Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рыжик Ein из АушвицаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рыжик Ein из Аушвица

Рыжик Ein из Аушвица

Фашисты звали Лёню и его братишку Витю – Рыжик Ein и Рыжик Zwei. Братья и соседский товарищ Коля стали для них подопытными кроликами. По документам всех троих сожгли в крематории концентрационного лагеря. На самом деле десантник и сын полка Леонид ДЯЧКОВ недавно отметил свое 90-летие.

Леонида Дячкова знает, пожалуй, каждый костанайский десантник.

Опыты на детях

Война застала его в тринадцать. Через месяц фашисты заняли Днепродзержинск. Детей поначалу не трогали. Но только поначалу. В 1943 году неподалеку от дома ребят схватили полицаи с овчарками и включили в колонну пленных, угоняемых в Германию. В войне уже наступил перелом. Повсюду кружили советские самолеты, близко гремела канонада передовой. Бабушки из близлежащих сел подкармливали узников колонны картошкой и свеклой. Пытавшихся сбежать полицаи расстреливали и травили собаками.

После неудачного побега ребят поймали и посадили в товарняк. Кормили галетами, брюквой. В лагере они попали в санитарный барак, где и начались медицинские эксперименты. «Уж не знаю, что они нам кололи, – вспоминает Леонид Васильевич, – но к вечеру мы раздувались как колобки. Брали шприцем вытяжки из спинного мозга. От боли мы стали бояться людей в белых халатах, забивались под нары. Переводчица вытаскивала нас оттуда шваброй...»

Три жизни за бутылку шнапса

Вдоволь поиздевавшись, фашисты списали мальчишек и отправили к дымящему человеческой сажей крематорию. Леонид Васильевич и сейчас помнит этот сладковатый, жуткий запах сжигаемых тел. Очередь всё ближе. И тут появился хромой Альфред из рабочего лагеря. От него сбежали трое пацанов, и, чтобы не влетело от начальства, он решил срочно купить новых. Дал конвоирам бутылку шнапса и увез Лёню, Витьку и Колю работать обслугой в военный городок, где жили немцы с семьями.

Мальчишки собирали мусор, чистили ковры, сапоги, туалеты, работали на кухне. Сердобольные немки подкармливали их. Как-то во время поездки на лесосклад, пока ребята грузили бревна, гитлеровцы устроили пикник. Хорошенько выпили. Витя всегда был инициатором побегов, вот и в этот раз сказал: другого шанса не будет.

Побежали. Днем шли по солнцу, ночью ориентировались по луне. По пути запасались овощами с грядок. Полосатую робу сменили на тряпье с чьей-то изгороди. Перешли вброд Буг, Вислу, Мухавец, оказались в Волыни, но все еще на оккупированной территории.

Сын полка

Еще полмесяца пути, и уже где-то под Житомиром. Тут уже вовсю канонада, стрельба. Затаились. Как-то из разведки Витька принес хлеба, сала, картошки. Говорит: бабушка уговаривает у нее спрятаться, а потом, как всё утихнет, за линию фронта махнуть. Оказалось, в кроличьей яме бабуля держала еще и мужа с сыном.

Через два дня двинулись в путь и оказались едва ли не в эпицентре боя. Немцы бегут, за ними наши. Дошли до поля, где, видимо, разгар битвы был. Вся земля устлана телами – фашистов, наших. Так и перешли поле, отодвигая то руку, то ногу, след в след.

Через полмесяца бесконечных дорог, огородов, полей сражений догнала на трассе машина. Полный кузов девушек-зенитчиц. Их командир, женщина, говорит: «Мальчишки! Нам нужны ребята на прожектор. Послужите у нас, пока пополнение не придет, а потом мы вам поможем в училище устроиться». Лёня согласился, парни ни в какую. Витька домой хочет, Колька – тоже.

Три месяца Леня отработал на прожекторе во время ночных налетов немцев. Потом, как и было обещано, получил направление на учебу.

98 прыжков в небо

В парашютно-десантном училище в Ярославле сказали прямо: «Парень, ты насквозь светишься! Кожа да кости! Наберешь 56 кило – возвращайся». Отправился набирать вес на военный завод, замаскированный под производство шлакоблоков. Восстанавливаться пришлось до 1947 года. Дома, в Днепродзержинске, в райкоме комсомола предложили служить в парашютно-десантных войсках. Леониду уже исполнилось восемнадцать.

Окончил училище связи, успев совершить 36 прыжков с парашютом. На стрельбах выбивал 49 из 50. Дали десять суток повидаться с родителями, а дальше – в Москву, за направлением. Преподавать парашютный спорт. А направили-то в Тушино! Там, где и по сей день военно-воздушные парады проходят. Получил квартиру в студенческом городке. Там и с женой познакомился, с Надеждой, актрисой московского театра драмы и комедии. А после Целина позвала в Казахстан.

Сегодня Леонид Васильевич Дячков – ветеран воздушно-десантных войск. На его счету 98 прыжков с парашютом. В нем всё еще та выправка инструктора по спорту из Тушино, лично знавшего Касаткину, Румянцеву, Тихонова, Васильеву и плясавшего вальс с Мордюковой...

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1358
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* легковой а/м, в хорошем состоянии, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* шины новые: 425/85R21, 1200х500-508 и на ГАЗ-66. Тел. 8-705-321-68-15. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
​* ГАЗель тентованную до 200 тыс. тг, ГАЗель 4 м до 600 тыс. тг, можно без двигателя, коробки. Тел. 8-705-416-55-88. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость