Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
КАК сПАСТИ животноводство?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93КАК сПАСТИ животноводство?

КАК сПАСТИ животноводство?

Не только рядовые сельские жители, но и крупные фермеры не первый год поднимают проблему нехватки пастбищ в области. И позиция местных властей в этой ситуации часто вызывает много вопросов.

«Жителям Златоуста, лишившимся пастбищных угодий, остается только одно – ждать».

Кормовая база

Жители сарыкольского села Златоуст написали письмо в редакцию «КН». Внизу тридцать подписей и просьба разобраться в ситуации с земельными участками, на которых еще вчера селяне пасли скот. Мы выехали на место.

- Землю, где мы десятилетиями пасли скот, прошлым летом вспахали. Испокон веков эти места нам служили пастбищем, – объяснил нам старейшина села Амантай Аубакиров. – Приехал бизнесмен и забрал территорию под свои посевы. По закону земли в радиусе двух километров от села не должны отдавать под посевы. А тут отдали. Мы сейчас практически на одной ноге стоим. Что нам делать? Время выпаса, а коровы в сараях. Запас кормов заканчивается. Получается, у нас один выход - пустить скотину под нож. Но если вырежем, зачем тогда нам в селе жить?!

На встречу с нами большей частью пришли рядовые деревенские труженики - механизаторы. Люди, у которых сезонный заработок. Чтобы кормить семьи в холодное время года, они и держат скот. На деньги, вырученные от продажи молока и мяса, учат детей в Костанае, оплачивают им жилье, кормят и одевают.

- Ради детей из сарая не выходим, - у Абая Купабаева их пятеро. - Хотим, чтобы они жили лучше нас. Я специально ради дочери Даяны хозяйство развел, она мечтает поступить на физмат. А сейчас в сарае шесть голов крупного рогатого скота остатки запасов доедают…

Долгий процесс

По данным и.о. акима Златоустовского сельского округа Нурсултана Сыздыкова, в Златоусте 271 жилой двор, проживают 900 человек. В сараях и хлевах – 830 коров, 695 баранов и 160 лошадей. Аким признает: для выпаса скота осталось около 100 гектаров. На такое поголовье это явно мало.

Но пастбища вспахали еще при прежнем акиме Марате Шымырбекове. Он ушел на повышение и сейчас работает заместителем акима Сарыкольского района по вопросам сельского хозяйства. К нему мы и направились за ответами. Участие в разговоре принял еще один заместитель - Елжан Турабеков.

- Мы признаем, что проблема есть. Думаю, успеем ее решить до того, как земли засеют, - пояснил Елжан Турабеков. - Будем выяснять детали и возвращать эти земли. Процедура долгая, делать все нужно на законных основаниях. Я не могу сказать, каким образом земля оказалась у предпринимателя Саурбаева, на тот момент я не курировал этот вопрос.

В тот же день оба заместителя акима района выехали в Златоуст. Затем в телефонных разговорах власти района заверили, что проблема решается, запущен процесс возврата земли.

Официально

Об этом чиновники написали и в ответе на официальный запрос «КН» в акимат Сарыкольского района: «Ведутся переговоры с КХ Саурбаев Б. по добровольному отказу от земельных участков или части участков, предоставленных ему в 2015 году. В случае отказа от добровольного расторжения договора аренды нами по истечению 30 календарных дней будет подано исковое заявление в суд о принудительном изъятии».

«КН» будут следить за развитием ситуации в Златоусте. Что касается ситуации в целом по области, явно нужен системный подход в решении проблемы. Об этом говорят специалисты на всех уровнях. Нужен еще пример? Пожалуйста.

Жизнь на два села

Поселок Горняцкий находится в промзоне Рудного. С одной стороны - предприятия, с другой – железная дорога. Буренки нередко гуляют по улицам, попадают под поезда. А всё потому, что пасти скот негде.

По словам акима Горняцкого Берика Сандыбаева, в этом году вопрос частично решен. Нет, пастбищных земель не стало больше. Люди, которые хотят держать скот, просто… переселились вместе с коровами! Например, два брата – Бахтыбай и Нурбек Искаковы – были вынуждены переехать за 12 км от Горняцкого, в село Васильевка, перегнали скотину и наняли пастуха. Жены, дети и родители на полгода остались без мужчин. Иного выхода нет.

- Я по госпрограмме взял около двух миллионов тенге на покупку 11 коров, - рассказывает Бахтыбай Искаков. - Сейчас у меня 40 голов КРС и 100 баранов. Что мне оставалось делать? Мы живем за счет хозяйства. У меня трое детей, пожилые родители. Пришлось покупать жилье за 500 тысяч тенге и заниматься хозяйством вдали от семьи.

Бахтыбай говорит: если вопрос с выпасом в Горняцком не решится, ему придется строить большой сарай и оставлять скотину на зимовку здесь, в Васильевке. А это дополнительные затраты и круглогодичная разлука с семьей.

С проблемой дефицита пастбищных земель сталкиваются и предприниматели области. Как мы уже писали («До пастбища еще надо доехать, «КН» от 22.02.2018) в ходе рабочей поездки аким Костанайской области посетил КХ Сейдахметов в селе Алтынсарино Костанайского района. Тогда и была озвучена проблема: хозяйство занимается разведением племенного КРС (650 голов маточного поголовья) и есть перспектива роста. Но в Алтынсарино это поголовье негде пасти. Для выпаса приходится возить скот на грузовых авто в Тарановский район. Ближе мест нет...

Комментарии

«Пришло время возвращать…»

Сайран БУКАНОВ, Герой Труда РК:

- В Костанайской области нехватка пастбищ - проблема большая и давняя. Она появилась в 90-х годах. Тогда государство направо и налево стало раздавать земли в аренду на 49 лет. Теперь пришло время возвращать их! Этот вопрос часто обсуждается даже на правительственном уровне. И первые, кто должен встать на защиту интересов простого человека, это местные исполнительные органы. Хватит уже во всем потакать бизнесменам! Кто должен думать о селянах? Для них зачастую несколько литров молока - это единственный способ прокормить семью. Второй проблемный вопрос - это качество пастбищных земель, много лет уже не обновляется травосев.

«Имеют право изъять!»

По данным руководителя облуправления земельных отношений Мурзахана ЕРКАНОВА, дефицит пастбищ, предназначенных для выпаса личного подворья, наблюдается во многих районах Костанайской области. И, действительно, даже те, что имеются, подчас непригодны для выпаса. Виной тому – прекращение подсева кормовых трав и неупорядоченный вольный выпас скота.

Самый большой дефицит - в Мендыкаринском, Федоровском, Сарыкольском, Тарановском, Карабалыкском и Костанайском районах. Там это проблема для более 40(!) сел. При этом управлением определены районы области, где содержать скот лучше всего, потому что пастбищ там с избытком. Это Амангельдинский, Джангельдинский, Наурзумский, Камыстинский районы и город Аркалык.

- 5 мая 2018 года Президент Республики Казахстан подписал поправки в законодательство по вопросам регулирования земельных отношений, - подчеркнул Мурзахан Ерканов. - Новый закон наделяет акиматы районов правом изъять необходимые для нужд населения земли, чтобы обеспечить их пастбищами вокруг населенных пунктов в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса РК.

Теперь сельским жителям остается надеяться, что акиматы проявят инициативу.

Закон «О пастбищах» не работает

Председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Ермек Карентаев, сообщает informburo.kz, заявил, что нехватка пастбищ – общереспубликанская проблема. В Казахстане для выпаса скота необходимо дополнительно 27 миллионов га земли. А зампредседателя РОО «Союз фермеров Казахстана» Жакып Омирзаков отметил, что закон «О пастбищах», принятый в 2017 году, не работает. Почему? На этот вопрос ответил председатель ОФ «Центр развития кооперации» Костанайской области Булат Мустафин.

Планы по рациональному использованию пастбищ сейчас разрабатывают акиматы и утверждают их маслихаты. По мнению Мустафина, местные жители должны участвовать в этом деле. Законодательно нужно дать больше полномочий местному сообществу. Государству стоит продумать широкую информационную кампанию по проблемам пастбищ, помочь товариществам пастбищепользователей, кооперативам, животноводам-фермерам субсидированием семян, кормовых культур.

- Кормить корову «вениками» и ждать, что она даст качественное молоко или мясо, – это утопия, - говорит Мустафин. - Я не ностальгирую по СССР, но тогда вопрос пастбищ был поставлен на высоком уровне, то есть был на пастбищах свой севооборот, была так называемая порционная пастьба, правильно организованы скотопрогоны, даже удобрения вносились. В каком-нибудь передовом совхозе всего лишь на 500 га пастбищ пасли более 3000 голов КРС. Это сейчас звучит как фантастика, но то были культурные пастбища, где даже поилки в течение дня передвигали несколько раз, чтобы скот не вытаптывал траву вокруг них. На этих пастбищах коровы давали за сезон 5500 тонн молока. Если трава вырастала выше 20-25 см, её скашивали на сено, так как коровы неохотно её ели, а только вытаптывали. Дойных коров пасли в двух км от фермы, так как лишняя ходьба для коровы – это потеря молока. Мы же сейчас гоняем коров по вытоптанным землям и жалуемся, что у нас нехватка пастбищ.

Марина ВОЛКОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5784
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран