Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Говорят, реаниматологи – между Богом и людьми…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Говорят, реаниматологи – между Богом и людьми…»

«Говорят, реаниматологи – между Богом и людьми…»

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной больницы, главный внештатный токсиколог облздрава, главный региональный координатор по трансплантологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, отличник здравоохранения, почетный гражданин Казахстана Александр САЧКО  отметит 5 мая свое 50-летие. Время обернуться назад.

Там, где летает душа

– Александр Алексеевич, с детства мечтали стать врачом?

– Мама работала фельдшером в Семиозерном районе, но из-за нехватки кадров была и участковым врачом, и врачом скорой помощи. Когда меня не с кем было оставить, брала с собой на работу. Я смотрел, как она спасает людей, и сам захотел делать то же.

– Не всегда родители-медики поддерживают решение детей идти по их стопам…

– Мама видела меня кардиологом или невропатологом, но не реаниматологом, у которого особенно ответственная работа и много дежурств. Жалела. Но я сразу решил, что стану реаниматологом. В институте, пока учился, работал на скорой в реанимационной бригаде. Мне было приятно сразу видеть результат своего труда. Смог помочь больному – он жив. Нравилось ходить каждый день в операционную.

– Не боялись расхожей приметы, что реаниматологи и хирурги долго не живут?

– Нет. Раньше и правда не было пенсионеров-анестезиологов, потому как они рано уходили из жизни. Может, сказывался стресс или качество советских анестетиков. Сейчас работаем на современном оборудовании с современными безопасными препаратами. За границей реаниматологи выходят на пенсию раньше именно из-за особенностей профессии. В США анестезиологи могут выйти на пенсию через 15 лет работы, в России год работы считается за полтора.

– Вы каждый день встречаетесь со смертью. В Бога верите?

– Верю. Видите, на стене икона Пантелеймона – единственного святого-врача в православии? Просим, чтобы у нас не было осложнений. Помогает. У меня даже на рабочем столе молитва. Говорят, что реаниматологи – посредники между Богом и людьми. И с каждой смертью всякий раз очень переживаешь. Боремся, даже если есть всего лишь один процент надежды… До последнего не отключаем от аппарата больного, даже когда налицо смерть мозга.

– Сложно сообщать о смерти? Или это уже профессионально отработанное действие?

– К этому нельзя привыкнуть. По-прежнему тяжело. Нужно уметь правильно объяснить и подготовить родных. Некоторые врачи, особенно молодые, отказываются встречаться с родственниками пациента. Мне как заведующему приходится. Но сообщать, что человеку осталось несколько часов, минут, поверьте, еще сложнее. Конечно, пускаем в реанимацию близких проститься, хотя нелегко прощаться с тем, кто весь в датчиках, трубках. Многие жалеют, что настояли на этом: лучше помнить человека здоровым.

– Говорят, душа весит 21 грамм. Домыслы?

– Не взвешивали. Но на одном международном конгрессе американские реаниматологи рассказывали, что просвечивали лучами потолок реанимации, и удивились, что те не проходили. Заметили, что в нашем отделении потолок выше? Это, говорю всем, чтобы душам было где летать. Кто приходит в нашу реанимацию, старается быстро ретироваться. Воздух здесь тяжелый. А нам приходится и работать, и практически здесь жить. Поэтому мы оборудовали комнату для отдыха и спортзал. Что-то купили вскладчину, что-то принес каждый из нас. Чтобы можно было отвлечься, почувствовать себя как дома. Есть морозилка, плита, сами готовим. Об этом я мечтал когда-то и рад, что получилось. У нас не было даже туалета на этаже для сотрудников, мол, ваши же больные в туалет не ходят. Сами сделали санузел.

Про спасибо

– Вы сразу после вуза пришли в областную больницу?

– Нет, тогда, прежде чем попасть на работу в область, нужно было в районе показать себя. В Аулиекольской больнице проработал семь лет. С нуля в сложные 90-е создали реанимационное отделение. Ломали стены, ездили за оборудованием в Россию, привлекали спонсоров. Реанимационные кровати подарила Церковь Жатвы. И могу не без гордости сказать, что сегодня реанимация в Аулиеколе одна из лучших.

– И вас заметили...

– Профессионализм врача виден по его работе. Когда работал анестезиологом, мы старались не транспортировать тяжелых больных в область. Пытались справиться самостоятельно. Это в областной больнице у тебя под рукой много специалистов, которые не откажут в совете, консультации, а в районе ты один на один с ситуацией. До сих пор помню, как на второй день после приезда в район меня отправили за 140 км от центра в совхоз Целинный спасать беременную женщину. Приехали, а та бьется в судорогах. Срочно надо было родоразрешать, требовалось ввести наркоз. «Дышали» руками – есть такие ручные аппараты – и оперировали в медпункте на обычном столе. Потом повезли ее в районную больницу и тоже «дышали» за нее. Спасли.

– Какую ответственность приходится брать на себя, принимая единственно верное решение!

– Зато это хорошая школа. Ночью анестезиолога разбуди – он на любой вопрос ответит. Знаете, почему молодые специалисты в реаниматологи не идут? Потому что здесь надо лечить больных со всеми диагнозами. Казалось бы, кардиолог лечит только сердце, пульмонолог – легкие. Но сложные тяжелые кардиологические больные лечатся у нас, больные с тяжелой пневмонией, с которыми врач в отделении не справляется, лежат у нас. К нам попадают и люди с неясным диагнозом. Привезли с улицы человека в коме. Куда? В реанимацию, там точно разберутся. И разбираемся. Деваться некуда.

Сделать уникальную операцию – полдела, важно еще больного выходить. После вмешательств в организме могут произойти сбои. Нарушение состава крови, зашкаливает калий... Больной может погибнуть, мы же приводим дисбаланс в норму. Пациента спасаем, потом переводим его в отделение. Выписывают его уже терапевты, хирурги, гинекологи… и он им говорит спасибо.

– Ваша универсальность подразумевает и высокую начитанность. Вам нужно знать больше любого узкого специалиста.

– Врач должен читать каждый день, хотя бы понемногу. В ординаторской весь шкаф забит медицинскими книгами. Но самые ценные – в моем кабинете. Часто из-за рубежа привозим дорогие и ценные издания. Но читаю, когда находится время, и другие книги. Мне нравятся произведения американской писательницы-хирурга Тесс Герритсен.

А вообще, нашу профессию надо любить. Она сложная. Молодые не всегда справляются с объемом знаний, много приходится читать, забывая об отдыхе. Дежурства, сложные больные, выезды по линии санавиации. Порой в районе задерживаемся на день-два, чтобы провести операцию. Зато в нашей профессии столько адреналина! Бывает, уйдешь в отпуск, отдохнешь немного, а душа назад, на работу просится…

И отдыхать…

– С таким ритмом жизни, наверное, трудно сохранить семью?

– Самое главное для меня – спокойная семейная жизнь. Когда тебя ждут дома, когда тебя понимают и принимают таким, какой ты есть. Мне повезло, моя супруга – врач. Поэтому знает особенности моей работы, иногда мы вместе дежурим. Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что у меня любимая работа, любимая жена, мама жива, любимое отделение, сплоченный коллектив, за который ручаюсь.

– Дети не пошли по вашим стопам?

– Мне тяжело об этом говорить. Моя дочь попала в автокатастрофу. Она училась на двух факультетах в Хабаровске. Изучала японский и китайский языки. Когда произошла трагедия, я семь месяцев провел с ней в реанимации в Хабаровске. Мне разрешили. Есть негласное братство анестезиологов. Мне, знаю, не откажут в помощи, я всегда помогу коллеге. Мы дружим с российскими анестезиологами. Мне даже вручили самую престижную награду – медаль Гиппократа – за сто больных россиян, которых спасли в костанайской реанимации. Наша страна отметила мои заслуги орденом почёта «Құрмет». Но самая дорогая сердцу награда – благодарственное письмо от людей, которые живут, потому что получили при трансплантации новые органы. От костанайцев… До слез пробирают слова спасенных.

– Работа помогла справиться с личным горем?

– Работа помогла не сойти с колес. Знаете, американские врачи на международной конференции сказали, что нет ни одного счастливого реаниматолога. У каждого, как они выяснили, случается в жизни какое-то горе. Это расплата за спасение других жизней. За вмешательство что ли… Так оно и есть, когда смотришь на жизнь коллег. У каждого свои трагедии. У меня же в тот год, когда погибла дочка, старший брат поступил в реанимацию с тяжелым инфарктом, и мне пришлось его спасать.

– Не жизнь, а сплошные стрессы. Как отдыхаете?

– Люблю путешествовать. Обязательно стараюсь каждый год куда-то поехать. Коллекционирую статуэтки докторов из каждой страны – Италии, Испании, Исландии, Тайланда, России, Германии... А еще помогает то, что я стараюсь не копить обиды, негативные эмоции. Не злопамятный. Выплескиваю, что чувствую, сразу. И становится легче.

– Что цените в людях?

– Порядочность. Не люблю, когда обманывают, особенно в нашей сфере. Например, спросишь медсестру, какое давление у пациента, а та не померила, наугад скажет неправду. Сам стараюсь говорить правду. Она спасает. Кстати, никогда нельзя говорить, что больного вытянешь, ведь у него может в любой момент случиться ухудшение. А если говоришь, что состояние тяжелое, объясни, в чем это заключается. Ведь в твоих глазах и словах люди видят надежду. Мы никогда не говорим о смерти по телефону. Табу. Вдруг человек на конце провода один и с ним что-то случится. Обязательно приглашаем для серьезного разговора в отделение.

– О чем мечтаете?

– Мечтаю доработать до пенсии и потом купить деревянный домик возле леса. И отдыхать...

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8206
Нравится: +47
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* валенки новые, жен., цвет черный, р. 27, цена договор. Тел. 54-50-78. 
* дубленку светлую длинную, р. 50-52, 20000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* шубу цигейковую детскую, цвет серый, 1500 тг, спорок пятнистый цигейковый, 1500 тг; шкуры овчины, 6 шт. по 1500 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* блузки для девочки 15 лет; три отреза. Тел. 54-18-77. 
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж., р. 48-50, нов. и б/у по 1000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* брюки теплые новые. Тел. 8-705-562-29-35. 
* вещи, обувь. Тел. 8-708-331-33-87. 
* вещи женские, подростковые, недорого. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* дубленку (Турция), жен., р. 44-46, мех натур., цвет черный, отл. сост., 25000 тг, торг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* дубленку (Турция), цвет черный, р. 50, нов.; шубы из овчины ручная работа, р. 48-50, б/у, 15000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* дубленку, макинтош муж., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дубленку муж. (Турция), нов., 80000 тг, торг; дубленки из овчины, ручная работа, р. 50-52, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* комбинезон для девочки до года; валенки на резиновой подошве, серые, нов. р. 42-44, черные б/у, р. 37-38. Тел. 50-17-21. 
* комбинезон , зимний. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюмы школьные муж., размеры от 44 до 52; рубашки школьные, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* кофты новые, р. 50, 56, трико муж., р. 56-58, варежки ручной вязки жен., новые. Тел. 50-18-02. 
* мех норки (чулок); мех для реставрации (чернобурка, норка), недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* плащ кожаный жен., р. 46, б/у, 15000 тг; дубленку муж. из натур. кожи, воротник норка, р. 52-54, 30000 тг; куртку кожаную муж., б/у, 10000 тг. Тел.: 54-66-92, 8-775-210-05-98. 
* пальто, шубы. Тел. 8-702-498-77-14. 
* плащи кожаные жен., цвет черный, хор. сост., р. 44-46, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* полушубки, р. 50-52, хор. сост., недорого; фуфайки, р. 46-52, ватники, новые, р. 50-52, сапоги резиновые, р. 37-38, б/у, недорого. Тел. 50-17-21. 
* сапоги жен., осенние, обувь летнюю, р. 36; воротники (песец, енот). Тел. 8-701-769-42-77. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивная форма кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* сапоги детские, нов., р. 34-35, сапоги жен., кожа, цигейка, р. 38, шапки: норков., жен., р. 57-58, сурчин., муж., р. 56-57. Тел. 50-18-02. 
* телогрейку новую, дубленку жен. на меху, р. 46-48. Тел. 56-83-84. 
* фрак на мальчика 7-8 лет, цвет белый, б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* шапки норковые муж., жен., р. 57-59, б/у, шубу новую для девочки, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шубу нутриевую с капюшоном, воротник песец, р. 48-50, отл. сост., 3000 тг. Тел. 8-777-620-43-38. 
* шубу (голубая норка) с капюшоном, жен., р. 46-48, отл. сост., 85000 тг; макинтош муж., нов., темно-синий, р. 48-50, 15000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую муж., цвет черный, р. 50-52, нов., 45000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран