Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Молодые сегодня мыслят быстро»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Молодые сегодня мыслят быстро»

«Молодые сегодня мыслят быстро»

На международной научно-практической конференции в КГУ имени А.Байтурсынова, посвященной основам духовно-нравственного обновления общества в рамках программы «Рухани жаңғыру», обсуждали многие вопросы. Один из них – риски и ресурсы молодежи в поиске идентичности. Об этих рисках говорим с гостем конференции доктором психологических наук, профессором, деканом факультета психологии Южно-Уральского госуниверситета Еленой СОЛДАТОВОЙ.

Скоро всё будет иначе

– Елена Леонидовна, обычно говорят, что молодежь нынче не та, что прежде. Какая она, сегодняшняя молодежь?

– Она одинаковая во всем мире. Поколение, которое родилось в 2000-х годах и рождается сейчас, психологи называют поколением Z. У каждого поколения есть свои ценности, стили – мыслительные, коммуникативные. Так как мы живем в эпоху информационного развития – нового витка развития в социальной и экономической сфере, меняется и мышление молодежи.

Наверняка вы слышали о таком понятии, как клиповое мышление. Молодые сегодня мыслят быстро, образами – не словесно – логически. Им, чтобы донести мысль, достаточно коротких фраз. Смайлики, сокращения в речи. И в принципе это абсолютно нормально, потому что соответствует их стилю жизни. У них нет времени, чтобы ориентироваться в огромном информационном поле, раскладывать происходящее на логические цепочки и объяснять словами. Они используют емкие образы. И клиповое мышление не откат назад, как многие думают, не возвращение к примитиву, не поверхностное восприятие жизни. Эти образы – предтеча нового мышления. Это переходное состояние, которое преобразовывается в сетевое. Это тот самый нейронет, который уже появляется. Когда память у человека является хранилищем не столько информации, сколько путей и способов ее добычи. Память, по сути, карта. И потому нейронет ее не заполняет всем подряд, это не нужно. Он знает, где найти информацию – это главное.

– Тогда нужно менять и принципы современного образования, чтобы дети всё больший объем информации могли усвоить...

– Конечно. Учителя сегодня требуют от ребенка развернуть его логические мыслительные операции для того, чтобы он рассказал, как он дошел до такого решения. А у него решения возникают инсайтно (внезапное постижение чего-то). Его озарило – он сказал. И не потому, что он волшебник, а потому что его мыслительные функции проделали эти операции быстро. Не правы те, кто говорит, что он решил это случайно. Он решил. И точка. И не важно, что он использовал другие способы, не привычные нам. Скоро все мыслить будут так.

– Значит, это закономерность, что малыш нынче способен освоить компьютер быстрее, чем его бабушка...

– Мы восхищаемся древними предшественниками, которые строили великолепные здания, которые до сих пор сохранились. Удивляемся, как могли построить это без современных машин, технологий, без компьютерных расчетов. Это делалось с помощью простой арифметики, геометрии, но это был такой уровень механики, и причем был в умах каждого. Сознание любого человека, тем более просвещенного и продвинутого, работало тогда иначе. Мы находимся на таком же этапе.

Одиночество в Сети

– При этом молодежь еще и ищет себя. Отсюда истоки неформальных течений, погони за идеалами?

– Подростковый период – это тот возраст, когда человек впервые задает себе вопрос: кто я? По сути, отвечая на него, он и создает тем самым идентичность, сравнивая себя с другими по разным параметрам. Чтобы обрести себя, человек должен сначала слиться с группой, интересы которой он разделяет. Помните: «Мама, я не надену эту шапку, хочу как у всех». И если раньше у детей эти группы были на улицах, то сейчас в Интернете. Если ребенок находит понимание в Сети, его поддерживают, ему там хорошо, зачем ему реальное общение? Все потребности удовлетворяет Интернет. Но в чем риск? В Сети часто под аватаром и ником скрывается не та личность, которая презентует себя в Сети. Строить идентичность в Сети проще – рисуночками, аватарками, можно придумать несуществующее имя, образ. По статистике, более половины людей искажают информацию о себе в Сети. Неправдой человек защищает часть себя как несостоявшуюся, слабую... Это свидетельствует о том, что у человека есть неуверенность по поводу себя сегодняшнего.

– С этим связано и понятие одиночества в Сети?

– Одиночество вообще характерно для подростков. Я не хочу быть как все, но при этом желаю, чтобы меня понимали, любили, уважали, принимали. Не хочу кричать о себе настоящем, пусть заметят мою внутреннюю сложную сущность. Человек в Сети одинок, потому что общается с придуманной оболочкой, а внутри остается ранимым, уязвленным, недолюбленным. Даже когда его любят за придуманные им качества, он же внутри понимает, что это игра. Это иллюзия защищенности и принятия.

