Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«В моём телефоне – электронная карта полей»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В моём телефоне – электронная карта полей»

«В моём телефоне – электронная карта полей»

В ТОО «ОХ «Заречное» создается Центр цифровизации имени Валентина Двуреченского. Об этом мы беседуем с директором ТОО Владимиром ЧЕРНЕНКО.

– Владимир Леонидович, почему вы связываете цифровизацию с именем Героя Труда Казахстана Валентина Ивановича Двуреченского?

– Паровая система, как бы ее не хвалили, постепенно уступила едва ли не половину площадей чистой нулевой технологии. Она себя оправдывает, позволяет сохранить влагу, которой у нас не хватает, и получить достойный урожай. При правильном применении она есть и будет. Есть и будет цепь Двуреченского, сеялка Двуреченского, влагоресурсо­сберегающие технологии Двуреченского. В нашем офисе размещается научно-производственный центр, мы добиваемся для него статуса республиканского. Работаем над большим проектом стоимостью 800 миллионов тенге. На базе нашего хозяйства, в рамках президентской Программы по цифровизации, выделяется новая техника с полным пакетом необходимых датчиков учета, движения. И на базе цифровизации создается Центр имени Двуреченского. Почему цифровизацию мы связываем с его именем? Потому что начиналась эта технология еще при нем.

– Нулевые технологии и цифровизация могут работать в одной упряжке?

– Сама цифровизация урожайность не поднимет, но правильное использование ее элементов – это, к примеру, 20-30 процентов экономии ГСМ. Достигается она благодаря датчикам учета. Сейчас у нас техника новая, а человеческий фактор – старый. Пришел, замерил и т.д. Там солярки не досчитались, там пережгли ее. С цифровизацией будет точный учет, дисциплина.

Другой пример: есть датчик умного посева. Мы планируем сеять 120 кг на гектар. Разве дедовским методом точно распределишь этот объем на искомую площадь? Получается и 126, и 127, и 130 кг. Не обязательно лишние килограммы кто-то украл. Просто механическим путем трудно отрегулировать, ведь все сеялки разные. А если будет стоять точный прибор, он будет считать каждое семя. Положено 87 семян на погонный метр, столько он и отмерит. В итоге 7 кг на каждом гектаре будет сэкономлено. На 10 тысяч га – это 70 тонн. По деньгам – более двух миллионов сохраняем только на семенах. На одном отделении. У нас их шесть. В целом это порядка 135 миллионов тенге экономии затрат.

– Проект дорогой, сверхактуальный. С кем его согласовываете?

– Защиту проекта мы начали в Минсельхозе, потом в Минфине и лишь затем – в Министерстве национальной экономики. Сейчас его дорабатываем, днем и ночью. Нам надо показать, как мы добьемся увеличения на 2,5 процента производительности труда. Как сократим количество тракторов и кадров.

– Это как в песне: «Барабану хорошо, капитану плохо».

– Никому плохо не будет. Работу людям найдем на других участках. Если бы был Валентин Иванович, дело шло бы быстрее, и мы деньги, наверное, уже бы получили на этот проект. Всё начиналось еще при нем. С видеонаблюдения. Кроме того, в начале 2014 года мы купили «Джон Дир», полностью оборудованный системой GPS. Водитель сейчас может спать, машина сама всё сделает. Его роль – следить, когда бочка пустеет, чтобы вовремя заправиться.

– Что является фундаментом, базой в вашей работе?

– Самое главное – есть электронная карта полей. Это основание для дальнейшей цифровизации производства. С электронной картой приписок в принципе быть не может ни килограмма. И она не даст уменьшить урожай. Человек сидит в ЦОНе, нажимает на кнопку и смотрит, сколько я посеял. У меня в телефоне есть электронная карта полей. В ЦОНе такая же карта в компьютере. Сейчас есть программа «Агролайн», куда вбита каждая клетка, под своим номером. Агроном вбивает туда агрохимическое состояние каждого поля. Благодаря этому мы пришли к интересным результатам. Существует норма: вносить 40 кг селитры на 400 га на предпосеве. В целом это 1,6 тонны. Внесли по норме. Но когда посчитали с помощью дрона, оказалось, что надо на эту клетку всего 1 тонну. Потому что на половине клетки норма уже есть. Дрон показывает это. Зачем почву перегружать? От перенасыщения пользы нет.

– Датчики, дроны, карты – в «Заречном» все умеют с этим обращаться?

– У нас договор с колледжем, там для нас учат GPS-ников. Они проходят у нас оплачиваемую практику, а потом придут к нам работать. Механизатор-компьютерщик – это новое поколение рабочих. Сейчас в «Заречном» работают высококвалифицированные кадры. Это тоже была установка Двуреченского. Уверенность в кадрах позволяет нам приобретать самую современную технику и оборудование к ней. Например, мы купили за огромные деньги – 49 миллионов тенге – 52 фотоэлемента на опрыскиватели. Для чего они? Мы работаем на химических парах три раза. Надо учитывать, что в третий раз уже не всё поле в сорняках. Фотоэлемент работает на зеленое. Увидит зеленое – «пшикнет» и поедет дальше. В итоге из литра, который осенью нужно было залить в этот пар, всего 300 граммов расходуется. Свои 49 миллионов тенге мы вернем за этот и следующий годы. За счет экономии ядов.

– Многие ли аграрии будут спешить вслед за вами?

– За нами, или еще за кем-то, но спешить придется. Это уже не частное дело, а государственное.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8876
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, 76 лет, рост 168 см, детей нет, здоров, спортивен, не курю, ищу женщину для совместного проживания, которую буду ценить, уважать и любить. Очень одиноко одному. Тел. 8-771-971-14-34 (звонить утром). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран