По мере того как уборка зерновых медленно, сквозь дожди и тягучее ожидание светлого неба продвигается к своей завершающей фазе, тысячи людей круглые сутки не оставляют своих рабочих мест на токах, хлебоприемных пунктах, складах.
Хлеб нынче проблемный – рефакция, влажность требуют дополнительной его подработки. Уже один только факт, что хлеборобы области как манны небесной ждут очередные 15 тыс. тонн солярки, большая часть которой будет сожжена в сушилках, говорит, как непрост и недешев будет путь нынешнего урожая с полей до конечного потребителя...
В работе на току мало чего романтичного: она монотонная и невидная. По установившейся же традиции у нас первым человеком на деревне во время уборки считается комбайнер. По логике, так оно и есть: в цепочке технологических событий это он первый добытчик. Однако, говоря кинематографическим языком, не будь мощной поддержки ролей второго плана, как бы мы выстраивали торжествующий финал?
Вот этих людей я и снял в один из сырых и промозглых дней на току товарищества «Акгеик» Сарыкольского района. Кто-то из них загружал машины зерном, кто-то «окультуривал» метлами бурты, кто-то, чтобы зерно не слежалось и не сгорело, перелопачивал хлеб. Рутинная работа, но без нее урожай не сохранишь.
Комбайны в это время недвижно скучились в поле. Так сбиваются в табуны лошади, прижимаясь друг к другу, когда их накрывает злой и хлесткий предзимний дождь. Но лошади – в своей стихии, переживут. Урожай не выживет. Вот почему сохранность нынешнего невероятно трудного зерна мы связываем с усилием тысяч людей «второго фронта».