Он был домом родным для всех, кто даже и не был пионером. А других в то время, когда этот дворец задумали и построили, у нас и не имелось.
В данном конкретном случае слово «дворец» нельзя считать преувеличением. Еще в пионерском возрасте я в первый раз приехал сюда на экскурсию из нашей сельской школы. Впервые увидел тогда настоящий паркет, да еще натертый пахучей мастикой. Высоченные потолки, балконы, сверкающие люстры. Самый большой в городе концертный зал, в котором не брезговали выступать даже звезды советской эстрады. Настоящий дворец!
Он словно магнитом притягивал ребят со всего города. Никакой обязаловки, все сами шли, и было на что. Один список кружков воистину кружил голову. И как-то незаметно появлялось чувство, что тебя здесь ждут и готовы научить танцевать, рисовать, играть в баскетбол, фотографировать, ходить в походы... Наша десятая школа была через дорогу, но для нас этой дороги будто и не было. Вот школа, а вот её продолжение.
Идея строительства Дворца пионеров и школьников, конечно же, не обошлась без Валентина Великанова, настоящего хозяина города, мэра, как бы сказали сейчас. Ничего подобного у нас тогда не было, если не считать ветхой постройки времен братьев Яушевых. Однако потребность была, и настоящий хозяин города ее чувствовал. Но как его построить, если нет дворца в планах, да и денег в общем-то взять негде?
Валентин Евгеньевич позвал на помощь комсомол, с дальним расчетом на щедрость городских предприятий. Он настоял и провел общегородское комсомольское собрание, на котором огласил свою идею. Его поддержали, избрали штаб строительства в составе 35 человек. Возглавил его сам Великанов, чтобы никто не сомневался в серьезности намерений. И сразу же наметили, какой конкретный вклад может внести в общее дело каждое предприятие города.
Скорее всего, Валентин Евгеньевич сильно рисковал, затевая эту стройку, по принципу «главное начать, а потом видно будет». Хозяйственники могли ведь и отказаться, откуда лишние деньги при плановой экономике? Но ради такого дела все изыскали финансы. На специальный счет в Госбанк начали поступать реальные деньги.
Но главная нагрузка легла, конечно, на профессиональных строителей. Уже имея средства на стройку, «в порядке общественной нагрузки СУ-214 (в то время ПЧСТР) приняло предложение штаба продолжить строительство важного для города объекта». Это процитированы несколько строк из рукописных мемуаров Александра Шустикова, в то время председателя горплана. «Строительство, – писал он, – было возложено на молодого энергичного инженера В.М. Калюжного. Он же сдавал Дворец государственной комиссии».
На этой стройке можно было и карьеру поломать, если бы кто написал кляузу насчет превышения власти или нецелевого расходования народных средств. Но ни у кого не поднялась рука – для детей ведь строили. Наоборот, в правительстве республики инициативу поддержали и даже помогли деньгами. Дворец был открыт вовремя, а снимок с этого события сохранился в рукописи Шустикова.
Для полноты картины, в которой были не только пионерские горны и барабаны, добавлю рассказ еще одного участника этой стройки, не называя по понятным причинам конкретных имен. На стройке дворца трудились не только добровольцы. Работали там и подневольные товарищи, которых доставляли люди в погонах. Как в том известном фильме про Шурика.
Однажды попал на такую отработку и представитель одной из духовных конфессий. За не совсем правильное поведение. Отношение к служителям культа в то время было не очень, и взяли под стражу этого, в общем-то достойного человека, с особым удовольствием. И он отработал положенные ему 15 суток на пионерском объекте. Такая вот история, из которой, как из песни, тоже слов не выкинешь.
Дворцу пионеров, а сейчас костанайской Школе детского творчества, послезавтра исполнится 55 лет. В аккурат 19 мая. Кто был в пионерах, тот помнит эту дату.
Владимир МОТОРИКО
Фото из семейного альбома Шустиковых