Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Могла жить... Но не живётКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Могла жить... Но не живёт

Могла жить... Но не живёт

Оксана Гладкова умерла 5 октября 2016 года. На пятом месяце беременности. Малышку, которой не суждено было родиться, похоронили в ногах у мамы. А ее папа Виталий ГЛАДКОВ полтора года добивается справедливости – чтобы виновные в этой трагедии понесли наказание.

На этом фото Оксана в положении. Через полтора месяца ее ужене стало.
Муж не может смириться с потерей.
От имени девушки ведет ее страницув соцсетях. Загружает фото, листает записи... Говорит, так немного легче... 

Страшный день

Виталий говорит, что беременность супруги протекала хорошо, без серьезных осложнений. 3 октября ей впервые стало плохо. Да так, что за одни сутки скорая помощь приезжала к ним трижды. Во второй раз медики ненадолго увезли Оксану на осмотр в Костанайскую городскую больницу, а потом привезли обратно домой. В третий раз оставили на ночь. На следующий день, 4 октября, около 10.30, женщина сообщила мужу, что ребенок умер в утробе.

– Ее должны были увезти в областную больницу на чистку. Я приехал. Больше двух часов находился рядом, а ее все не увозили, – вспоминает Виталий. – Больше часа ждали машину. Все это время Оксана сильно мучилась – не могла не сидеть, ни стоять. Это до сих пор перед глазами... Я считаю, время было упущено. Были бы медики расторопнее, возможно, ее можно было спасти...

На следующий день мужчине сообщили, что жена умерла. Причина, указанная в документах – эклампсия тяжелой степени (поздний токсикоз, внезапные ухудшения).

– Нам, родственникам, сказали, что вскрытие будет на следующий день, в 11.00. Мы приехали к 9.30, а вскрытие уже сделали. Вот здесь поторопились. Почему? Думаю, хотели скрыть что-то. Например, что она умерла с Дашей под сердцем, и они не успели провести чистку.

В этот же день Виталий написал заявления в прокуратуру и полицию. Действия врачей, своевременность оказанной медпомощи проанализировали независимые эксперты из разных городов Казахстана и заключили: женщина могла остаться живой.

Тормозят?

– В заключении независимых экспертов четко сказано: в смерти Оксаны виноваты медики и скорой помощи, и поликлиники, и областной больницы. Везде было упущено время, – говорит мужчина. – Каждый медработник, к которому она попадала, мог что-то сделать, но не сделал... Но, оказалось, «пришить» эту экспертизу к делу невозможно, она не имеет статуса судебной. Поэтому была проведена еще одна, судебная. Проводили ее специалисты из Костанайской области. Результат оказался абсолютно противоположный: врачи не виноваты.

Тогда скорбящий мужчина вместе с адвокатом Галиной Кушнир написали ходатайство по проведению еще одной экспертизы. Их единственное условие – чтобы проводили ее специалисты из других регионов Казахстана. Так сказать, незаинтересованные лица. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

– На данный момент даже подозреваемые не определены, наше дело передают уже третьему следователю. Я считаю, его намеренно тормозят, не дают хода.

Чтобы расшевелить полицейских, Виталий написал жалобу в прокуратуру. Ответ пришел, дословно: «Ваши доводы относительно волокиты досудебного расследования нашли свое подтверждение, в связи с чем факт включен в акт прокурорского надзора с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц». С момента получения ответа прошло три месяца. Экспертиза до сих пор не проведена.

Мама – солнышко

Извинений от врачей Виталий не услышал. Да и не до них уже, нужно поднимать 7-летнего Данюшку. Отцу было непросто объяснить малышу, почему мамы больше нет.

– До дня похорон сынок думал, что мама лежит в больнице. Когда он увидел Оксану в гробу, я сказал, что мама теперь солнышко. Что она всегда будет с нами рядом. По-своему, по-детски, он это принял. Заплакал только, когда вынесли тело. Кричал, что маму нельзя закапывать в землю.

По щекам Виталия текут слезы. Один – два раза в месяц он ездит на могилу в Узункольский район, оттуда родом жена. И не перестает верить, что люди, похоронившие его счастье, будут наказаны.

Комментарии

Планируется назначить
«КН» запросили комментарии по делу о гибели Оксаны Гладковой у прокурора Костаная Максата Казиева и начальника ДВД Костанайской области генерал-майора полиции Бекета Аймагамбетова. Первый ответил, что переадресовал запрос в правоохранительные органы. А второй дал следующий ответ: «Сроки расследования уголовного дела продлевались в связи с проведением экспертиз и дополнительных следственных действий. По ходатайству потерпевшей стороны в настоящее время планируется назначить дополнительную судебно-медицинскую комиссионную экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение». По словам заместителя главного врача облбольницы Ивана Янцена, вины медработников в гибели Оксаны нет.
– В течение жизни она переболела ветряной оспой, хроническим гастритом, гепатитом А, язвенной болезнью желудка. То есть печень была скомпрометирована. Атипическая форма преэклампсии коварна, начинается как пищевое отравление, развивается стремительно. Был диагностирован Hellp-синдром (поражение печени и системы крови) – при нем выживают лишь 20% женщин. Мне очень жаль, что произошла такая ситуация,  но вины врачей в случившемся нет. В случае необходимости, мы будем отстаивать свои интересы в суде. 
Виталий сдаваться не намерен.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 11072
Нравится: +32
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран