Преподаватель урока технологии для селян самый востребованный специалист. Ведь при наличии рук, растущих из нужного места, такой человек может и …Буратино выстругать.
Это мы сейчас об Эдуарде БЕКТЕНБЕТОВЕ. Основам прикладных ремесел он обучает детей в селе Соналы Сарыкольского района. Делает это с душой, выходя за рамки школьной программы. Потому–то именно к нему идут местные жители, когда дома сломалась метла, совок или, скажем, стол.
С чего начинается стул?
Для меня – с мебельного магазина. А для нашего героя – с чертежа. Каждая схема будущего табурета – от сердца, а значит, каждое изделие эксклюзивно. Для того чтобы смастерить расписной стульчик, нашему мастеру всего и нужно – кусок хорошей древесины и самая обычная эмалевая краска.
– Я для своих стульев самую обычную березу беру, которой топят печь. Если древесина темная, значит, ее надо просушить. Потому что начинать работу нужно именно с сухим материалом, а не с сырым, – делится тонкостями ремесла преподаватель.
Он говорит, что сушить дерево нужно правильно – ни в коем случае нельзя оставить сырой брусок на печи или на открытом солнце – под действием температуры дерево начнет трескаться. Из такой заготовки сделать табурет будет уже нельзя. Поэтому сушить заготовку нужно в затемненном месте. Впрочем, треснуть материал может уже и потом, когда изделие будет готово. Но этого можно избежать, пропитав дерево горячим маслом.
Эдуард Бектенбетов говорит, что в его хобби главное – математика. На миллиметр ошибешься – ровным табурет не получится. Впрочем, с нашим героем таких оплошностей не случалось. Вроде бы ничего особенного, а стулья действительно выходят красивые.
В духе традиций
Для камчи, все детали которой наш герой изготавливает исключительно вручную, в ход идет не только береза, но и тальник (кустарниковая ива). Камча, говорит он, должна висеть в каждом доме. Как оберег от дурных людей и злых духов.
– Не зря же наши предки думали, что камча наделена силой. Они верили: если положить под подушку плеть, то она отгонит от малыша все плохое, – рассказывает ремесленник. – Раньше переговоры не начинались, если перед этим не бросить на землю камчу. По тому, как ее держали в руках, можно было определить настрой гостя. Если плеть свободно свисала – значит, не с добром в дом пришел. Если сложена и ее конец в руке – человек пришел с миром.
Кроме дерева для изготовления исторически важного атрибута требуется кожа. Он берет старые куртки и режет их на полоски нужного размера. Потом начинается самая кропотливая работа – нужно оплести ими деревянную рукоять камчи. После – время украшений.
– Я нашел старую советскую монету номиналом 3 копейки. Отшлифовал ее, набил узор. А вот это – гильза от ружья 12 калибра. Вы бы догадались? – улыбается, глядя на наши удивленные лица, мастер. – Уважение к камче мне привил дед. В его доме она висела на стене. Я ее тайком брал и играл. Как-то сломал. Был наказан, конечно. Тогда было обидно, а сейчас думаю: если бы не та плеть, не стал бы тем, кем стал.
Самое плохое, что может случиться с человеком, по мнению Бектенбетова, это забвение. Мол, даже дурного человека за его плохие дела помнят. А если хорошим делом своим потомкам запомниться, то это дорогого стоит. Изготовление камчи – чем не хорошее дело?