Испытательных лабораторий при КазНИИМЭСХ – научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, действительно, всего три. В Акколе Акмолинской области, в Алматы и наша, костанайская. Через эти аккредитованные и упакованные самой точной аппаратурой центры проходит вся сельхозтехника, прежде чем попасть на поля страны.
И проверяющего проверяют
Испытания техники ведутся круглый год и имеют свои сезонные особенности: перед посевной больше заявок на проверку сеялок, посевных комплексов, накануне уборки – жатки, комбайны, после жатвы – зерноуборочные машины. Хотя такая градация не абсолютна. В данный момент, к примеру, лаборатория Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» работает с «АгромашХолдингом» – идет проверка комбайна Essil КЗС-750.
– Есть два основополагающих документа, два закона, которые регламентируют нашу деятельность, – говорит руководитель лаборатории Алексей Дерипаскин. – Первый – это закон о техническом регулировании, который предусматривает все аспекты взаимоотношений между потребителем и производителем сельхозтехники. Второй – о безопасности машин и оборудования. Единые технические регламенты в области машин и оборудования начали вводить в 2014 году в связи с образованием Таможенного союза. Соответственно, на каждую единицу техники производитель обязан иметь сертификат соответствия о безопасности согласно техрегламенту.
Но и проверяющего проверяют. Каждая лаборатория также раз в пять лет аккредитуется в НаЦЭкСе. Проводить испытания, согласно закону, могут лишь аккредитованные лаборатории. Костанайские эксперты выезжают тестировать технику в другие регионы: Актюбинск, Уральск, Петропавловск. В Кызылорде недавно проверяли рисоуборочную технику. Казалось бы, работы непочатый край, но, по словам Алексея Дерипаскина, поток новой техники, подлежащей контролю, в последнее время резко снизился. Возможно, это произошло по той причине, что в границах Таможенного союза сертификат, полученный в одной из стран ТС, действителен и в другой.
В центре внимания – человек
Комбайны и сеялки, тракторы и прицепы, жатки и опрыскиватели – в битву за урожай не вступит ни одна машина, прежде чем завод-изготовитель не отправит заявку на экспертизу, а лаборатория не проверит соответствие техники по двум сотням параметров согласно ГОСТам. Проверяется не каждая машина, отбирается один опытный образец из партии. К примеру, комбайн уже идет с завода с собственным протоколом испытаний. Спецы из НИИМЭСХ должны всё это перепроверить: часть показателей проводится методом обследования, часть проверяется инструментально.
Испытательная лаборатория – это не какой-то огромный ангар, куда загоняют опытный образец для изучения. Любая машина проходит проверку в полевых условиях. Инженеры, вооруженные приборами, едут в хозяйство и там проводят испытания не день и не два. Чаще недели. Такие показатели, как освещенность, к примеру, можно проверить только ночью. Люксметр в помощь.
– В центре всех проверок стоит безопасность и комфорт оператора машины, – рассказывает ведущий инженер испытательной лаборатории Сергей Солохин (на фото справа). – Есть таблица с четкими нормативами, которые превышать нельзя. Ущерб здоровью оператора недопустим. Вот, к примеру, виброшумомер «Ассистент», с его помощью замеряем уровень шума на рабочем месте, в кабине. Бывало такое, что показатели шума были превышены, спорили с представителями завода, стояли на своем. Тут компромисса не должно быть. Двадцать первый век на дворе – в кабине не должно быть никакой пыли, шума, газа. Газоанализатором, термометром промеряем до 10 точек в кабине. Микроклимат в кабине комбайна и трактора должен соответствовать нормам, это святое.
– Практически все испытания направлены на безопасность человека и окружающей среды, – добавляет ведущий инженер испытательной лаборатории Иван Токарев (на фото слева). – Было такое, что и кондиционеры в кабине мы браковали, и производитель был вынужден к нам прислушаться и произвести замену. Дымомером, введенным в глушитель, измеряется количество сажи. Если выброс выше нормы, машина на поле не выйдет.
Разумеется, испытания техники – это не постоянные споры между специалистами лаборатории и представителями завода. Как правило, от производителя всегда приезжает водитель-испытатель, который знает машину как свои пять пальцев. Чаще всего любые замечания и комментарии тестировщиков для инженеров завода – ценнейшая информация. Именно эти замечания позволяют производителю совершенствоваться и не отставать в сложной конкурентной борьбе.
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА