Роман ЛАНКИН: «Я влюблен в людей, музыку, хорошую погоду!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Роман ЛАНКИН: «Я влюблен в людей, музыку, хорошую погоду!»

Роман ЛАНКИН: «Я влюблен в людей, музыку, хорошую погоду!»

Он поет на русском, французском и португальском языках. По профессии – юрист, по жизни – путешественник и полиглот. А для знатоков живой песни с запахом костра – автор-исполнитель Роман Ланкин.

Роман Ланкин, как музыкальный эксцентрик, может и авторской песней
сердце растревожить, и джазом душу задеть…

В Костанай московская звезда бардовской сцены приехал в качестве гостя на один из музыкальных фестивалей. В последнее время стало модным украшать арт-пирог эдакой vip-вишенкой. На этот раз пригласили Романа, который запросто поломал сложившиеся стереотипы. Ночь, лес, палатка, костер, гитара – они вроде и присутствовали в его песнях, но вдруг откуда ни возьмись возникали нотки бразильского карнавала.

Роман на костанайской сцене довольно известный, но старые песни переворачивал с ног на голову. Радикально менял ритм, обогащая гармонию, вставляя собственные музыкальные темы и цитаты. Так что песня становилась совершенно иной – ярче, свежее, если хотите, вкуснее. Что это? Дань моде, поиски своего творческого «Я» или банальное желание популяризировать жанр, который на большой сцене стоит «третьим в пятом ряду»? Об этом мы и поговорили с российским гостем.

Роман, вы не в первый раз участвуете в таких нестоличных фестивалях. Кем себя чувствуете: свадебным генералом или посаженным отцом?

– Я всегда приезжаю с желанием поделиться тем, что у меня есть. Очень люблю авторскую песню, живую музыку, живое исполнение. Роли свадебного генерала или посаженного отца не для меня, для других возрастов и, наверное, для людей с иным опытом. Мне же ближе эксперименты, а не установки, рамки и аксиомы в авторской песне.

То есть для вас это не «крестовый поход» против попсы?

– Нет, я не люблю протестовать или устраивать разоблачения: мол, посмотрите – они же поют под фанеру, не попадают в ноты. Миролюбие – мой выбор. Кстати, в Казахстане у меня очень много друзей, потому приезжаю к вам с удовольствием. В Костанае впервые, я вообще люблю открывать новые для себя города. У вас очень гостеприимные люди.

Черпаете вдохновение?

– Вдохновение – это штука достаточно загадочная. Но могу признаться, что у вас мне очень комфортно. А когда человеку хорошо, он может творить. Когда ему плохо, он начинает переживать, выживать в заданных условиях. Вдохновение может и вообще покинуть.

Но для некоторых наоборот экстремальные условия жизни дают толчок для творчества.

– Бывает и такое, но редко. Думаю, что экстрим помогает зажечься ненадолго.

Для вас песня – это отражение мира или наоборот – через неё вы пытаетесь познать этот мир?

– Трудно сказать. Если для кого-то песня это досуг, фон для чего-то. То для меня это образ жизни. Стараюсь быть лучше через то, что делаю. А это и есть творчество. И это процесс постоянный. В итоге появляется новый взгляд на мир, на музыку.

Вас называют авангардистом в авторской песне. Вы с этим согласны?

– Я бы не стал относить к какому-то определенному стилю то, что делаю. Очень правильно кем-то было сказано, что человек – это стиль. Вот и я такой, какой я есть. Кому-то это нравится, кому-то нет. Иногда это звучит похоже на джаз, иногда на бразильскую музыку, на авторскую песню или классическое направление. Всё это условно.

Где же та грань, которая разделяет авторскую и бардовскую песни?

– Я не вижу разницы. Потому что слово «бард» очень многозначно. Для кого-то бард – это человек в растянутом драном свитере, в старых кедах, пропахший костром, и он поет про эти костры. Для других бард – это придворный певец, который как только запоет, так король плачет или смеется. Очень зыбкие категории. Но всегда, независимо от политической и экономической обстановки, находятся люди, которые хотят петь и поют. И вот их песни трогают сердца слушателей. Чего исполнителям в других музыкальных направлениях достичь гораздо труднее.

В последнее время говорят о закате авторской песни. Что нужно, кто нужен, чтобы этого не случилось?

– Нужно желание не только петь такие песни, но и сочинять их. Песни, которые будут идти от сердца, которые будут рассказывать о том, как человек смотрит на этот мир, как он его чувствует. И никуда мы не денемся от авторской песни. Лично я себя считаю влюбленным в людей, музыку, хорошую погоду!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора