Месяц прошёл со дня первого саммита глав государств Центральной Азии в Астане, ставшего историческим событием для региона. А дискуссии не утихают.
Впервые лидеры «пятерки» встретились сами, без наблюдателей со стороны. Важно и то, что саммит состоялся без традиционного для подобных встреч участия России. Это послужило для многих российских и заокеанских СМИ поводом для дискуссии: неужели Казахстан примеряет на себя роль центральноазиатского лидера? И что на сей счет скажет Узбекистан, не менее сильный игрок на региональном пространстве?
Цитатой месяца стала и фраза Нурсултана Назарбаева о том, что для решения задач в Центральной Азии «третий человек» не нужен. О том, насколько перспективен диалог без посредников между странами «пятерки», куда входят Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, мы говорим сегодня с доцентом кафедры истории Казахстана КГУ им. А.Байтурсынова, кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ (на снимке).
В одиночку пробиваться сложно
– Айбек Батырханович, уже месяц, как не умолкают разговоры о саммите центральноазиатских лидеров. Мир почему-то удивило решение президентов «пятерки» собраться самостоятельно, словно они не имеют на это морального и юридического права. Насколько важным было это событие для наших стран? Можно ли считать его важным шагом к усилению роли Центральноазиатского региона на мировой политической арене?
– Если подобрать исторический аналог, можно вспомнить о сотрудничестве «тигров» Юго-Восточной Азии, начавшемся в 80-е годы прошлого столетия. Тот диалог привел к политическим и экономическим реформам, прорыву, о результатах которого мы знаем. Прежде всего, в политике важно научиться жить с соседями. Казахстан исторически и территориально в центре Азии. Конфликты и недопонимание тут ни к чему не приведут. Нужно сотрудничество, потому что в одиночку пробиваться в этом мире сложно. Теперь давайте оценим общий потенциал наших пяти стран. Численность населения в сумме составляет более 70 миллионов человек. О нашем экономическом и сырьевом потенциале мы знаем. Туркменистан – это сильный нефтегазовый сектор, Таджикистан – неоцененные по достоинству гидроэнергетические ресурсы, Узбекистан – развитый аграрный рынок, большие месторождения золота и урана, Кыргызстан – огромные водные ресурсы, от которых мы также сильно зависим. Не стоит забывать, что Узбекистан и Кыргызстан являются главными поставщиками трудовых ресурсов в Россию, откуда в эти страны идет большой поток денежной массы.
– Немаловажно и то, что по итогам минувшего года все пять стран показали неплохой экономический рост. На 2018 год он прогнозируется в среднем на 4,4 процента по всем экономикам региона. Возможно, возникшие благоприятные условия связаны и со сменой руководства у наших соседей. В Узбекистане и Кыргызстане к власти пришли новые позитивно настроенные по отношению к нам политики.
– Этот год в Казахстане объявлен Годом Узбекистана. 2019 год станет как ответная культурная мера Годом Казахстана в Узбекистане. Важно, что инициатором саммита выступил Узбекистан в лице президента Шавката Мирзиёева, а Казахстан предоставил для встречи площадку в Астане. При Исламе Каримове о таком тесном сотрудничестве порой и речи быть не могло. Мирзиёев обозначил главным принципом своей политики именно сотрудничество в регионе. Похожих взглядов придерживается и новый кыргызский лидер Сооронбай Жээнбеков.
Вообще, образцом для сотрудничества центральноазиатских государств можно рассматривать пример Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Еще во времена «Шанхайской пятерки» были определенные вопросы по принадлежности приграничных территорий. Сейчас ШОС очень много внимания уделяет профилактике экстремизма, проводя совместные антитеррористические учения. Причем организация не является военным блоком, как, скажем, НАТО, и число участников ШОС расширяется, многие страны участвуют в ней либо как наблюдатели, либо как партнеры по диалогу. Это исключительно мирный альянс, чья деятельность направлена на создание мирной обстановки и доверия. Поэтому сотрудничество между государствами ЦА будет направлено также на обеспечение мира в регионе, на экономическое сотрудничество, на благо процветания наших народов.
Мы можем быть примером
– Многие СМИ бывших союзных республик любят муссировать вопрос о лидерстве в регионе. Разумеется, партнерство возможно лишь на равных условиях. Но, чисто гипотетически, мог бы Казахстан возглавить альянс пяти государств?
– Казахстан и до сегодняшнего дня делал немало для вовлечения восточных соседей в различные положительные инициативы. Все мы помним, как наша страна способствовала вхождению Кыргызстана в Таможенный союз. Наше государство инициировало переговоры по проблемам Арала, активно участвует в разрешении вопросов статуса Каспийского моря. Многие страны смотрели на нас в 90-е, когда мы проводили реформы – политико-правовую, экономическую, пенсионную, в системе госуправления. 25 лет опыта реформ сделали Казахстан отличным примером того, как нужно двигаться вперед, не впадая в крайности и учитывая потребности населения. Сейчас, например, наши соседи по региону тоже внедряют цифровизацию, но наши успехи в данном вопросе гораздо выше. Еще одна прекрасная инициатива – ипотека по принципу «7-20-25», которая позволит каждому работающему казахстанцу иметь собственное жилье на приемлемых кредитных условиях.
Думается, что ни одной стране Центральноазиатского региона не стоит при этом тянуть одеяло на себя. У нас общие корни, общая духовность, мы не чужие друг другу в рамках единого тюркского мира. К счастью, сегодня все понимают, что худшая из политик – это изоляция. И потому, сохраняя союз пяти государств, в будущем следует поддерживать диалог с одной стороны с Россией, с другой с Китаем. Недаром, выступая на саммите, Нурсултан Абишевич сказал: «Мы не замыкаемся здесь, у нас есть соседи – Россия, Китай, мы хотим и будем сотрудничать с ними».
Обращаясь снова к 90-м, можно вспомнить, как много инициатив тогда исходило от Турции. В ту пору Анкара стремилась занять спорное место лидера тюркского мира. Сейчас турки отошли на задний план, решая собственные внутренние и внешние проблемы. Но природа не терпит пустоты, и постепенно в лидеры в плане инициатив выходит Казахстан. Но лидерство не всегда означает диктат. В географическом смысле мы расположены так, что через нас проходят все торговые пути из Европы в Азию, взять хотя бы тот же проект Шелкового пути. Любые транспортные направления идут через нас, а там, где появляются коммуникации, растет и инфраструктура. Поэтому нам надо строить свои отношения с соседями на основе сотрудничества и взаимопонимания, а не спорить до бесконечности, кто старше и сильнее.
Мурат ТЮЛЕЕВ. Тел. 54-22-24
Фото Сергея МИРОНОВА
и с сайта ca-portal.ru