоит бюст Гагарина. В нашей области это единственный памятник первому космонавту.
Старшая ученица
Аршалинская средняя школа с 1961 года носила имя Гагарина. В школьной библиотеке будто педсовет. Учителя решают, когда же и почему школу назвали именем космонавта. В итоге побеждает версия, по которой имя Гагарина было присвоено еще прежней школе, которая была построена в 1961 году. Потом, в 1978 году, возвели новую школу, в 1984-м поставили бюст.
– А вы к нашей самой старшей ученице съездите! – советует кто-то. Народ согласен. Говорят, что она старожил, должна помнить, когда школу построили и как строили. Валентину Бойко на все мероприятия, посвященные прошлому, приглашают. Она в свои 85 еще ого-го!
Потомственная казачка (сама про себя так говорит). Предки ее с этой земли, здесь еще до революции казачья станица была. Как строилась школа? «В 1958-м начали фундамент заливать. Ну правильно, к 1961-му и открыли школу-то! – говорит Валентина Александровна. – Долго строили, стены-то шлаколитые».
Мне объясняют, что для возведения шлаколитых стен сначала делали опалубку, потом заливали раствором, смешанным со шлаком. Слово «опалубка» напоминает мне космический корабль. Может, потому что изначально тема командировки – космос.
Космонавты
Народ сомневается: не местный ли умелец сделал этот бюст? Но завхоз школы Дмитрий Савельев категоричен: это заводской памятник. Их в поселке было два: Ленин и Гагарин. Ленина убрали... Спрашиваю, не настаивал ли кто-то на том, чтобы убрать и Гагарина?
– Я как-то хотел, – смущенно говорит Дмитрий Александрович. – Чтобы парадный вход сделать.
Народ смеется, как диверсию это никто не расценивает. Тем более что Савельев – человек обстоятельный, не только за школьное имущество отвечает, но и за весь микрокосмос своего поселка. За Гагарина он тоже переживает. У того уже трещины на лице. И таблички нет. Не так давно в школе был семинар. Учителя приехали, давай смотреть и гадать: кому же памятник? То ли не так часто Гагарина видят, то ли отсутствие таблички сказалось.
В этом приграничном уголке раньше было очень много космической символики. Учителя говорят, что в соседнем поселке школа была названа в честь космонавта Георгия Шонина. А комсомольская организация школы имени Комарова так была названа в честь дважды героя СССР космонавта Владимира Комарова. Он погиб 24 апреля 1967 года. Пилотировал Союз-1, при спуске основной парашют не вышел, стропы дополнительного скрутились, и корабль разбился, сгорел. Учителя Аршалинской школы вспоминают, что их раньше возили на могилу Комарова, под Орск.
Раньше 12 апреля здесь обязательно линейку проводили. Рассказывали о макрокосмосе и формировали личные микрокосмосы детей – в прежние времена их в школе было 900, потом 500. Сейчас меньше сотни. Каждый знает, что бюст возле школы – это Гагарин. И кто он, тоже каждый знает. Несмотря на то что стенда, посвященного космонавту, у входа уже нет. В девяностые школа походила на барак: из каждого окна труба буржуйки торчала, отопления не было. Жгли всё, что было не нужно. Может, стенд с Гагариным там и сгинул? Сгорел, чтобы согреть детей в тяжелые времена.
Юный натуралист
Перебирая черно-белые фотографии, учителя восклицают: «О, Питеров! Смотрите, это про него приезжали писать корреспонденты из журнала «Юный натуралист»!
Василий Иванович Питеров – это микрокосмос, о нем земляки вспоминают с трепетом. У Гагарина памятник – бетонный бюст. Памятник Питерову – поросль сосен и других деревьев. Тоже перед школой, слева от Гагарина. Это сеянцы были. Посадить он их успел, а рассадить уже не довелось. Так и росли сами по себе. Большая часть деревьев в поселке Питеровым посажены. Он выращивал сеянцы на участке, потом с учениками рассаживал. Питеров был отличником Казахской СССР, вел на школьном участке селекционную работу. Учителя показывают статьи про него – в районной газете и в «Ленинском пути». Всматриваюсь, кто же писал. Карзанов. «Это друг его был! – говорят учителя. – Они всё вместе делали». Думаю о том, что Петр Карзанов – это тоже микрокосмос, след от которого надолго останется.
Поехали!
Выходим из школы вместе с учителем математики Татьяной Черновол. Разговариваем о памятнике. «А у меня сына тоже Юрием зовут», – улыбается она. – В честь Гагарина!» Оказывается, сын родился 12 апреля. И свадьбу Татьяна Николаевна с супругом сыграли 12 апреля. За год до рождения сына. Так что День космонавтики – это их семейный праздник. Пока чету фотографируют, беседую с местной детворой. Говорим о том, что классно было бы, если б школу снова назвали именем Гагарина.
– Популярнее была бы! – смеется один из мальчишек с почти космической фамилией («Юр моя фамилия, – говорит. – Артем Юр!»).
У Артема классные конопушки на носу и пытливый взгляд. И кажется, у его деда день рождения 12 апреля. Но это ему говорят другие, сам Артем не уверен. Зато он знает, что Гагарин был летчиком-испытателем и разбился во время одного из заданий.
– А ты знаешь, что существует проект постройки лифта от Земли до Марса? Хотелось бы прокатиться на нем?
– Конечно! Классно! Летишь себе в невесомости, об лифт башкой бьешься, когда тормозит! – смеется Артем. Пока ему нравится естествознание. Но, наверное, он будет любить физику. И космос. Может, от того, что бюст Гагарина стоит возле его школы и напоминает о том, как первый космонавт сказал: «Поехали!».
Благодарим за помощь в сборе материала Баяна Баитова, Дмитрия Савельева, Елизавету Танбаеву.