На самом деле надо не абстрагироваться, бросаясь фразами, что молодежь другая. Взрослым важно научиться понимать детей. Не будет нашего шага к ним – они уйдут от нас неизвестно в какую среду. А чтобы наладить контакт, надо уметь разговаривать с ними на их языке. И поверьте, дети найдут способы радеть за свое отечество, проводить ценности в жизнь и разделять их. Поговорка: «Учись на опыте других», – не работает. Учиться можно только на своем опыте, на своих ошибках... Так надо им просто помочь пройти этот путь без страха.

Ставить железный занавес бесполезно

– Государство что-то может сделать, чтобы помочь молодежи реализоваться?

– Мне кажется, что мы слишком увлеклись бизнес-проектами и планами. У вас, в Казахстане, думаю, те же тенденции. У нас поддерживают средний и малый бизнес, и в том числе доп-образование, которое чаще не бесплатное. И государству важно направлять свои ресурсы на развитие молодежи. Если, конечно, все же ставим своей задачей сохранить гражданскую позицию, нравственность. Те же танцы, драмкружки, чтение стихов – все это работает на духовность. На то, что заставляет человека выносить свои эмоции во вне, позволяет реализовать потребности. Если человек находит себя, он укореняется, не захочет искать себя где-то еще, за пределами региона, страны.

В поисках себя молодежь рискует попасть в организации, которые им навяжут свою идентичность – это как раз влияние деструктивных организаций. И в то же время, когда человек ищет себя – это ресурс, который нужно использовать во благо ему и всему обществу. И в этом смысле информационная среда сегодня полезна. Она конструктивна, создает ресурс для формирования зрелой личности. Мы можем получать информацию откуда угодно, учиться дистанционно, чему угодно и где угодно.

– Многие деструктивные организации как раз маскируются под обучающие курсы и завлекают ищущую себя молодежь. Как с ними бороться?

– Ставить железный занавес бесполезно. Найдутся обходные пути, а запретный плод, как понимаете, сладок. Что запрещается, то быстро становится популярным. Поэтому здесь, считаю, важно привить детям вкус к образованию, научить их осознавать, что полезно, а что нет. Именно психологи должны образовывать и взрослых, и детей, чтобы человек научился понимать себя и что на самом деле ему нужно.

Надежда на бабушек и дедушек

– Вы имеете в виду истинные потребности? Но когда психологу их исследованием заниматься? Сегодня в школе он один, порой без отдельного кабинета, зарплата мизерная...

– В России лет 15-20 назад был расцвет школьной психологии, когда в каждой школе были организованы психологические службы, а не один психолог. Существовала преемственность. Одни занимались детками младшими, другие – среднего звена, третьи – старшеклассниками. Психологи проводили мониторинг, диагностику, консультирование. Сопровождали ребенка на протяжении всей учебы, учитывая особенности личности, интеллекта. Потом профилировали. Кто-то шел на технические специальности, кто-то в гуманитарные. Работали на сплочение класса, развивали способности детей. Но из-за экономической ситуации службу у нас сократили. Думаю, что это временно.

Сегодня так же важно вести уроки психологии в школе начиная с 7 класса, когда ребенку интересно познать себя. Как устроен механизм памяти? А как работает внимание? Чем мы отличаемся от собачек и кошечек? Поговорить о дружбе, об отношениях между людьми, о причинах агрессии, о мотивах человека. Доступным простым языком. Мы же выходим в мир, не зная себя. Мы имеем представление о компьютере, о том, из чего делается хлеб, но не знаем, как мы функционируем. Почему откликаемся на одни призывы и не реагируем на другие? Что заставляет так поступать? Будем знать о себе – лучше будем ориентироваться в мире. Детей нужно учить, если мы хотим что-то изменить. Есть у человека потребность в самопознании, давайте ее удовлетворим, чтобы ребенок не наткнулся в Интернете на непотребное.

– Эти разговоры должны вести и родители. Увы, не все способны...

– Родителей, конечно, не заставишь. Мол, слушай и делай так. Их тоже надо воспитывать. Сегодняшние мамы и папы – это как раз упущенное поколение 90-х. Поколение, выброшенное на улицу, пока их родители зарабатывали на жизнь. И они в большинстве своем не знают, как воспитывать ребенка, как с ним общаться. Есть замечательный ресурс – дедушки и бабушки. Согласно теории поколений, обычно дедушки и бабушки своих внуков понимают лучше. Вот пусть и дружат с нынешней молодежью. Тогда и те и другие будут вовлечены в деятельность, перестанут чувствовать себя одинокими и потерянными.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 3662
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран