Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вся правда о шифереКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вся правда о шифере

Вся правда о шифере

Казахстанские заводы наращивают объемы производства шифера. Этот материал можно называть стопроцентно отечественным. Потому что в его основе и наше сырье – хризотил-асбест, который добывает АО «Костанайские минералы».

Недавно прокатилась очередная волна истерии, которая касается безопасности асбеста. Потому разговор с техническим директором АО «Костанайские минералы» Айболом Смагуловым (на снимке) мы начали именно с этого.

– Кампания против асбеста – это бизнес-война. И те, кто за этим стоит, пользуются незнанием обывателей некоторых важных моментов, – говорит Айбол Смагулов. – Дело в том, что асбест бывает двух разновидностей: хризотил и амфибол. Первый наиболее безопасен среди природных и искусственных волокон. Второй, да, очень опасен. Но амфибол ни у нас, ни в других странах СНГ и Восточной Европы никогда не добывался, не использовался в гражданском строительстве. Нет его месторождений. Другое дело США, Западная Европа. Когда использование амфибол-асбеста запретили, для решения проблемы страны переориентировались на создание искусственных заменителей. Да так развернулись, что возникла мощнейшая индустрия, нуждающаяся в постоянном расширении рынков сбыта. А тут на пути конкуренты, которые имеют другой – неопасный – вид минерала. Поэтому устроители антиасбестовой кампании и объединили два вида минерала в один. То есть сознательно не отделяют зерна от плевел.

Вот и Министерство по инвестициям и развитию РК прокомментировало недавнее обращение экспертов Всемирной организации здравоохранения, призвавших в том числе Казахстан ввести полный запрет на добычу, использование всех видов асбеста. МИР РК ответило, что позиция экспертов хорошо известна ведомству, их заявление не подходит для нашей страны, потому что мы добываем только хризотил-асбест. По результатам многолетних исследований, он безопасен. То есть добывали его, использовали и будут продолжать это делать.

– Некоторые не рассматривают шифер просто потому, что причисляют его к материалам вчерашнего дня.

– И они абсолютно не правы. Шифер по своим качествам был и остается вне конкуренции. Бесспорное его преимущество – долговечность. Да, многие более современные материалы тоже теоретически имеют длительный срок службы, но практических доказательств этому часто нет. Ведь применяются относительно недавно. А шиферу от роду больше ста лет.

Еще одна важная особенность – низкая теплопроводность и высокая огнестойкость. При таком раскладе климат в помещении лучше. А не дай бог пожар. Недавно в Костанае горело помещение на мансардном этаже. Тушить огонь было очень сложно по той причине, что мансарду обшили металлическим материалом, снять который из-за большого нагрева не представлялось возможным.

Выручает шифер и во время дождя – гасит звук падающих капель. Чего не скажешь о металлических собратьях. Да, можно устроить шумоизоляцию, но ведь это дополнительные расходы. Хотя и без устройства кровельного «пирога» альтернативные шиферу материалы стоят заметно дороже.

– Практичность – это важно. Но эстетичность тоже играет не последнюю роль. А шифер в представлении большинства волнообразный массивный блеклый серый лист.

– Так было много лет. Но ситуация изменилась. Сегодня шифер производится разных конфигураций. Подходит для кровли любой сложности. А шиферная крыша, выполненная по технологии «имитация черепицы», становится архитектурной доминантой всего дома.

Что касается цвета, то шифер уже давно не только серый. Причем используются различные технологии: нанесение краски на внешнюю сторону листа или добавление пигмента непосредственно в сырьевую смесь.

Шифер не такой тяжелый, как черепица, но в то же время не такой легкий, как ондулин или металлочерепица. Один лист весит около 20 кг. Да, монтаж кровли из такого материала потребует определенных физических усилий. Но зато можно не бояться, что крышу снесет ветром.

Кстати, недавно прочитал публикацию о том, что использование шифера на животноводческих фермах благотворно влияет на прирост веса животных. К таким выводам пришли в Тайланде после многолетних исследований. Специалисты уверены, что откормочные животные чрезвычайно чувствительны к перегреву. Впрочем, и ученые других стран констатируют, что при повышении температуры в помещении до 30 градусов животные начинают терять вес, а время, необходимое для откорма, возрастает в четыре раза. Тайланд – страна, климат которой сочетает и жару, и продолжительный сезон дождей. Так что шифер благодаря низкой теплопроводности и устойчивости к коррозии выручает дважды. А еще такая кровля устойчива к метану – обязательному атрибуту животноводческой фермы.

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3745
Комментариев: 2
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Бороздкин Валерий
03.06.2018 в 11:59:54
В странах Евросоюза шифер, строительные конструкции в составе которых присутствует асбест - категорически запрещены, многочисленные санитарные комиссии выявили прямую зависимость применение шифера с ростом онкологических больных. Хотелось бы узнать мнение независимых компетентных органов Казахстана об этой проблемме.
Елена
04.06.2018 в 12:26:05
Амфиболовый асбест добывали как раз в Евросоюзе, он и запрещен! На всем постсоветстком пространстве добывали всегда хризотил, в нашем регионе добывают именно его! А парадокс в следующем, когда наши друзья была в Дании, они обратили внимание, что старый наш дачный шифер по сей день используется! Вот Вас и Европа! А почему нет, если данный шифер из безопасного хризотила!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* английскую борзую (грейхаунд), кобель (полон сил). Тел. 8-922-672-31-10. 
* телят чистокровной голштино-фризской породы, жеребят орловской породы. Тел.: 8-777-639-43-78, 8-777-998-42-11. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость