Когда в школе дочь писала сочинения на тему Победы, она не раз просила отца поведать что-нибудь из его фронтовой биографии. И всегда получала ответ: война – это слишком страшно, чтобы рассказывать правду маленькой девочке.
что всегда удивлялась его выправке, аккуратности.
Прошедший практически всю войну Асылбек Темирханов старался не вспоминать о Великой Отечественной войне и в праздничные даты, отдавая все время мирной работе в Карабалыкском райфинотделе, где служил заместителем заведующего. Дочь Асма помнит из детства многочисленные награды, среди которых был орден Славы, благодарственное письмо семье от Сталина, фронтовые фотографии. «Но если снова война, – говорил отец, – детей своих на фронт не пущу, сам пойду воевать, сколько бы мне лет ни было».
На войне Асылбек Темирханов был не один раз ранен, потерял глаз. Но после каждого ранения ненадолго задерживался в госпитале – рвался на передовую. Ушел из жизни рано, в 1980 году, в возрасте 56 лет. Осталось четверо детей, Асма – старшая.
Летели годы. И вот уже внук фронтовика Асан, сын Асмы, всегда интересовавшийся жизнью деда, наткнулся в Интернете на сайт «Подвиг народа». И каково же было его удивление, когда там обнаружилось не просто упоминание о дедушке, а полное описание его подвига в марте 1944 года. Красноармеец 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта Асылбек Темирханов был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Вот описание подвига, напечатанное на серой бумаге неровными стежками пишущей машинки.
«В жарком бою под г. Новоржев нужно было срочно доставить в роту боевое распоряжение. Командир батальона поручил выполнить эту задачу своему связному, проползя несколько десятков метров, он был скошен немецкой пулеметной очередью. Распоряжение нужно было доставить во что бы то ни стало. От этого зависел успех боя...»
Темирханов вызвался сам. Пополз под пулями, восстановил связь и обеспечивал ее вплоть до того момента, когда наши войска прогнали противника. Как сказано в рапорте, «презирая смерть». Над головой красноармейца свистели пули, рядом грохотали взрывы, а он думал лишь о том, как не потерять в пыли и пожарище боя концы судьбоносных проводов. Не занимать Асылбеку отваги было и в открытом прямом бою. При взятии Кенигсберга, несмотря на уже полученную рану, ворвался в город во главе взвода, застрелив пять гитлеровцев...
И ничего не рассказывал детям. Ходил на работу. Будучи депутатом поссовета, принимал людей с их просьбами и чаяниями. Не боялся пойти на конфликт с районным руководством, однажды защитив от увольнения верующую женщину-баптистку. К Темирханову люди шли пешком из далеких отделений. Эти рассказы дошли до дочери уже годы спустя, рассказали очевидцы.
Асма вспоминает такой случай. Уже после того как отца не стало, за его больной матерью ухаживал мужчина по имени Рашид. Привозил продукты, ездил за кумысом для больной женщины. Однажды Асма подошла к мужчине и поблагодарила, сказав, что не всякий близкий родственник может так заботиться о старом человеке. На что Рашид улыбнулся: «Я не родственник вашей бабушке». И рассказал свою историю.
Был в плену. После войны получил 25 лет лагерей. Пока везли до места отбывания наказания, сильно заболел. Конвоиры, решив, что он умер, выбросили его из автозака. Мимо ехал Асылбек Темирханов. Велел водителю остановиться, подобрал лежавшего на обочине, отвез в больницу. Но и после выздоровления не оставил Рашида, который уже успел поведать ему свою грустную судьбу. Помог получить дом в отделении, устроил пастухом и даже нашел ему жену. Жизнь Рашида вернулась в нормальную колею.
Не рассказывал детям о войне не потому, что полагал, будто не поймут. Будни войны не детская сказка, и это на самом деле так. Уже получив инвалидность, остался в строю, продолжал ходить в атаки. Не хотел оставлять товарищей, родной полк. В мирное время служил так же беззаветно, будто все еще был военным.
Дочь вспоминает, что всегда удивлялась его выправке, аккуратности, отношению к вещам. На снимках военного времени это хорошо заметно. Трудно представить, что на фото не офицер высшего командного состава, а простой солдат, только в конце войны получивший звание младшего сержанта. Простой солдат, после Победы отправившийся добивать агрессора уже в Маньчжурию...
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото из личного архива Асмы Исмагамбетовой