Автомобилистов хотят сделать «стрелочниками». К такому выводу приходишь после второго этапа судебных разбирательств резонансных февральских аварий, произошедших одна за другой возле одного конкретного столба в Рудном.
Ловушки
Напомним, в течение нескольких дней февраля в городе горняков по улице П. Корчагина случилась череда ДТП. Пострадало около десятка автомобилей. Был даже нанесен ущерб имуществу, принадлежащему городу, – машины согнули фонарный столб и снесли несколько метров уличного ограждения («КН» от 15.03.2018 «Роковой фонарный столб»). И по мнению полицейских, во всех этих случаях виновниками аварий стали только водители. Но трое из них – Вячеслав Зеленин, Андрей Костюкевич и Анастасия Шабалдас – с этими выводами не согласились и попытались оспорить их в административном суде Рудного. И такое несогласие легко понять: у автомобилистов весомые аргументы.
Дело в том, что все эти ДТП произошли на небольшом участке улицы П. Корчагина напротив дома 102 (30-40 метров). Здесь, из-за порыва водопровода, на проезжей части появился толстый слой льда, а в нем образовались глубокие колеи. В некоторых местах они достигали 15-20 сантиметров. То есть настоящие ловушки для водителей, которых об этом никто не предупреждал. Имеется в виду то, что тут не были установлены временные дорожные знаки, предупреждающие о возникшей опасности и об обязательном снижении скорости транспорта до минимума. Хотя заметим, эти колеи существовали довольно долго – не менее недели. Дошло до того, что машины начало просто выбрасывать из колеи, они уходили в неуправляемые развороты, после чего эти кульбиты, как правило, завершались столкновениями то с другими автомобилями, то с ограждением, то со злосчастным фонарным столбом.
ЧС
По сути, на этом участке улицы возникла чрезвычайная ситуация, и этот фактор нельзя было сбрасывать со счетов при разборе полетов. Но, к сожалению, доводы автомобилистов судья назвал несостоятельными, всех их привлек к административной ответственности, наложив на них штрафы. Тогда водители подали апелляционные жалобы в областной суд. И здесь тоже проиграли.
Ведущий «Автоугла» присутствовал на третьем заседании областного суда этого «сериала», где рассматривалось дело Анастасии Шабалдас. И тут, увы, не удалось увидеть досконального разбирательства. Конечно, благодаря двум предыдущим заседаниям и судья, и представитель прокуратуры уже прекрасно знали тонкости ситуации. Наверняка поэтому отказались смотреть видео- и фотоматериалы, которые принесла на судебный процесс водитель. Но в любом случае возник вопрос: почему здесь, как и в городском суде, вполне логичные аргументы водителей отметались в сторону?
Скажу больше: уже после заседания в приватной беседе я спросил судью, дескать, Ваша честь, неужели вы полностью отрицаете, что в этих «корчагиновских» ДТП есть вина не только водителей, но и некоторых других сторон? Взять, допустим, коммунальную службу, которая должна обеспечивать очистку улиц Рудного от снега и наледи. Кроме того, в УВД города есть инспекторы дорожно-технической инспекции, которые обязаны следить за состоянием проезжей части. Судя по всему, они не уследили за создавшейся чрезвычайной ситуацией.
Насчет ответственности полицейских судья усомнился. А вот насчет коммунальщиков отчасти согласился, мол, да, тут, пожалуй, проглядывается и их вина. Почему же об этом нет ни единого слова в решении областного суда, оставившего постановление рудненского адмсуда без изменений? Ответа не было.
Полицейская статистика
Она, конечно, всем интересна, особенно участникам этих аварий. И они даже просили судью сделать соответствующий запрос в УВД города. Им отказали. Тогда этот запрос сделала редакция «КН». И надо отдать должное полицейским, они оперативно ответили. Согласно их справке, в период с 1 февраля по 15 февраля 2018 года в Рудном на интересующем нас отрезке ул. П. Корчагина «произошло всего 4 ДТП, пострадавших нет».
Не хочется ерничать, но на слове «всего» невольно споткнулся: неужели это хорошо, что на нескольких десятках метров улицы за две недели было
аж (!) четыре аварии?! Или таким образом пытаются успокоить любопытных журналистов?
Ну да ладно, продолжим. Как и следовало ожидать, самым «урожайным» стало 10 февраля. В этот день сначала столкнулись две машины – «Ауди» и «Хюндай» (правда, по данным «КН», не «Ауди», а «Фольксваген»-микроавтобус), а спустя какое-то время с перерывом в несколько часов в ДТП попали «Форд» и седан «Фольксваген». На следующий день был сильно поврежден «Шевроле Лачетти». И во всех случаях причина одна – выброс из колеи. Хотя, повторяю, полицейские (а за ними и судьи) называют другую: водители двигались со скоростью, которая не давала возможность обеспечить постоянный контроль над движением. А такая «мелочь», как отсутствие здесь соответствующих временных знаков, естественно, не берется во внимание.
Впрочем, погодите. А почему в полученной редакцией справке ничего не говорится про еще одно ДТП? Водитель «Форда» Вячеслав Зеленин проходит мимо этого злополучного аварийного участка буквально через два или три дня, и как-то увидел итоги очередного ДТП – на сей раз столкнулись «Жигули» и «Тойота Камри». Полицейские как раз оформляли документы и предложили Вячеславу роль понятого. Он согласился. Подписал протокол. А авария-то, получается, не вошла в официальную статистику. Может быть, она мешала использовать наречие «всего»?
Сделай пас
При подготовке этого материала пришлось побывать и в коммунальном ведомстве Рудного. Руководитель отдела ЖКХ акимата города Олжас Умурзаков – человек явно неравнодушный, душевный. Даже посочувствовал тем водителям, которые один за другим врезались в фонарный столб по Корчагина. Ведь отделу ЖКХ придется в судебном порядке взыскивать с них ущерб. Правда, со всех или с одного – пока не ясно. Делать четкий расклад сложившейся в феврале ситуации по ул. П. Корчагина Олжас Саматович не стал. Пояснил, что есть реальный исполнитель, который на договорной основе обслуживает городские улицы, в том числе в зимнее время – это ТОО «Рахат – 2018».
И надо же: в этот момент в кабинет О. Умурзакова вошел руководитель ТОО «Рахат – 2018» Рашит Азбаров. Он, конечно же, хорошо знал, в каком непростом состоянии был в феврале данный уличный участок. По его словам, когда здесь начали убирать ледяные колеи, над решением этой задачи пару дней работала тяжелая дорожная техника. Но безуспешно. Пока рабочие предприятия не взяли в руки ломы. И только потом вновь пошли в бой автогрейдеры, которые наконец-то завершили разгром ледяных ловушек.
И тем не менее вопросы остались: почему так долго ждали? Что мешало установить дорожные знаки? Однако Рашит Ишмухамедович укоризненно покачал головой, мол, ведь все знают, что наледь возникла из-за порыва водопровода. А значит, горводоканал и должен был очистить дорогу. Ну или хотя бы вовремя проинформировать об этом обслуживающее улицу предприятие.
В горводоканал я не поехал. Зачем, если уже ясно, что в этом городе коммунальщики хорошо научились пасовать друг другу возникающие проблемы. Но рудненские автомобилисты не намерены сдаваться и признавать себя проигравшими.
Продолжение следует...