Почему прошла уже треть года, а выполнение плана по трудоустройству в некоторых районах и городах Костанайской области не приблизилось даже к четверти? Как будут выдавать микрокредиты в этом году? Об этом и не только шла речь на недавнем совещании в облакимате.
Вчера – студенты, завтра – рабочие?
Тем для разговора, в котором в режиме онлайн-связи участвовали акимы всех городов и районов области, было несколько: формализация деятельности самозанятого населения, мероприятия в сфере занятости, микрокредитование и т.д. С одной стороны, в нашем регионе реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в общем идет в соответствии с утвержденными планами финансирования. С другой – есть вопросы: почему некоторые районы до сих пор не начали трудоустраивать по тем проектам, которые реализуют в рамках правительственных программ развития регионов?
– Мы завершили четвертый месяц совместной работы, госзакупки практически закончены по всем направлениям, осталось несколько по водоснабжению, и всё, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – Но что на поверку? Долго запрягаем: мол, мы северный регион, сначала снег должен сойти, там паводок пройдет, затем посевная и т.д. Нельзя на это пенять. Если подрядчики уже определены, то с ними надо работать. По дорогам, по жилищной программе и другим проектам, где можно и нужно трудоустраивать людей.
В этом году на Программу развития занятости в нашей области выделили 6,4 млрд тенге. В первом квартале освоили более 822 млн тенге, это 100% к плану.
– На сегодняшний день по вопросам участия в программе в наши центры занятости обратились 8540 человек из числа безработного и самозанятого населения, – отметила на этом совещании руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова. – Из них охвачены активными мерами занятости 7625 человек.
Что касается первого направления программы, то сейчас на краткосрочных курсах уже обучают более 1500 человек, или 93% от плана. Причем большая часть из них завершат обучение буквально завтра, в апреле – мае. Поэтому, как напоминают соцзащитники, необходимо уже сейчас проводить предварительную работу по их трудоустройству.
Через Мобильный учебный центр (МУЦ) в этом году предусмотрено обучить 85 человек в Алтынсаринском, Амангельдинском, Жангельдинском и Наурзумском районах. Специальности самые ходовые: тракторист, сварщик, пекарь и повар. К этому дню обучились через МУЦ 42 человека в двух районах – Наурзумском и Алтынсаринском. Кроме того, этой весной завершили краткосрочное обучение участники программы прошлого года. Их больше 300 человек, из которых трудоустроены на конец апреля 184 человека.
Как рассказали представители социальной сферы, по третьему направлению программы в Костанайской области на социальные рабочие места, молодежную практику и общественные работы при плане более 4 тысяч человек направлены около 2,5 тысячи.
Переселение
В 2018 году в нашем регионе запланировано помочь в добровольном переселении 272 семьям (это 1118 переселенцев из трудоизбыточных областей) и 25 семьям оралманов (125 человек). На сегодняшний день квота приема оралманов выполнена.
Что касается региональной квоты, в нее включены 15 семей (около 70 человек). Почти половина из Алматинской области. Есть и представители Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областей. Большинство уже трудоустроены. Вакансии, которые предложили переселенцам: парикмахер, водитель, кассир, автослесарь и др. Есть и индивидуальные предприниматели (животноводство, торговля). Некоторые учатся на курсах переподготовки в рамках госпрограммы.
Программы есть. Деньги тоже
Как подчеркивали на этой встрече и соцзащитники, и акимы, сейчас на постоянном контроле находятся вопросы создания рабочих мест. По состоянию на апрель при плане 10 тысяч рабочих мест фактически создано 1800, или 18%. Это помимо того что согласно меморандуму, заключенному с премьер-министром РК, в этом году предусмотрено создание более 7,5 тысячи постоянных рабочих мест. В начале апреля таких было создано чуть больше тысячи.
– Поэтому сегодня один из немаловажных вопросов – это трудоустройство на реализуемые в нашем регионе проекты, – подчеркнула Гульнар Абенова. – В этом году предусмотрено трудоустройство в рамках государственных и правительственных программ, программ развития регионов по направлениям центров занятости 1114 человек. А это 266 проектов.
По данным на апрель на эти проекты трудоустроено всего три(!) участника программы. Конечно, нужно учесть то, что еще в процессе госзакупки. Но, как отметили соцзащитники, обращаясь к акимам, вместе с тем нужно взять этот вопрос на постоянный контроль. Еще одна цифра, говорящая сама за себя: на 1 апреля из 3,8 тысячи трудоустроенных граждан имели обязательные пенсионные взносы только 63%.
– Финансов на программы занятости, на госпроекты выделено достаточно, – напомнил Архимед Бегежанович. – Другое дело, что подрядные работы – временные. Ту же дорогу построили – и всё. А если это объект индустриализации, малый бизнес, производство и переработка сельхозпродукции, завод, цех, миниферма – это и будут постоянные рабочие места. Активность нужно проявлять в регионах.
Всем выйти из тени
Как рассказали на этой встрече представители социальной сферы, в рамках Комплексного плана содействия занятости населения в этом году при плане более 25 тысяч человек на конец апреля охвачены мерами содействия занятости 7625 человек. Это 30% от общего годового плана. В том числе 709 малообеспеченных граждан – получателей адресной социальной помощи. Активно в этом направлении работают в Рудном (46%), в Аркалыке и в Мендыкаринском районе, где процент выполнения плана составляет 45.
Что касается неформально занятого населения (те, кто нигде официально не числятся), то в Костанайской области сейчас реализуют Дорожную карту по формализации и вовлечению таких жителей нашего региона в так называемую продуктивную занятость.
На начало 2018 года число лиц без статуса в наших краях – 133 тысячи человек. Из них определен статус у 31,5 тысячи человек. В итоге 12 тысячам наемных работников работодатели начали отчислять пенсионные взносы, 386 предпринимателей вышли из тени и встали на учет в органах госдоходов и т.д.
В результате сегодня тех, кто еще не вовлечен в занятость, осталось около 102 тысяч человек. Среди них граждане, заявившие себя безработными, непродуктивно самозанятыми и неформально занятыми. Есть еще и те «неопределенные», кто в категориях «выехавшие», «умершие» и «студенты». Иначе говоря, переехали в другое место, а регистрироваться не стали.
Больше всего неучтенных в Костанае – 34%, в Рудном – 14%, а также в Костанайском районе – около 10%. И наоборот, при общеобластном показателе 23,6% наиболее высокая доля актуализированных статусов в Денисовском районе – 42%, Жангельдинском – 37%, Федоровском – 36%, Тарановском – 35% и в Аркалыке – 34%.
Кстати, месяц назад Министерство труда и соцзащиты РК разработало детальные анкеты-опросники и новые алгоритмы работы по актуализации статусов населения. Новая анкета, как пояснили соцзащитники, за счет большей детализации обеспечит более точное определение статусов для информационных систем госорганов.
– Все ли регионы знают об этих изменениях? – задался вопросом аким области. – Нужно создать специальную группу специалистов, которые будут выезжать в районы и проверять, правильно ли пользуются этими анкетами. Изменений немало. Нужно вовремя всё разъяснить на местах.
Фото С. МИРОНОВА и К. ВИШНИЧЕНКО