Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Между Волгой и ТоболомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Между Волгой и Тоболом

Между Волгой и Тоболом

Мы вспомним события Гражданской войны, связанные с деятельностью партизанского отряда Булата, сформировавшегося на территории Кустанайского уезда. Документы по этому периоду сохранились в основном в архивах Южного Урала.

* * *

Сначала 12 августа 1918 года житель села Чилекты Султан Байтурович Жантуаров (Джантуаров) создал из местных жителей партизанский отряд под названием «Теректаша». Было тогда Султану 18 лет, он симпатизировал советской власти и имел амбиции предводителя. Однако известен этот отряд был больше как отряд Булата (по подпольной кличке самого Жантуарова).

По некоторым данным, отряд красных партизан создала оренбургская парторганизация большевиков при участии Степана Болдатенко и Алибия Джангильдина. Однако это сомнительно. Во-первых, никакой крепкой организации большевиков в то время в Оренбургском крае не было. Во-вторых, сам Жантуаров никогда про это не упоминал, да и Джангильдин тоже. Просто при публикации подобных материалов в советское время руководящая роль компартии должна была быть даже там, где ее не было вовсе.

Султан Жантуаров прожил весьма насыщенную жизнь. Известно, что родился он в 1900 году в селе Чилекты, которое, по одним источникам, в то время относилось к Оренбургской губернии, по другим – к Кустанайскому уезду. Батрачил, в 1913 году окончил русско-киргизскую школу, потом работал в железнодорожных мастерских в Оренбурге.

Примечательно, что в биографии Жантуарова не упоминается, что в 1918-1919 годах он руководил партизанским отрядом. Зато есть сведения, что в двадцатые годы прошлого века он командовал особым отрядом по ликвидации контрреволюции в Оренбургском крае. Потом работал в органах прокуратуры, жил в Киргизии, написал несколько книг о Гражданской войне. Скончался Султан Жантуаров в декабре 1971 года в Алма-Ате.

* * *

Но вернемся в 1918 год. В то время на территории Кустанайского уезда и Южного Урала, а фактически от Волги до Тобола, была власть Верховного правителя России, адмирала Колчака. Как указывается в некоторых источниках, «...к югу от Урала действовало казахское национальное правительство Алаш-Орды, боровшееся против красных в союзе с оренбургскими и уральскими белоказачьими войсками, а затем и правительством адмирала Колчака». В таких условиях с августа 1918 года и стал действовать отряд Булата. Многонациональный, поначалу плохо вооруженный, но дерзкий.

Из плюшевых скатертей малинового цвета партизаны изготовили собственное знамя, давали на нем клятву, сочинили собственную походную песню: «В трудный поход мы отправились, братья. Светит нам пламя октябрьской зари. Счастье помогут нам взять в объятия. Русские братья – богатыри!»

Первый и, пожалуй, самый успешный бой отряда с белоказаками имел место 29 августа 1918 года. Тогда булатовцы напали на казачий обоз и захватили 350 винтовок, 100 ящиков с патронами, 75 револьверов, 300 шашек, 200 седел, 1000 единиц солдатского обмундирования, что и сделало отряд по-настоящему боеспособным. В октябре 1918 года после очередного боя на сторону булатовцев перешел поручик Фокин, георгиевский кавалер, знавший военную науку. Вот он в дальнейшем и занимался планированием всех военных операций отряда, пока не погиб в бою 17 июля 1919 года.

* * *

Бои с уральскими белоказаками вообще заканчивались для булатовцев успешно, хотя и не без потерь. Так, в бою под Верхнеуральском потери отряда составили 200 человек, их наскоро схоронили в братской могиле в овраге Амамбай. В октябре 1918 года для связи с другими партизанскими отрядами и большевистским подпольем Султан Жантуаров послал партизана Ивана Алексеева в Кустанай. Расстояние было недальнее, но само дело опасное и небыстрое.

«Вернулся из разведки Алексеев. Он сообщил, что кустанайские партизаны только организуются. Там есть отряды Воробьева, Летунова, Кальментьева, Белявцова и Жиляева. Но они слабы. Надежды на соединение с ними малы». Это сведения на декабрь 1918 года. По всей видимости, разведчик Алексеев не совсем разобрался в обстановке на территории Кустанайского уезда. Потому что Летунов, Кальментьев, Воробьев и Жиляев – это командиры разного ранга одного отряда. Именно они в апреле 1919 года организовали кустанайское восстание в тылу колчаковских войск. Но на конец 1918 года власть Сибирского правительства на территории Кустанайского уезда и в Кустанае была крепка, и красные партизаны отряда Булата не пошли по их пути. Хотя попытки объединиться, как видим, были.

До лета 1919 года отряд Булата довольно успешно противостоял белоказачьим частям на Южном Урале и 21 июля 1919 года на железнодорожной станции Еманжелинковской встретился с частями 35-й дивизии, 5-й армии Тухачевского. Партизаны стали частью регулярных войск Красной Армии. Как известно, именно 311-й полк 35-й дивизии 5-й армии Тухачевского занял Кустанай 19 августа 1919 года без единого выстрела. Вероятно, были там и бывшие партизаны-булатовцы.

Анатолий Тихановский

Просмотров: 4644
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран