Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Романтика романса» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Романтика романса»

«Романтика романса»

Так называется новый проект, который 14 октября презентуют в Костанайской областной филармонии. Ожидается, что он станет большим культурным событием для региона.

Неправда, что романс уходит с большой сцены. Эти красавицы докажут обратное уже
в середине октября!

Оперу, как жанр му­зыкально-драмати­ческо­го искусства для избранных, в последнее время всё чаще пытаются популяризировать. Телеконкурс «Большая опера», гастрольные арт-проекты «Три баса», «Три тенора» – тому подтверждение. В Костанае три оперные дивы, а они, поверьте искушенному зрителю, заслуживают такого определения, решили поднять планку исполнительского искусства. Точнее показать, что наши артисты способны и на бОльшее, и на большОе.

Знакомьтесь:

Гульбану Абдулина – сопрано, заслуженный деятель РК, лауреат Международного конкурса «Романсиада», премии акима Костанайской области за выдающиеся достижения в сфере культуры и искусства, премии «Казына» Клуба меценатов и т.д. Окончила Алматинскую консерваторию им. Курмангазы. С 1991 года работает в филармонии, активно сотрудничает с творческими коллективами, регулярно работает над сольными проектами.

Гульжайна Гумарова – сопрано, дипломант международных и республиканских вокальных фестивалей. Окончила институт искусства и культуры при Западно-Казахстанском государственном университете им. Утемисова. С 2011 года – солистка облфилармонии.

Ботагоз Бигабылова – музыковед, выпускница Казахской национальной академии музыки. Закончила аспирантуру, занимаясь изучением техник современного композиторского письма. Преподавала музыкально-теоретические дисциплины на кафедре музыковедения в Казахском национальном университете искусств (Астана). С 2014 года работает в филармонии Костаная.

Это трио я застал во время репетиции у черного рояля в фойе концертного зала филармонии. Глинка, Чайковский, Свиридов в их исполнении звучали ничуть не хуже, чем это делают приглашенные звезды оперы. Уже после первых пяти минут стало ясно: пропустить этот концерт для ценителя классического вокала никак нельзя.

Не бывает ничего случайного. Вот и рождению этого проекта предшествовала встреча двух вокалисток и концертмейстера. Как они сами заверяют – по счастливому случаю. В итоге объединились не просто три человека, а три музыканта, у которых одна цель и схожие вкусы. Объединило и желание – подняться на новую ступень в творчестве.

– Захотелось чего-то нового, интересного, креативного, – рассказала Гульбану. – Занять ту нишу, которая сейчас свободна. Для меня такое вокальное сотрудничество происходит впервые. Единичные пробы – не в счет. А тут сделать целую программу, выбрав настоящий классический жанр! Ничего подобного в нашей филармонии ещё не было. Вот мы и загорелись. Тем более что музыка в этом жанре имеет особую, волшебную силу.

Над этим проектом они работают с весны. Многодневные репетиции, поиски совместного звучания. У рояля проводили больше времени, чем где бы то ни было. Здесь помог и большой вокальный опыт Гульбану, и теоретическая подкованность, невероятно тонкий слух Ботагоз, и свежий взгляд на классические музыкальные аксиомы Гульжайны. Причем как признаются участницы проекта, среди них нет конкуренции.

– Образование нам диктует такой выбор: дуэты из оперы «Пиковая дама», «Не искушай меня без нужды», «Жаворонок», «Илигай», – говорит о репертуаре Гульжайны.

У каждой из трех своя партия. Вокальная ли, инструментальная, но своя. Главное – равноправная. А в итоге – программа, которая запросто может претендовать на арт-проект года.

– Донести музыку в её предназначении, – говорит о цели Ботагоз. – Сохранить всё то, что написано и задумано композитором. Выполнить все задачи, поставленные автором. Это очень ответственно. И, конечно, мы переживаем, что получится в итоге.

Для зрителя «Романтика романса» – дело вкуса. Либо он будет смотреть как на соревновательный процесс, сравнивая голоса, либо его всё-таки будет завораживать сама музыка. В любом случае заслуживает уважения уже тот факт, что участницы нового коллектива не пошли по проторенному, новомодному пути, когда известные хиты рок– и поп-сцены пытаются спеть на оперный лад. И наоборот. Они как хранительницы живого вокального исполнения представят на суд зрителя произведения-жемчужины классического музыкального искусства.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 6904
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран