Этой строчкой заканчивал фронтовые письма Султан БАЙМАГАМБЕТОВ. Когда он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, ему было всего 23 года.
В числе первых
Когда костанайские студенты вышли на улицы областного центра с вопросом: «Кого из Героев Советского Союза вы помните?», в числе первых называли именно Султана Баймагамбетова. Вот и областной Совет ветеранов открыл книгу «Костанайцы – герои войны» рассказом именно об этом герое.
Военный подвиг Султана Баймагамбетова воспет и Ильясом Есенберлиным в поэме «Сур мерген» («Снайпер»). Его же именем названы улицы в Костанае, Кушмуруне, Алматы. А в одной из гимназий Ленинградской области, недалеко от того места где погиб Султан, в память о нашем земляке, командире пулеметного отделения 147-го стрелкового полка 43-й Краснознаменной стрелковой дивизии 67-й армии установлен памятник.
Напомним, что Султан Баймагамбетов родился в 1920 году в ауле Коянды-Агаш Семиозерного района Костанайской области. По воспоминаниям родных, отец Султана был грамотным человеком. Когда в ауле возникло товарищество по совместной обработке земли, он в числе первых в него вступил. Правда, в начале 30-х годов семья Баймагамбетовых переезжала в Татарстан, спасаясь от тяжелого голода в Казахстане. Там Султан пошел в первый класс.
Но в Бугульме они прожили совсем недолго, вскоре вернулись обратно. В 1937 году в поселке Коянды-Агаш Султан окончил школу-семилетку. Ему очень хотелось учиться дальше, но из-за материальных трудностей пошел работать. Начинал кассиром в почтовом отделении, вскоре его назначили начальником почтового отделения в ауле Кумсу. В 1939-м умер отец, за два года до этого – мать.
19-летний Султан остался вдвоем с 16-летней сестрой Зейнеп. Он был единственным братом среди четверых сестер. Старшие к тому времени вышли замуж, жили отдельно. Когда в 1940 году его призвали на службу в Красную Армию, он, прежде чем уйти, устроил сестру в интернат и наказывал ей учиться.
Четырежды ранен
Он был лидером, говорят родные и близкие. Умел сплотить вокруг себя людей, к его мнению всегда прислушивались и за ним шли. Рослый, крепкого телосложения, на немногих сохранившихся фотографиях видно, что он на голову выше своих ровесников. Благодаря лидерским качествам Султан был избран парторгом роты.
О его характере говорит и такой факт: в первые два года войны Султан Баймагамбетов четыре раза был ранен, но в госпитале подолгу не задерживался – еще до окончательного выздоровления возвращался в строй. С фронта родные часто получали от него письма, в которых он интересовался буквально всеми новостями из жизни села, передавал приветы односельчанам и в конце каждого письма приписывал оптимистичное: «Победа будет за нами!»
С первых дней войны, с июня 1941 года, он воевал на Ленинградском фронте. Как тогда писали военные газеты, командир пулеметного отделения старший сержант Баймагамбетов 22 июля в бою в районе поселка Синявино (Кировский район Ленинградской области) в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. И уже чуть ли не на следующий день судьба боя оказалась в руках Султана.
Продвижение наших
войск было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал ее гранатами, но пулемет не умолкал. Тогда он бросился на пулемет и закрыл его своим телом...
«Нам надо было поддержать атаку»
Из письма Ханифа Гайнутдинова, однополчанина Султана: «...Мы с самого раннего утра были вместе. До немцев метров 300-400. Это от ротных позиций, а мы залегли еще ближе. Хорошо замаскировавшись, мы могли не только вести наблюдение, но и стрелять без промаха. В пять утра началась атака. Успеха она не принесла....
...Часам к одиннадцати положение наше стало незавидным. Патронов осталось штук по тридцать, не больше. В это время наши бойцы опять пошли в атаку. Нам надо бы поддержать их, да нечем. Все, что оставалось у нас с Баймагамбетовым, это несколько гранат. Тогда Султан сказал: «Пойду с гранатами». Он взял шесть гранат и пополз к дзоту, который почти беспрерывно стрелял.
…Воспользовавшись тем, что Султан заткнул глотку двум дзотам, наша рота продвинулась вперед и местами вплотную подошла к немцам. Еще один бросок – и наша возьмет. Вот только треугольный дзот мешал. Баймагамбетов видел это. Швырнул гранату. Она разорвалась возле амбразуры, не причинив фашистскому пулеметчику никакого вреда.
Огонь не прекращался. И вот я увидел, как Султан вскочил на ноги, рванулся к амбразуре и накрыл ее своим телом. Мы бросились в атаку. А больше я ничего не помню, так как в рукопашной схватке был тяжело ранен в голову и живот».
У родника слёз
За героический подвиг Султану Баймагамбетову 21 февраля 1944 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году улицу Красного Пахаря в Кустанае переименовали в улицу имени Баймагамбетова. Именем Героя назвали совхоз, школу в Аулиекольском районе. Похоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» в поселке Синявино Ленинградской области.
Родные и земляки Султана не раз были на братской могиле. Рассказывают, что там все напоминает о той войне. Кажется, что и сама земля плачет: рядом с обелиском Султана Баймагамбетова из родника с чистейшей водой берет начало ручей, который так и называют – родник слез.